账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
整个马路都是我的发电站! 荷兰太阳能车道正式上路
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2014年11月17日 星期一

浏览人次:【5697】
  

在都市中收集太阳能,多半是透过建筑物的屋顶来置放太阳能板,并将阳光转换成为电能。只不过,车辆通行的道路,其实在都市中也占有十分广泛的面积。如果能够善于利用这些马路的面积,来撷取太阳光能转换成为电能,势必也能为整个城市的节能减碳做出更多的贡献。

荷兰政府为SolaRoad计划所打造的第一条太阳能车道,已经正式开通,将为节能环保做出新贡献。
荷兰政府为SolaRoad计划所打造的第一条太阳能车道,已经正式开通,将为节能环保做出新贡献。

最近荷兰阿姆斯特丹政府,就为当地一条采用太阳能面板所打造而成的自行车道进行启用仪式。这是荷兰政府为SolaRoad计划所打造的第一条太阳能车道,目的是用于测试透过马路来进行太阳能发电的实际效率与可行性。

在外观上,这条太阳能自行车道外表以许多太阳能面板模块所拼成,就像积木一样。根据实际测试,每平方公尺的道路约能在一年内产生出50-70千瓦小时的能源。根据相关单位表示,这项为期三年的测试将花费300万欧元,这些费用将由企业与地方政府共同分担。

据了解,荷兰的人口密度非常高,排名在全球前几名,自然对于土地的利用更为积极。这种太阳能车道,可以邻近住宅区,且不占用既有的土地空间,所发出来的电力也能直接投入邻近地区的住宅用电,对于地狭人稠的荷兰,可以说十分方便。

当然,打造一条太阳能车道,尽管有环保节能与地利之便的优势,然而缺点也必须列入观察。例如,要在车道上铺设太阳能面板,其设计、兴建、安装等成本十分高昂,这还不包括来往车辆施压所造成的损坏与维修费用。此外,车辆与行人也可以阻碍了阳光,导致电源的转换效率变差,这都将是未来太阳能车道发展上,需要考虑到的部分。

關鍵字: 太陽能  光伏 
相关新闻
擘划工业自动化新未来 研华罗列能源管理与AI方案
TrendForce:太阳能模组价格止跌回升
打造树电共生的太阳能电厂 奇美持续迈向36%减碳目标
夏季天公作美 欧洲Q2太阳能发电量创历史新高
上纬新能源启用新品牌暨企业总部 矢志成为亚洲绿能的领导者
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 英特尔将神经形态研究系统扩展至1亿个神经元
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 伺服器48V新标准正热 Vicor三相RFM满足机架电源新挑战
» 瑞萨电子推出单一封装的简化型数位电源模组系列产品
» 智原推出新款最小面积的USB 2.0 OTG PHY IP
  相关文章
» 智慧联网应用引动IC设计进入新整合时代
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
» 扫除导热阴霾 拉近IC与AI的距离
» Armv8.1-M架构介绍
» EDA云端化一举解决IC设计痛点

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw