账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
展??2020年汽车产业趋势 电动化、新竞争者、资讯共享与科技为4大驱动要素
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年02月13日 星期四

浏览人次:【1021】
  

因应颠覆性科技正翻转汽车供应链的数位转型,而近期新型冠状病毒(COVID-19)疫情更是冲击全球车市,产业内部转型需求增加,融合科技应用和电动化汽车将成为未来的发展趋势。根据勤业众信联合会计师事务所今(13)日发布《2020年汽车产业趋势与展??》报告,提出「电动化、新竞争者、资讯共享与科技」4大驱动因素,将可协助汽车业者适应价值链转变,并在面对国际供应链及新科技冲击时,得以灵活应变调整营运模式、推动内部转型、投资尖端核心技术以顺应产业趋势。

《2020年汽车产业趋势与展??》报告,提出「电动化、新竞争者、资讯共享与科技」4大驱动因素,将可协助汽车业者在面对国际供应链及新科技冲击时,得以灵活应变调整营运模式,以顺应产业趋势。
《2020年汽车产业趋势与展??》报告,提出「电动化、新竞争者、资讯共享与科技」4大驱动因素,将可协助汽车业者在面对国际供应链及新科技冲击时,得以灵活应变调整营运模式,以顺应产业趋势。

尤其随着自动驾驶、电动汽车与共享汽车等科技带来的新技术,势必为汽车产业带来重大影响,Deloitte分析各汽车零配件供应商不同的现况,预估部分供应商在未来5~7年间可能损失20%收益,其他高度成长的供应商则可创造3倍以上的获利。且除了产品的成长潜力与厂商的产品差异化能力影响之外,管理阶层还应建立策略性计画,以决定是否维持现有产品;或藉着整合各业务单位,达到扩张规模与降低成本等效果。

预估截至2025年为止,全球配有电动化动力系统的小客车数量将达到2,500~3,000万辆,其中纯电动、??电式油电混合等各式新动力系统的汽车数量会平均成长34%,采用怠速熄火技术的传统内燃引擎与内燃机动力系统的传统汽车数量则会减少。加上近期全球化的疫情造成中国大陆供应链暂时停摆,汽车相关产业将协调供应链之间的调度,以分散零部件生产风险。因应这类短期冲击,也将间接加速业者思考汽车电动化的可能。

为因应此电动化趋势,部分企业已开始整顿其产品与企业结构;而电动化动力系统相关企业的成长与扩张,亦可能带动供应商间的并购及增加非传统业者的投资,或使传统供应商进行策略重整以在市场中获利。

值得一提的是,由於许多大型科技和消费性电子产品供应商正加入汽车市场,挑战既有的汽车业者和商业模式,新进者因为持有更充裕的资金和技术,透过投资与购入资产持续更新科技设备,将原本线性的价值链转为网状整合,汽车的车用电子系统串联其他产业提供的服务,来打造车联网生态圈,间接促使传统供应商加速转型。

以及兼顾环保和安全的智慧汽车服务已成为近期产业的发展重点,利用即时的数据分析,将有助於打造安全防护及达到提高效能和降低成本之目的。勤业众信报告指出,区块链技术会是打造智慧生活的重要关键,串联相同的标准、储存及分享车联网数据,藉即时数据功能控制自驾车软体。

另由於汽车科技发展与性能的转变,带动电动化技术和相关软硬体设备需求,反转以汽车「硬体」为发展重点的传统,改为「资料与服务」为主的两大发展趋势。随着科技融合的脚步不断迈进,各产业将有新科技人才与技能需求,相关人力策略也将有所改变。

面对新型冠状病毒疫情阻断了传统汽车的供应链,德勤中国《面对疫情,汽车行业如何抵御风险》报告分析,现阶段应从「人、财和物」三方面着手,关注消费者需求,创造更多与消费者的接触点,亦须留意财务风险,及加强上下游合作关系,以提供更具弹性的供应链。

關鍵字: 自驾车  电动车  勤业众信 
相关新闻
PIDA:以色列研究人员找出自驾车系统辨识盲点
北市推公车专用道自驾巴士於5月上路测试,9月开放试乘
巴斯夫进一步投资欧洲市场 增强电动车电池材料市场地位
携手工研院 东元电机强势跨足电动车动力系统市场
Mentor推出Tessent Safety生态系统 满足自驾车IC测试要求
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
» 莱镁医负压睡眠呼吸治疗装置 希腊市场经销签约推展有成
» JIUN推出新款云端医学影像管理系统
» Nordic Semiconductor携手Diabnext推出低功耗的智能胰岛素注射纪录器
  相关文章
» 智慧当道 辅助科技开启应用新页
» 防疫能力将成企业的常态性竞争力指标
» 辅助科技上身 生活品质更提升
» 3D列印技术在医疗辅具的应用与挑战
» 国防设备商机庞大 厂商切入发展有诀窍

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw