账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
长庚机器人手术训练中心启用 提升手到眼到实训体验
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2020年12月06日 星期日

浏览人次:【6090】
  

为了优化手术流程,有效提升手术品质,长庚医院今年6月与美国直觉公司签署合作备忘录,双方将合作成立机器人手术训练中心。长庚机器人手术训练中心於5日揭牌启用,位在林囗长庚研究大楼地下二楼,之後国内外医师可在中心接受相关训练课程并测验取得通过证明,另外,也可进一步安排至「手术示范中心」进行观摩,结合「手到」及「眼到」两种不同感官的学习经验,进而缩短学习曲线,提升学习效果。

机器人手术是外科未来发展趋势,属於高端医疗技术,必须结合外科医师和手术室团队,并经过完整的培训。
机器人手术是外科未来发展趋势,属於高端医疗技术,必须结合外科医师和手术室团队,并经过完整的培训。

长庚决策委员会主委程文俊指出,长庚医院每年进行的外科手术总件数高达将近20万件,是照护国人健康非常重要的医疗机构,因此医院为提升手术品质,不断致力优化手术流程,而科技的导入是非常重要且必须的方向。

林囗长庚纪念医院??院长冯思中强调,二十世纪是微创手术的时代,但到了二十一世纪,则进入了机器人手术时代,突破视野2D瓶颈,医师可透过微创方式,利用机器手臂进入人体执行手术,藉由手臂灵活的360度旋转功能,精准的切除病灶、修复和缝合组织,只需小小的伤囗便能完成复杂的外科手术,让病人得以保留生理结构及功能,减少术中出血量与住院天数,病患能更早恢复正常生活与工作,对有需要的病人而言是一大福音。

由於机器人手术属於高端医疗技术,必须结合外科医师和手术室团队,并经过完整的培训後,才能安全有效的使用。目前长庚医院有两位医师已取得达文西机器人美国原厂认证,具有手术示范中心指导医师资格,一位是冯思中??院长成为泌尿科手术示范中心的指导医师,一位是胸腔外科赵盈凯主任成为胸腔外科手术示范中心的指导医师,可提供国内外医师申请前来观摩手术操作。

由於达文西机器人平时都放在手术室难以一窥究竟,因此在启用会议上特别安排「达文西机器人手术体验营活动」,现场运来两台达文西机械手臂系统模拟机,放在研究大楼一楼的宽敞大厅,让较少接触到达文西系统的医护人员也能前来体验,透过模拟机训练课程,熟悉达文西系统的操作。

吴俊德表示,机器人手术是外科未来发展趋势,达文西机器人目前已进展至第四代,手术领域涵括了泌尿外科、妇产科、一般外科、耳鼻喉科、大肠直肠科、心脏外科、胸腔外科等专科,并在陆续延伸中。这个对外科医疗愈来愈重要的帮手,长庚期待今後能够提供病患更优质的手术品质与治疗成果。

關鍵字: 机器人  手术训练  长庚 
相关新闻
第二届KIBO机器人程式设计挑战赛 巴拉圭留学生获预赛冠军
纬创携手罗东博爱医院发展智慧辅具 共创复健医疗新模式
凌?智慧机器人Ayuda 投入日本市政厅导览服务
强化人才培育 ADI携手产学夥伴推出软体工程专案
[CES 2021]工研院多元创新研发技术吸引多国业者跨国洽询
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Igus推出轻量化iglidur工程塑胶自润轴承
» 轻量化且免上油 iglidur自润轴承助双体船升空
» 居家防疫清洁家电需求升温 ECOVACS DEEBOT N9+扫拖机器人当助手
» igus新型摩擦优化线材可打造零件坚固耐磨
» 三菱工程开发医用级聚缩??树脂Iupital MA系列有成
  相关文章
» 各路技术齐绽放NFC和RFID技术提升病人护理品质
» 运动控制器的未来已经开始了! !
» 国内外大厂被动转型 传产减速驱动後发先至
» 老牌马达大厂接班成败 端视电动车创新应用
» 一根探针上千个感测器 准确纪录大脑神经活动

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw