账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Gartner:企业明年人工智慧专案数将倍增
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年07月17日 星期三

浏览人次:【909】
  

国际研究暨顾问机构Gartner最新调查显示,目前使用人工智慧(AI)或机器学习(ML)的企业平均正进行4个相关专案,而59%受访者表示目前已部署人工智慧技术。

企业部署人工智慧或机器学习专案的平均数量(资料来源:Gartner 2019年7月)
企业部署人工智慧或机器学习专案的平均数量(资料来源:Gartner 2019年7月)

Gartner研究??总裁Jim Hare表示:「我们发现企业今年采用人工智慧的速度大幅成长,人工智慧专案数量也随之上扬,代表企业可能需要进行内部重组,确保人工智慧专案具备适当的人力和资金。最隹作法就是成立人工智慧卓越中心(Center of Excellence),尽可能以最完善的方式分派技术、取得资金、设定优先顺序和分享最隹实务经验。」

目前企业正在进行的人工智慧专案平均数量为4件,但受访者预期未来12个月内将新增6件,而到了2022年,这些企业预期手上平均会有35件进行中的人工智慧或机器学习专案(见表)。

人工智慧专案数量提升的主要推手:客户体验(CX)与任务自动化

调查显示有40%的企业将客户体验列为使用人工智慧技术的首要动机,而尽管聊天机器人或虚拟个人助理等技术可用来服务外部客户,目前大部分企业(56%)将其用於支援内部决策或为员工提供建议。Jim Hare指出:「使用人工智慧技术并非为了取代人类员工,而是透过增强和赋能员工做出更快、更好的决策。」

排名第二的专案类型是任务自动化,20%受访者将之列为首要动机。自动化的范例广泛,如财务上的开立发票和查证合约,以及人力资源方面的自动筛选履历或以机器人面试。

对受访者而言,采用人工智慧时最大的挑战包括技术不足(56%)、对人工智慧使用案例的理解(42%)以及对资料范围或品质抱持疑虑(34%)。Jim Hare提醒:「面对先进科技时,如何找出最适当的员工技能是企业主要的疑虑之一。此技术缺囗可藉由与服务供应商和大学合作,或为既有员工设立培训课程等方式来弥补,但建立稳固的资料管理基础并非一蹴可几。由於可靠的资料品质是精确洞察、建立信任和减少偏见的基石,所有人工智慧专案都必须以资料就绪程度(data readiness)为优先考量。」

人工智慧专案成功与否的衡量基准

这份调查亦显示,许多企业在评估专案价值时,会将效率视为成功与否的度量标准。不过,Gartner杰出研究??总裁Whit Andrews表示:「以效率指标来展现专案价值的方式,在自认技术采用偏向保守或主流的企业中更为普遍;技术采用较积极的公司,可能更在意客户叁与度是否提升。」

Gartner 2018年12月针对106名Gartner研究圈小组(Gartner Research Circle Members)进行线上调查,在这群以Gartner主导、由IT和业务专业人士组成的专家小组协助下,产出了「人工智慧与机器学习开发策略」(AI and ML Development Strategies)研究报告;这些受试者必须对自家组织现有或计划采用之机器学习、人工智慧相关业务和技术面有一定程度的了解。

關鍵字: 人工智能  機器學習  Gartner 
相关新闻
IDC发表2020台湾ICT十大趋势 制造业将朝商业模式的转型
Gartner现身说法2020三大新趋势
Gartner:2023年全球自驾就绪车净增长将逾74万台
联发科自豪5G技术 揭露更多天玑1000晶片细节
Gartner:2019Q3全球智慧型手机需求疲软 华为、三星、OPPO逆势成长
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 耐脏污的igus直线系统 在跳远比赛中显示成绩
» 戴尔科技集团发表多款全新解决方案 提升HPC与AI应用
» 东芝推出新款三相无刷马达控制预驱动器IC
» 大联大品隹集团推出以NXP iMX8QM为基础的汽车仪表板及车用娱乐双作业系统方案
» 希捷科技发表全新 One Touch SSD
  相关文章
» MCU元件的采购因素分析
» 透过即时网路实现同步多轴运动控制
» MCU供应商新品调查分析
» 内建杂讯过滤功能加速度感测器
» 有效保护电子电路系统 半导体保险丝IPD提高应用可靠性
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw