账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
刚性需求历久弥坚 机械业可??迎来黄金十年
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2021年03月03日 星期三

浏览人次:【1212】
  

即使今(2021)年初因为疫情干扰,导致原订「台北国际工具机展(TIMTOS)」期程改为线上展先行,但整体机械景气回温态势已然确定!预估今年产值可达新台币1.2兆元、出囗年增15%皆创下新高。若未来在各国重组在地供应链、老龄及少子化社会等智慧化刚性需求历久弥坚的趋势下,即将迎来黄金10年。

机械公会理事长柯拔希透露在理监事改选後,虽将卸下理事长一职,但仍将出任「台湾智慧制造大联盟」会长,继续跨领域推动智慧制造。
机械公会理事长柯拔希透露在理监事改选後,虽将卸下理事长一职,但仍将出任「台湾智慧制造大联盟」会长,继续跨领域推动智慧制造。

根据台湾机械工业同业公会(TAMI)最新统计今年机械业产值将达1.2兆元,其中工具机产业产值可??年成长20%~30%;出囗上看300亿美元,年增15%,双创新高,整体订单能见度达到Q2~Q3,甚至有机会迎来黄金10年!让TAMI理事长柯拔希更有底气,强调:「其实今年最终决定TIMTOS实体展延期至明年2、3月、线上展如期於3月15日先行的最主要关键,还是因为业者担心在展会期间的叁/观展人潮中万一有人确诊,势必影响现正如火如荼赶工生产的进度,甚或产业景气复苏的热度。」

加上继中美贸易战後,不仅刺激世界各国制造业纷纷布局印度和东南亚等海外第二生产基地,重组供应链,确实为机械业带来庞大采购设备商机;後续疫情爆发,又让各国开始思考改以引进囗罩整线/厂生产设备,来取代过去只买囗罩的因应之道,进而满足其民生、战略需求。柯拔希也大赞这波回台投资热潮,确实有效刺激台湾内需市场,呼吁政府再加码将投资抵减营所税从5%提高到15%,甚至将今年8月份即将到期的落日时间再延长5年。他说:「毕竟台湾投资台湾,才是我们长久在台湾最主要发展的利基。」

此外,柯拔希也透露TAMI将於3月25日举行会员大会改选理监事,鸿海集团已於2019年重返机械公会,是他担任理事长6年来新增超过660家会员厂商之一,其他尚有鼎新电脑、汉翔、均豪精密等电动车、电子设备、SI系统整合航太及半导体产业加入,促使成员多元化;并积极叁与国机国造,得以提升机械产业被关注程度。

目前理监事会也建议鸿海集团相关企业鸿准精密董事长李光曜加入新任理事,期许鸿海集团未来能在公会里整合电动车等领域扮演关键角色,以呼应电动车是未来产业重大发展趋势。柯拔希说:「台湾既拥有完整的产业供应链,现今机械公会已和电电公会、软体协会等单位推动成立智慧制造大联盟,旗下就设有电动车与车用电子的次联盟。」他在理监事改选後,虽将卸下理事长一职,但仍会出任机械公会与电电公会、软体协会、工研院等4大法人机构及学界共同筹组的「台湾智慧制造大联盟」会长,继续跨领域推动智慧制造。

關鍵字: 智慧机械 
相关新闻
以绿电动力为题 「国研杯智慧机械竞赛」清大团队夺冠
计量引领智慧制造 工具机公会导入工研院量测能量
展??2021年台湾智慧制造产业 三解方加速转型升级
展??2021年制造业稳健成长 附加价值率微减价增
工研院眺??2021产业趋势发展 疫後新常态打造强韧产业链
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» OnRobot全新电磁夹爪MG10适用於制造、汽车与航空产业
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 善哉牌JBL系列涡卷泵浦用水领域多样
  相关文章
» 工具机产业数化转型有谱
» 使用可靠的隔离式ADC有效控制三相感应马达
» 全方位支援数位转型 提供差异化具竞争力的量测方案
» 工具机次世代工法有赖跨域相通
» 次世代工具机的发展动向与市场趋势

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw