账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
智慧制造试营运场域暨全球智慧机械发展中心挂牌
助攻制造业朝智慧化迈进

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2018年09月07日 星期五

浏览人次:【2407】
  

为强化中部地区智慧机械产业发展动能,台中市政府去(106)年媒合经济部计画与工研院,在台中精密机械园区打造「智慧制造试炼场域」并在今(107)年规划建置全球智慧机械发展中心。

/news/2018/09/07/1803109110S.jpg

今(7)日举办智慧制造试营运场域暨全球智慧机械发展中心挂牌典礼,由总统蔡英文、台中市市长林隹龙、行政院科技会报执行秘书蔡志宏、经济部部长沈荣津、技术处处长罗达生、工业局局长吕正华、工研院院长张培仁??及台中市政府经济发展局局长吕曜志等人共同揭牌启动,协助中部地区企业跨入智慧化门槛,将台湾的机械产业从单机出囗模式,升级为高附加价值之智慧制造系统整厂整线输出,达连结在地、连结未来及连结国际。

蔡英文指出,为顺应全球少量多样的生产趋势,以及大数据即时分析的智慧制造,让台湾成为「智慧机械与制造的发展中心」是政府推动5+N产业创新政策重要目标之一,这也是必定要走的方向。为使台中成为台湾扶植智慧机械的重要根据地,政府透过开发智慧机械自主关键技术、零组件及应用服务,配合台中既有庞大产业聚落,以数据的整合与应用,让台中的制造业更智慧,让企业在最短时间内,具客制化快速输出、一次到位的智慧制造技术,形成另类的台湾之光。今(107)年5月8日在「5+2产业之旅」也曾经来到智慧制造试营运场域,当时目睹示范产线运转情形与电脑3D创新控制技术,今日揭牌後更有国际大厂德国西门子、法国达梭、日本三菱,以及美国微软与洛克威尔(Rockwell)资源加入,使示范产线更趋完善,台中市政府也设置全球智慧机械发展中心以在地方向协助解决产业目前所面临的资金、人才及技术三大困境,搭配诊断、媒介、辅导及导入方式提升产业智慧化能力,期许让台湾成为全球「智慧机械与制造发展中心」。

林隹龙表示,自德国在2011 年提出工业4.0後,世界各国都喊出推动智慧制造概念,台湾过去以代工创造经济奇迹并透过老师傅精密加工技术及经验取得订单,但现在面对全球化竞争模式下,世界各国制造业都朝建构符合工业4.0智慧工厂发展,这是企业目前必须面对的威胁与挑战。台湾具有产业聚落优势,尤其是中部地区大肚山下黄金纵谷中小企业产业聚落,政府了解到企业单打独斗很辛苦,而智慧制造的应用已迫在眉睫,市府与中央政府105年起以台中作为推动智慧机械示范据点,如推动成立产官学研相关产业平台、共同成立智慧机械推动办公室推动智慧制造、促使产业用地通过及兴建水??国际会展中心拓展业者外销市场等,及今天揭牌智慧制造试营运场域及全球智慧机械发展中心,无不以在地产业基础作为出发点,搭配国际发展趋势,协助中部地区企业跨入智慧化门槛。

中央与市府合作在台中精密机械园区建置之智慧制造试营运场域是以全国产加工设备建置,具有智慧排程、制程决策、品质调控及设备诊断等软体技术之智慧化无人工厂,可依产品特性弹性调整产线制程,客制化快速输出、一次到位,在自行车、航太、汽机车、工具机零组件及其他3C产业零件等8项产业均可适用,是一个智慧化少量多样混线生产工厂,除可作为产学研创新技术试炼场域外,可作为带动业界投资兴建智能化工厂之示范指标及进行跨领域人才培育。除了国产工具机建置外,市府也成功促成微软、达梭系统、三菱电机、洛克威尔、西门子共同加入智慧制造试营运场域,展示智慧制造解决方案。

另市府为协助中小企业提升数位化,进而走入智慧化,规划成立全球智慧机械发展中心,将中部地区法人、学校、政府、研究单位及厂商连接起来,与智慧机械推动办公室共同合作,带动中小企业技术成长,透过智慧制造试营运场域,搭配AI与智慧制造创新学院辅导人才及智慧制造服务团的辅导,由业界出题、学校法人解题方式,让中小企业不在是单打独斗,翻转中小企业未来。

今天智慧制造试营运场域与全球智慧机械发展中心揭牌是政府推展智慧机械发展一项重要里程碑,期盼在中央与地方合作无间推动智慧制造政策下,强化台湾既有制造业优势,让企业内机台达机联机及机联网功能,提升企业产品品质及生产效率并降低成本。

關鍵字: 智慧制造试炼场域  台中市政府  經濟部  工研院 
相关新闻
动力电池量产需求增 工研院携厂商组雷焊联盟抢商机
保险金融与AI智慧健康区块链黑客松跨域实战
工研院生医成果助攻精准医疗与居家医疗落地化
工研院携手产业打造5G基地台生态系统
工研院链结保险与医疗 智能理赔创新局
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险
  相关文章
» PoE设计六大重点 满足垂直应用需求
» 工业过渡:实现可信的工业自动化
» 新世代工厂输送系统问世 电驱磁浮解决传统机械困境
» 工厂自动化渐趋成熟 智慧感测器不可或缺
» 协作机器人百家争呜 灵活性和感测技术定天下

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw