账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
高通和工研院合作在台发展5G小型基地台
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理 报导】   2017年08月09日 星期三

浏览人次:【2949】
  

【美国圣地牙哥讯】美国高通公司(Qualcomm)旗下高通技术公司宣布与致力於应用研究和技术服务的非营利机构工研院(ITRI)合作意向,共同发展由5G新空中介面技术所驱动的小型基地台。透过本次合作,可??加速台湾OEM和ODM厂商在5G 新空中介面技术的小型基地台及基础设备之上市与全球商转时程。

投资於5G NR小型基地台产品开发,加速上市时程并降低成本
投资於5G NR小型基地台产品开发,加速上市时程并降低成本

美国高通公司资深??总裁暨亚太与印度区总裁Jim Cathey表示:「这项与工研院的合作,是我们在台湾进行的重要投资之一,以确保产业继续快速进行5G新空中介面技术应用。台湾的OEM和ODM厂商在5G 新空中介面小型基地台的快速创新,将有助加快其上市时程并降低成本,是迈向众所期待的5G经验的一大步。」

「小型基地台将是5G网路的关键要角,利用mmWave和6 GHz以下频谱两者以提供更高的效能。我们期待与高通技术公司紧密合作,成为端到端5G发展的全球领导者。」工研院资讯与通讯研究所所长阙志克博士表示:「这项新的合作将使工研院提早获得高通的关键5G小型基地台技术,包括为通信协议产品建立产业级品管能力,并提供实体网路测试台,在产品发布前,得以在真实环境下实现产品测试和效能验证,使本土企业和台湾在推动未来的5G网路居於领导地位。」

小型基地台常用於人囗稠密地区,如市中心、机场、体育场和购物中心,以增进这些地区额外的传输容量;也经常配置在家庭、办公室和其他室内或室外区域以增强覆盖范围。小型基地台为了适应各种不同的环境配置使用案例,将以包括超微蜂巢式基地台(femtocell)、微型基地台(picocell)和小型基地台(microcell)等不同形态出现,以支持不同等级的容量和覆盖范围。

小型基地台可以配置在分散式(或独立)架构中,也可以配置在具有无线宽频头端设备(RRH)的集中式架构。具有RRH的小型基地台是实现5G完整潜力的必备要素,适合於支援包括6GHz以下和mmWave(例如28和39GHz)的大范围频谱,而且以具有扩大容量和覆盖范围的特性,能够支援人囗高度密集的区域,特别是具有挑战性的室内环境。包括mmWave和6 GHz以下频段,在小型基地台方面的创新,也将成为新型态配置运用,例如专用5G网路、中立主机和固定式无线网路等的重要推手。

中磊电子技术长暨执行??总林??表示:「中磊电子已经投入了大量的研发资源,寻找创新解决方案以强化电信服务品质最隹化,并期待藉由此次与高通和工研院的合作,透过持续的技术创新共创5G趋势的大未来。」

经济部技术处代理处长罗达生博士表示:「经济部非常乐见高通、工研院和台湾企业合作开发5G小型基地台。这是一个极为重要的范例,展现出高通和台湾的合作,如何迅速的将创新技术推向市场,并让我们的产业转型至更高水准。」

台湾制造商从小型基地台技术诞生开始,就在其全球生态系统的发展中扮演了关键角色。高通技术公司多年来一直与台湾合作夥伴们密切合作,共同开发3G和4G小型基地台产品,为全球电信业者和OEM客户服务。经由向世界各地的供应商和电信业者提供4G和3G小型基地台平台,台湾制造商在扩大市场规模及提供高性价比的平台方面已具备相当的专业并颇富盛名。台湾已位居5G小型基地台开发的先锋,并以此驱动可增进全球无线消费者体验的产品。

合勤科技电信事业总处??总经理黄文义表示:「合勤科技是为电信服务供应商、企业和家庭用户建立连网服务的先锋。今天这项合作的宣布是实现端到端5G生态系统的重大里程碑,合勤科技很荣幸与高通和工研院一同叁与这项令人振奋的计画。」

盟创科技行动宽频应用产品事业处协理叶逢棋表示:「盟创科技是在竞争激烈的行动科技与固网宽频市场中,享有盛名的以研发为导向的设计及制造公司。根据资策会产业情报研究所报告显示,我们是在全球小型基地台产品出货量名列前茅的业者。我们有信心迎接挑战,透过与高通和工研院的策略合作,提供独步全球的5G 新空中介面mmWave小型基地台解决方案。」

除了支援超大频宽上网应用,如虚拟实境(VR)和扩充实境(AR),以及海量物联网(IoT),5G小型基地台也可以支援超低延迟应用。与大型基地台(macrocell)相比,小型基地台产品更容易配置、更具有成本效益,可以以各种造型规格出现,在大型基地台无法覆盖的区域带来更快的行动上网速度。

關鍵字: 5G  空中介面  小型基地台  Qualcomm  Qualcomm  工研院  网际建构与管理 
相关新闻
TSIA 2019年会10/31登场 探讨台湾半导体在5G时代的机会与挑战
是德5G符合性测试解决方案 获必维国际检验集团选用
MIPI开发大会台北登场 根本解决5G与车用连结挑战
拆解2020年 集邦拓??提明年产业大预测
IoT感测网路叁考架构标准化 将提升物联网应用导入效率
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 高通推出全新叁考设计 整合5G、Wi-Fi 6和固定无线接取家用闸道器
» 高通推出Snapdragon 855 Plus行动平台
» 大联大推出高通QCC5126的TWS plus蓝牙耳机方案 支援Always-On语音
» 高通推出新中阶手机的Snapdragon 730、730G及665行动平台
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
  相关文章
» 「打造机联网 完整架构你的IIoT应用趋势研讨会」会後报导
» 5G高频的PCB设计新思维
» Gartner:2019年十大无线通讯技术趋势
» 在几分钟内构建智慧??温器控制单元
» 关於Android 10你该知道的10件事

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw