账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
RISC-V高峰会Seagate展示新SoC设计 HDD效能升三倍
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2020年12月10日 星期四

浏览人次:【1802】
  

Seagate Technology plc在这两日举行的2020 RISC-V线上高峰会上,首次公开呈现与RSIC-V International多年携手努力的成果,设计出两款以开放式RISC-V指令集架构(ISA)为基础的处理器。

这两种核心,一种采取追求高效能设计,另一种则注重面积最隹化。高效能处理器以内建RISC-V的晶片所打造,并已验证可於HDD中正常运作。面积最隹化核心已设计完毕,目前正在制作阶段。

两款处理器皆可提供RISC-V安全功能,能让边缘至云端的资料信任度、安全性和行动力更为稳固可靠。在资料传输量越来越庞大的处理应用上,上述的安全功能不可或缺。

特殊应用积体电路(ASIC)开发部门??总裁Cecil Macgregor指出:「在这个时代,企业资料量进入空前成长,且大部分资料都处於移动传输的状况。这类核心能让装置共享通用的RISC-V ISA。使用开放式安全架构,可让资料的移动更为安全。」

高效能核心与目前的解决方案相比,能让关键的HDD即时工作负载效能提高三倍。在首度的应用案例中,此核心让 Seagate 大幅提升了即时处理效能。而采用进阶式伺服装置(运动控制)演算法,也让此处理器的定位更加明确。

面积最隹化核心具备可高度组态的微架构和功能集,同时在面积和节能省电上达到最隹效果。可负责辅助、支援或背景工作负载量。其可执行注重安全性的边缘运算作业(包括次世代後量子密码学),但以针对安全功能的小面积实作环境为优先,而非效能。

Cecil Macgregor表示:「Seagate去年的核心出货量将近10亿,在单晶片系统设计上已累积丰富的专业知识。我们现在将开发能力延伸到客制化的RISC-V核心上,将之纳入产品系列的一环,也对未来的产品意义重大。」

此种核心的主要应用案例之一便是安全防护。Seagate身为OpenTitan的成员,致力提倡开放透明的安全防护。

Google Cloud OpenTitan专案负责人暨工程主管Dominic Rizzo表示:「我们发现RISC-V这类开放且可扩充的架构深具潜力。OpenTitan开放原始码的实作方式得益於RISC-V开放的本质,能实现泛业界的透明度、信任度和晶片安全性。由於Seagate认同RISC-V在安全性的承诺,对於目前开放原始码晶片信任根的开发作业,我们很期待能与Seagate携手合作。」

Seagate的核心也能加快资料中心和边缘的即时分析速度。对於具有大量资料需求的科学社群来说,这类分析至关重要。

Los Alamos国家实验室资深研究科学家Brad Settlemyer表示:「Los Alamos国家实验室开始使用运算型储存装置来移动近端资料处理後,大幅转变了我们分析资料和进行科学研究的方式。将运算和储存紧密整合,就能建立持续性的资料转换作业,如此能让资料分析的速度加快1,000倍。这能大幅缓解主运算层的负担。我们会继续与供应商合作,并主动叁与像是运算储存这类重大业界计画,以求不断提升任务的效率。」

Seagate已决定在前端的解决方案采用客制化晶片,也一展RISC-V长处。

Seagate技术长John Morris表示:「将RISC-V引入储存装置,就有机会做出针对特定用途的运算功能,实现大规模平行运算储存解决方案。我们相信这类架构可支援许多重要用途,包括科学模拟(如天气预测)及机器学习的学习部分。」

關鍵字: RISC-V  HDD  单芯片  希捷科技 
相关新闻
Dialog与SiFive扩大合作 布建RISC-V平台电源管理系统
看好可扩展与向量特性 晶心要让RSIC-V进入资料处理市场
希捷累计出货储存容量突破3ZB 全球资料持续指数型增长
Deeplite结合晶心RISC-V处理器 达到快、小、准的边缘运算
CP携手格罗方德开发AR技术平台 打造最小像素单晶片方案
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Power Integrations新款PFC控制器 满载效率高达98%
» Silicon Labs推出Wi-SUN认证的IoT无线产品组合 加速智慧城市部署
» HPE推出进化版HPE SimpliVity 强化企业边缘的资料保护能力
» ST推出高精确度运算放大器 瞄准节能型功率转换应用
» 大联大世平推出完整的智慧家居ZigBee开发系统方案
  相关文章
» 10分钟就更新一笔!台湾农业大数据崭露智慧锋芒
» 晶体振荡器如何让数位电子装置同步化
» Wi-SUN以强大合作夥伴生态圈进攻智慧量表市场
» GPS定位更精准:追踪所有四个全球GNSS星系效益
» AI Everywhere势不可挡 信任运算架构将成关键

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw