账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
面对数位企业转型浪潮 工研院前瞻跨域科技新发展
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2019年10月28日 星期一

浏览人次:【640】
  

迈向工业4.0时代,台湾制造业除了持续聚焦智慧制造及软硬体整合之外,还有加速朝数位企业转型的目标也不可或缺。工研院产科国际所「眺?? 2020产业发展趋势研讨会」也在今(28)日下午举行的跨域科技前瞻专场,探讨於数位转型浪潮下台湾在地产业发展的新路径。

新创活络生态圈下的新思维,应善用在地优势打破产业门槛,以彰显隐形价值。
新创活络生态圈下的新思维,应善用在地优势打破产业门槛,以彰显隐形价值。

其中工研院产科国际所资深研究经理陈嘉茹以「注入数位新基因.淬链台湾挚造魂」为题,擘划数位科技翻转制造业的三路径:改善生产效率、创新商业模式、共创生态网路。陈嘉茹表示,台湾在地制造过去成功推动自动化与E化让许多产业开始走向「智造」,面对更讲究体验与情感价值的数位经济时代,「挚造」为下一步要挑战的山峰。

要登上山峰可行的路径,包括:利用数位工具改善生产效率,让新旧机台对接,保留老师傅的工艺;创新商业模式,打造以消费者为核心的C2B生产模式,追求客制化商品及叁与体验;以及共创生态网路,透过共同接单平台汇聚既有中小企业能量,共同开拓商机。因应目前转型时机通常发生在企业二代接班之际,须藉由引进新创公司的解决方案为隹。

工研院产科国际所资深分析师张舜翔进一步从新创案例角度,观察数位化对於产业能力的重组,建议新创活络生态圈下的新思维,应善用在地优势打破产业门槛,以彰显隐形价值。尤其近年来挟着资讯技术在全球投资市场取得隹绩的新创公司,往往在数位转型的议题中扮演强势的新兴叁与者。无论对於制造业或是服务业而言,新创公司通常表现在四个面向:创新商业模式、缩短消费历程、彰显隐形价值与缩小进入门槛。

张舜翔指出,目前新创公司并不单以技术的角度进入传统制造业或服务业,而是以平台或技术收租的方式,在传统的产业链中切出一块自己的服务领域。且因为新创公司的平台即服务(PasS)或软体即服务(SasS),在产业生态系已不同於传统的支援性产业,部分案例甚至成为产业网脉生态的变革。

现今传统产业链的中心/卫星体系将因新创公司的介入而改变,由新创公司带动的数位生态转型有四特色:第一,在量体上更小;其次,不再是单纯一中心对多卫星,亦可看到多中心对一卫星的多样性厂商连结;第三,厂商与新创公司的关系也不若以往厂商合作的关系密切,厂商连结的关系变得稀薄,有时合作关系仅是刷卡付平台使用费;第四,新创提供的价值愈来愈专精,而非全包。

此外,新创带动的数位转型往往也是厂商优劣势重新洗牌的时机,过去坐拥人脉、地段、庞大人力处理复杂文件优势的厂商,可能面临危机。张舜翔建议台湾业者可从两个策略着手:第一,台湾可善用自己的语言文化屏障、服务在地性和B2B服务的黏着性,扶植在地的新创加入战局;第二,观察新创公司趋势,利用新创公司打破原本产业的既有门槛或彰显自己的隐性价值,与国际竞争者拉近距离。

關鍵字: 工研院 
相关新闻
沙仑智慧绿能科学城 举办联合推广说明会
杜邦微电路材料携手工研院 推出低温共烧陶瓷5G射频模组方案
台湾半导体竞逐国际AI先锋 AITA会员暨SIG大会成立
2019全球百大科技研发奖 台科技专案夺五大奖
AI技术门槛高 工研院共创平台动员企业突破
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
» igus的产品搜寻器整合了使用寿命计算器确保24小时後交货
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» igus利用自制的高温3D列印机推进高温线材的开发
» 英飞凌推出TRENCHSTOP IGBT7与EC7二极体专为工业马达应用所设计
  相关文章
» 节能液压自动化元件 满足高效弹性扩充需求
» 高龄化需求驱动医材市场 创新应用以预防和辅助为导向
» 一个智慧输送机。无限的可能性。
» 运动控制已朝多元化技术发展
» 迎接5G时代加速到来 工研院助台厂切入雷射产业链

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw