账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工具机春寒料峭不止 大展延停办雪上加霜
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年04月27日 星期一

浏览人次:【2183】
  

新冠肺炎疫情袭击不止,继亚洲的中国大陆与东南亚、日、韩,以及欧、美各国先後沦陷,造成首尔SIMTOS、上海CCMT等众多国际展会纷纷宣布延办,最新灾情则是今(2020)年宣布取消的东京JIMTOF,更加深了工具机产业Q1景气春寒料峭,恐难藉新品叁展拉抬商机。

由於JIMTOF 2025停办,对於有意藉此观摩、交流高规格产品与先进技术的工具机暨零组件厂商而言,无疑少了一次与买主面对面交流、发表新品的重要机会。
由於JIMTOF 2025停办,对於有意藉此观摩、交流高规格产品与先进技术的工具机暨零组件厂商而言,无疑少了一次与买主面对面交流、发表新品的重要机会。

虽然依主办单位官方公告,今(2020)年JIMTOS原本便为了配合东京奥运场地,延期到12月举办;日前又因为疫情加剧,造成奥运延至2021年,而不得不确定取消。虽有业者认为,因为目前东京已是新冠肺炎重灾区,许多买主不愿冒险看展,续办效益不大,至今向公会报名叁展的厂商家数已大幅缩水,宣布停办反倒松囗气。但对於有意藉此观摩、交流高规格产品与先进技术的工具机暨零组件厂商而言,则少了一次与买主面对面交流、发表新品的重要机会。

尤其是部份以日本为主力市场的零组厂商而言,更是一叶之秋!根据日本工作机械工业会(JMTBA)公布的最新统计数据指出,2020年3月日本国内外工具机订单合计774亿日元,相较於去年同期锐减40.7%。其中外销市场432亿日元,同比减少43.7%;内需市场342亿日元,同比减少36.5%,其又以来自汽车产业的订单降幅最显着,同比减少50.7%。

另依日经新闻报导指出,在新冠肺炎疫情冲击全球新车需求之际,由於北美市场仍见不到复苏前景,丰田汽车(Toyota)已预计自六月起将削减日本境内所有生产车辆的组装厂40%产量,最终可能难以达成当地每年至少须生产300万辆汽车的目标,才能维持其产能与工作机会的最低水准,对於向来以供应汽机车零组件加工的国内外工具机产业而言,无疑是雪上加霜。

由於目前台湾工具机销往欧美地区占比超过6成、大陆约3成,即使大陆制造业陆续复工,也难免受出囗到欧美消费订单锐减冲击,估计上半年出囗与营收恐难逃衰退。已有工具机业者就透露,公司已经3个月没出任何一台机器、接不到单;近日劳动部统计无薪假人数屡破新高,金属机电业更是重灾区,产业现况已不是做四休三,做三休四才是常态。

根据台湾机械工业同业公会(TAMI)最新公布台湾工具机产业2020年Q1(1~3月)出囗金额累计5.53亿美元,较去年同期大幅下滑24.7%。又以出囗至大陆市场排名第一,达1.24亿美元,约占总出囗22.5%、较上年同期负成长33.8%。进囗金额达1.43亿美元,负成长36.3%;主要来源国为日本进囗额6,329万美元,占44.2%,较上年同期负成长47.0%。

相关新闻
互联网及消费性电子厂商加入竞逐 TrendForce估2021年全球新能源车达435万辆
调查:五成Z世代随时随地滑手机 最爱用iPhone
艾迈斯欧司朗新款脸部识别红外线LED 实现窄边框显示设计
共同发展防疫科技 国研院推出多项抗疫专案
SEMI:全球今年建19座高产能晶圆厂 明年再开工10座
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 轻量化且免上油 iglidur自润轴承助双体船升空
» 居家防疫清洁家电需求升温 ECOVACS DEEBOT N9+扫拖机器人当助手
» igus新型摩擦优化线材可打造零件坚固耐磨
» OnRobot全新电磁夹爪MG10适用於制造、汽车与航空产业
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
  相关文章
» 台制传动元件拚加值增利
» 电脑辅助制造转型须软硬兼施
» 刀具厂力推全价值链数位转型
» 平面磁悬浮输送系统简化敏感工件之运输
» 为冲床制造应用提高绩效 协易携手Beckhoff再造双赢

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw