账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
调研:苹果引燃Mini LED风潮 台湾供应链为首选
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2020年07月01日 星期三

浏览人次:【1495】
  

随着苹果即将推出Mini LED背光产品带动需求成长,也刺激相关供应链扩大产能。根据TrendForce LED研究(LEDinside)调查,苹果预计在2021年第一季推出12.9寸Mini LED背光iPad Pro,同时也会针对14寸与16寸的笔电开案。该技术目前选定台湾显示器相关供应商负责,因台厂开发新产品具备稳定性与技术成熟的优势,将带动上、下游供应链投入此应用领域,包含LED晶片厂商晶电、检测分选厂商惠特和梭特、打件厂商台表科、PCB背板厂商臻鼎等,皆在新型态Mini LED背光显示器当中扮演重要的角色。

Mini LED背光显示器具有高亮度高对比特性,可将现有显示器对比度由10,000:1拉升至1,000,000:1的大幅度对比度提升,以及具有高信赖性的卓越特性,在严峻的环境下於高温60度以及低温负10度内都可维持稳定的发光显示效果等优质特性,受到各家品牌大厂青睐,因此苹果在未来新型显示产品的规划中,Mini LED背光将列入重点技术发展的路径之一。

虽然现阶段中国厂商在LED上、下游供应链的产能庞大,加上成本低的优势,但为避免中美贸易战引发的冲击,苹果转以供应链较稳定的台湾厂商合作。另外,台湾相较中国更早在LED相关领域深耕,除了技术相对成熟,专利也较无疑虑;加上原物料与零组件取得容易等优势,发展新技术将更有效率。

TrendForce指出由於苹果的12.9寸iPad Pro预计采用10,384颗Mini LED,并且做背光分区调控达到高对比与高色饱效果,故针对成本与良率的要求将是各环节供应商面临的最大挑战。从LED晶片探讨,首先,因晶电产品均一性、性价比高,专利保护无虞,苹果仍以其为首选;再者,Mini LED背光技术需要大量且快速的针对LED晶片波长、规格进行严格检测与分选,惠特与梭特同样以性价比优势成为关键厂商。

至於打件厂商台表科已偕同苹果指定的K&S搭配,采用特殊的快速打件制程尝试突破量产瓶颈。PCB背板选择与苹果关系紧密的鸿海集团旗下品牌臻鼎及韩系厂商YP Electronics合作。而背光模组厂与面板厂的搭配,目前则以韩国HEESUNG Electronics与LG Display为主,随着未来新机种的问世,预期会有更多供应商如GIS、瑞仪、Sharp、BOE陆续加入。

comments powered by Disqus
相关讨论

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw