账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
以数位转型翻转传统医疗 资策会与敏盛医疗体系创新生态系
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2020年12月10日 星期四

浏览人次:【1644】
  

现今民众对於健康意识已从发现疾病就医逐渐转而重视「预防胜於治疗」的观念上,从个人或家族疾病的自然史预先评估疾病的风险,并准确地预防、诊断治疗疾病,照护健康的「精准健康」,预料将成为台湾健康产业未来10年重要的发展蓝图。数位科技的产品及技术不断提升拓展医疗产业的面向,资策会今(10)日在台大医院北护分院黄国晋院长的见证下,正式与敏盛医疗体系旗下盛弘医药签署「精准健康生态系策略联盟」,携手为台湾打造「精准健康生态系」。

资策会执行长卓政宏(右)敏盛医疗体系执行长杨弘仁(左)签署「精准健康生态系策略联盟」,携手为台湾打造「精准健康生态系」。
资策会执行长卓政宏(右)敏盛医疗体系执行长杨弘仁(左)签署「精准健康生态系策略联盟」,携手为台湾打造「精准健康生态系」。

资策会将在联盟中提供物联网、智慧科技、健康数据追踪与分析技术,结合敏盛医疗体系旗下跃狮连锁药局、哈佛健诊、盛云电商等相关企业之能量,透过线上与线下的融合(Online-Merge-Offline;OMO),翻转传统的医疗服务模式。

智慧科技遇上医疗产业加速创新精准健康生态,资策会与敏盛医疗体系双方签定全面性策略联盟,提出四大合作目标,包括打造智慧药局发展全人照护,为5G智慧医院定义整合型服务系统标准,推出健检2.0个人化服务,持续推展「馨聚点」智慧照护服务。目标当中可见健康医疗运用资通讯技术所产生的效益如下:

目标一:大方向是打造「智慧药局」,运用AI人脸辨识、区块链技术,让民众平时采买的保健品资料串联看诊资讯,结合日常健康与就医纪录,以大数据分析为基础,发展全人照护,为产业界建立示范性营运平台典范。

目标二:将为「5G智慧医院」定义整合型服务系统标准,节省病患在医院乾等的时间,运用智慧语音服务直接囗述诊断指令及检验报告,并整合智慧联网监测装置,远端就可掌握患者长期性身心状态及行为,危急时发出警示通知医护人员,不仅降低护理人员工作负担,还能提升紧急应变效能。

目标三:在疾病预防上,预计推出「健检2.0」个人化服务,常规的健检项目结合基因检测,能精准定位疾病发生风险,让民众即时掌握健康状态,预先替未来的健康做准备,引领产业发展数据加值创新业务;

目标四:持续推展「馨聚点」智慧照护服务,以敏盛医疗体系众多门市作为据点,运用智慧联网设备验证技术,让民众走到社区据点,即可量测追踪身体活动、复健成效,随时掌握生理状态。

台大医院北护分院黄国晋院长表示,资通讯业与健康医疗结合是必然的趋势,支持医院导入5G相关应用、药局利用空间建立自我健康管理谘询及精准健康的发展,相信此次合作将引领台湾医疗产业革新。

资策会自108年起成立馨生活联盟,就与敏盛医疗体系合作成功建构出跃狮智慧药局1号、2号示范店,建立数位健康评估管理整合平台,逐步落实精准健康的数位转型。资策会执行长卓政宏表示,医疗产业导入数位转型的思维,进而为民众健康产出加值服务,需要一段转型的时间;并期待透过这次全面性策略合作,与敏盛医疗体系打造出5G科技、数位智慧的未来精准健康生态系。

敏盛医疗体系执行长杨弘仁表示,资通讯科技是医疗体系创新的力量,尤其在後疫情时代,使得台湾医疗数位转型更加迫切,此次开启全面性策略联盟,让集团的医疗服务与数位科技结合超前展现未来情境的5G智慧医院、个人化健诊、以及结合健康照护联网装置产品与科技的『馨聚点』。他表示透过与资策会合作,将可运用资通讯创新科技,针对空间场域、医护人员与体验者,进行使用者的体验回??,或个人化数据行为的追踪与分析。

资策会与敏盛医疗体系合作以优化台湾数位医疗商用服务,并超前部署於医疗健康产业导入新经济模式,加速实现台湾2030精准大健康产业未来愿景。

關鍵字: 物联网  知能科学と技術  健康数据追踪  精准健康  資策會  敏盛医疗  盛弘医药 
相关新闻
研华与自由系统结盟 推动IoT CSP加速IIoT生态体系发展
资通产业迈向国际共创双赢 北市与麦德林签署城市合作备忘录
Exosite物联网数据管理能力获得MachNation认可
经济部、电电公会、资策会组联盟 培育半导体产业人才
英飞凌全新加密晶片平台 强化联网设备ECC和AEC防护
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» ST推出高精确度运算放大器 瞄准节能型功率转换应用
» 大联大世平推出完整的智慧家居ZigBee开发系统方案
» ST推出高整合度电隔离Sigma-Delta调变器 让测量更精确可靠
» Maxim旗下Icron发布首款汇流排供电、阻燃级USB 3-2-1扩展器
» 首款支援SD8.0规格 慧荣推出SD Express控制晶片解决方案
  相关文章
» Ethernet-APL:运用行动依据的情资推动流程最隹化
» USB 4实现更高传输速度
» 台湾医疗显示器10年内有机会达阵得分
» 机器才是5G时代的主角
» 机器学习变革工业制造流程的四种方式

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw