账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
节能环保采购 制程、厂房缺一不可
 

【CTIMES/SmartAuto 王明德 报导】   2018年09月18日 星期二

浏览人次:【1184】
  

近年来,环境议题也成为制造业重视的议题。能源耗竭、气候变迁、生态资源枯竭加上环境污染等问题,已让全球重新面对一场艰辛的挑战,纷纷采取各类对策,亦衍生出全球标准规范,包括京都议定书、ISO14064系列等标准,也同时也出现许多新兴交易机制,像是碳权的规范与买卖、欧盟排放交易制度及碳中和、碳足迹等相关技术。

/news/2018/09/18/1516574340S.jpg

当然,以制造业起家的台湾企业,也多已开始透过绿化资讯工作环境等方式,以最具经济效益的方式,部署所需之资讯系统架构,设法让工厂从代工型态的营运模式,转型为绿色工厂。

除了与上下游厂商间进行绿化环保,从资源、材料、设计、制造、废弃物回收到再利用处理,以形成绿色产品生命周期管理的循环,更可透过绿色ICT的加值应用,延伸至绿色供应链的协同管理、绿色制程管理与智慧环境监控等,协助上下游厂商与客户之间共同创造符合环保的绿色产品,1992年里约人类环境会议召开,确认地球暖化愈发严重後,「对地球友善」即是欧盟等已开发国家积极推动的工作。

强调「绿色生产」,产品从设计、清洁制程、废水及废弃物减量、包装、运输直到资源回收的全生命周期,都必须「对环境友善」,并寻求最少资源的最大效能;这个概念继之以绿色采购、绿色制程、绿色贸易等一连串绵密并层层节制的「绿色新政」来落实。

过去几年来,绿色制程实践主要是在IT部门,包括整并主机数量、减少整体机房空间、主机虚拟化等,企业IT部门主要做的,仍然是支援的角色。除了与设备管理团队建立良好的合作关系,传统针对IT部门进行绿色制程的开发,对制造业而言,并不切实际,主因在於制造业中,IT部门消耗的能源成本,占机关总能耗的比例其实并不高。

因此对於工厂能耗的问题解决,制造业IT部门仍以支援为主,除了与设备管理团队建立良好的合作关系,以便部署相关管理软、硬体,IT部门更要对工厂的供水、照明设施和空调装置等设备,进行远程监测和控制,才能建立绿色智慧工厂。

相关新闻
TASS携手SEMI 成立「15T台湾永续供应循环经济联盟」
先进制程挑战加剧 英特格协助台湾产业迎接挑战
西门子启动智动化全面升级 加速半导体产业数位转型
台湾微软三箭齐发 打造半导体产业未来工厂
贸泽最新Methods技术电子杂志 探索5G新发展
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险
  相关文章
» 服务型机器人成长快速 掌握关键技术方能站稳市场
» PLC未来将延伸自动化控制设备感测讯号传输
» 完整建置车机与手持式装置 为智慧物流做好准备
» 智慧浪潮来袭 大厂PLC展开不同布局
» 下一座断桥在哪里? 让物联网告诉你

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw