账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
全球首创光感DNA奈米复合物技术DNA光电材料大突破
你用的光电科技来自鱼的DNA

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年12月12日 星期三

浏览人次:【1388】
  

科技部为了提升台湾科技创新能力,积极推动下一世代新颖光电材料与应用,支持与补助清华大学电机系/光电所洪毓珏??教授研究团队成功开发了领先全球的创新技术?「光感DNA奈米复合物技术」,该技术从鱼卵及鱼膘上萃取出DNA原料,经整合生物、化学、材料、工程等跨领域技术,进而建立了台湾唯一天然DNA材料制程平台,逐步制作出DNA光电元件。

全球首创光感DNA奈米复合物技术DNA 光电材料大突破
全球首创光感DNA奈米复合物技术DNA 光电材料大突破

日前已经成功取得美国与台湾专利,也吸引英国剑桥大学及美国空军实验室等国内外研究团队主动合作交流,使台湾的研究成果得以推向国际舞台,也让国际再次看到台湾科技实力;同时,研究团队创新且特殊的研究成果获得国际知名期刊与国际媒体专文报导,应用物理领域具权威性的APL 50周年特刊更将研究成果收录为「2009-2012年最受注目的突破性研究」之一,为台湾唯一入选团队。

本研究首要为取得DNA,故研究团队从将鱼卵及鱼膘萃取得DNA後,以均质化、去杂质、醇类沉淀等技术萃取DNA,并利用DNA的特性,以及低成本、低能耗的制程,研发出一系列新型界面活性剂改质DNA分子与创新制程技术,成功研发出与传统高分子制程相容的DNA生物有机光电材料,可应用至奈米至微米等级光学薄膜与光电元件制作;同时,创新的光感DNA奈米复合物技术,可应用於感测及发光元件等光电应用。

面对资源日趋耗竭的环境与日益严重的污染,降低对石化原料的依赖、维持环境永续已为各国科技发展的重要方向。许多国家投注大量资源,积极研发前瞻、新颖、功能性的材料,其中以生物基质为原料的材料因具天然、永续性等环境友善优点,成为近年来被备受瞩目的新兴潜力材料之一。

本研究所使用的原料即属天然生物素材,其可分解特性可显着减少电子废弃物施加於环境的压力,低成本及低能耗的制程,更让这项创新技术深具发展潜能,未来若与产业技术相互结合,更可成为提升我国科技发展与产业升级的重要利器。

目前制程平台所制备DNA材料虽已经取得专利,且崭新的天然素材、创新的技术及具潜力的多元跨域发展性已受到国内外关注,然因本技术尚处创新素材的研发阶段,後续期能进一步推广技术并与产业应用连结。

因此,未来希冀能引进各领域前瞻技术进行跨领域多产业结合,推动新型生物质材料发展与相关产业,推动技术产业化,让创新技术的应用有更多可能性,也使台湾科技及光电产业发展迈向永续。

關鍵字: DNA  光电材料  科技部 
相关新闻
科技部领12家医疗科技新创 征战波士顿医疗科技高峰会
智慧家庭要防骇 2019IoT资安挑战赛成果揭晓
友嘉深耕印度 台科技厂渐形成生态圈
科学园区上半年出囗额及就业人数创新高 电脑周边成长超过8成
科技部和海洋大学携手研究 提出抗菌、抗病毒的天然草本生物活性碳概念
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
» 莱镁医负压睡眠呼吸治疗装置 希腊市场经销签约推展有成
» JIUN推出新款云端医学影像管理系统
» Nordic Semiconductor携手Diabnext推出低功耗的智能胰岛素注射纪录器
  相关文章
» 医疗保健业:资料准备程度指数 3级
» 穿戴式装置和AI结合 打造医疗新样貌
» 从半导体跨入灵界科技 推动PC 4.0大时代
» 探索脑波与心电感测 神念科技甘做先驱探索市场
» 群策力抢攻智慧医疗新蓝海商机

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw