账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
中天微广邀台业者加入IoT
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年01月02日 星期三

浏览人次:【1289】
  

杭州中天微系统公司被阿里巴巴集团全资收购後,成为阿里巴巴建构云端一体的整体IoT生态链的重要一环。中天微此前首度在台湾举办技术研讨会,作为迈向全球化业务的首站。除了揭示其应AIoT时代的发展策略以及产品组合,更展现出积极扩展台湾市场与寻求合作夥伴的进一步规划。

中天微公司业务市场及营销??总裁陈昊以「万事皆有开端」作为此次活动的引言,他指出,中天微目前已是阿里巴巴旗下的公司,至於如何在新身份下拓展业务,明年集团会有正式的宣布和安排。但可确定的是中天微将在阿里巴巴集团的IoT发展策略中发挥重要作用,让目标愿景能够实现。

端云一体、软硬融合的IoT大战略

陈昊介绍了中天微在阿里巴巴集团物联网的云端一体策略布局中所承载的重要作用和历史机遇。「基於物联网的庞大商机,中天微进入IoT时代後期??AliOS+C-SKY也将引领市场,建立全新的生态系统,解决硬件平台多样化所带来的软件碎片化问题。而除了CPU与OS的软硬融合,更重要的是通过将各种IoT装置链接到阿里云,发挥大数据的价值,真正为业者开创更大的商机」

也因此对中天微而言,虽然身为CPU IP供应商,但需要以更宏观的角度来看待客户芯片与云端连接的应用,以及如何利用数据来产生价值。多年的研发经验及量产经验,让中天微并入阿里巴巴集团之後更是走上了飞速发展的道路。

多方寻求合作夥伴携手共进阿里生态圈

针对台湾市场,中天微将不只是IP供应商的角色,更期??能建立夥伴关系,让客户能以新的商业模式通过阿里巴巴生态系统,进入商机庞大的中国市场。陈昊强调,台湾是全球重要的半导体市场,我们将在设计服务、IP、算法、芯片制造等各个领域寻求更多的合作夥伴。

研讨会亦邀请到台积电设计服务联盟业务开发??处长张宇恩博士致词,以及RF IP夥伴宏观微电子??总经理李耿民先生、聚睿电子技术??总裁王琦学先生分别说明SoC整合RF IP的重要考虑和最新蓝牙技术的发展现况。就目前他们与中天微的融洽的沟通与合作的经验,以及对台湾市场的未来发展的剖析分享给听众。

中天微市场总监李?玲介绍说,中天微成立初期专注於研发,提供商业化CPU IP授权超过十年,公司员工人数超过200人,拥有超过100项CPU相关专利及着作权。身为中国大陆领先的嵌入式CPU IP供应商,C-SKY IP芯片累计出货量已超过9亿颗,商业客户与生态合作夥伴超过150多家。

中天微已针对嵌入式、实时、智慧、安全、以及运算等五个领域研发了不同应用的CPU IP系列产品,在中国大陆获得了广泛应用,包括智慧家庭、工业控制、触控、电源管理、网络连接、智能安防等领域都有许多的成功案例。此外,随着智能语音与视觉应用的快速成长,中天微也开发了专用SoC平台与相关算法,为客户提供优异效能的整体解决方案。

凭藉着近20年的嵌入式CPU研发与量产经验,中天微将结合AliOS、阿里云和强大的算法,实现「CPU IP+AliOS+算法」的基础架构,为客户提供YoC(Yun on Chip)的整体技术平台,透过传统芯片产品的「云化」,将能开创新的产品型态,并在更多的垂直应用领域推动创新。

创新CPU架构AIoT时代多元化选择

中天微CPU部门资深经理陈晨介绍了中天微从极低功耗到超高性能系列的完备CPU IP产品线,以及兼容开源RISC-V架构研发的最新产品。

首先,在低功耗CPU产品线,中天微有业界最低成本的32位嵌入式处理器CK801,以接近8位成本达到32位能效的CK802,以及平衡计算能力与成本的CK803等多款内核。最新推出的CK805则将计算能力进一步提升,是一款轻量级AIoT处理器,支持32/16位变长指令集,并针对智能语音、音频编解码、图像处理等应用场景配备了智能加速引擎。

高性能产品线包括CK807、CK810两款内核,都采用了超标量乱序流水线架构。最新推出的CK860是针对智能监控、机器视觉、智能移动终端等应用场景开发的超高性能处理器,支持同构多核架构,用户可依需求配置1~4颗内核,并针对CNN、RNN等算法配备了专用的神经网络加速引擎。

此外,中天微今年已推出首款支持物联网安全的RISC-V处理器CK902,可灵活配置TEE引擎以提升系统安全性。未来也将持续针对不同应用场景,推出针对性的RISC-V架构CPU IP系列,进一步完善中天微的产品布局。同时基於第二代指令集架构的CK800系列也将延续目前的优异表现保持更新迭代。

虽然近来已有多家业者投入RISC-V阵营,但他也坦承,此新兴架构离完整的生态系统建立还有一段路要走,公司也将强化与相关业者的合作,持续推动并拥抱此生态系统,亦将借助集团的力量扩展RISC-V处理器的影响力。

未来,中天微将采取两个架构、双轮驱动的策略,并行建构两条产品线,让客户在使用开源生态的同时能按实际需求灵活选择。即将发布的CK960将具备9~12级管线,将会是市场上效能最高的RISC-V处理器。

最後,中天微资深应用工程师关建东讲解了中天微完备的软件工具链,包括内建编译工具链、CPU软件仿真器与调试系统的C-SKY CDS(Development Suite)和C-SKY CDK(Development Kit)等。CDK是专为MCU、IoT应用开发的极简整合开发环境,而CDS则是高阶版的集成开发环境。

为了加速芯片开发,可提供多种不同容量的FPGA开发板、各种型号的CPU评估板,以及CKLink-Lite和CKLink Pro调试器。在操作系统方面,除了原生支持AliOS之外,亦提供对常用RTOS的全面支持,以及Linux系统的实时维护更新。透过这些丰富的设计资源,中天微将以更隹的性价比方案,协助客户在AIoT时代加速设计,开创商机。

關鍵字: IoT  中天微  阿里巴巴 
相关新闻
IoT感测网路叁考架构标准化 将提升物联网应用导入效率
区块链整合智取柜服务 实现低成本且可信任的IoT应用
晶片出厂即上链 资策会推出「微控制器IoT上链管理技术」解决方案
Arm提出完全运算 (Total Compute) 方式 达到数位沉浸效能
儒卓力与爱普科技签署全球经销协定
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Basler AG与drag and bot GmbH合作开发机器人程式整合专案
» u-blox最新公尺级定位技术 增强GNSS效能
» 英飞凌雷达技术助力Google Pixel 4实现手势控制功能
» 意法半导体推出下一代支付系统晶片 提升性能和保护功能
» 贸泽供货ADI ADcmXL3021三轴震动感测器 适用於条件式监控
  相关文章
» 「打造机联网 完整架构你的IIoT应用趋势研讨会」会後报导
» UPS中配备LSIG断路器的使用建议
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
» 异质整合 揭??半导体未来20年产业蓝图
» 基地台和元件中,部署并测试MIMO和波束成形技术的 3大挑战
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw