帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
目標2倍運算效能!台灣人工智慧晶片聯盟正式成立
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2019年07月02日 星期二

瀏覽人次:【1009】
  

由行政院科技會報辦公室與經濟部主導的「台灣人工智慧晶片聯盟(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA;愛台聯盟)」,今日舉行啟動儀式。該聯盟匯集了台灣頂尖的產學研能量,包含台積電、日月光、聯發科、鈺創、旺宏與瑞昱等世界一流的台灣半導體業者也都群起響應,全力搶攻正在快速崛起的人工智慧商機。

聯盟的技術發展目標,為達到1/10的NRE費用、縮減1/4的晶片軟體開發時間、開發關鍵IP與提升2倍的AI晶片運算效能。

行政院政務委員吳政忠在致詞時表示,「台灣人工智慧晶片聯盟是屬於經濟部與科技部的跨部會項目。由於AI晶片是發展所有智慧系統的核心,成立此聯盟就是希望從系統應用的角度出發,來發展智慧裝置端AI晶片,連接AIoT生態系,目促進台灣成為全球AI創新研發基地與AI智慧系統輸出國。

台灣人工智慧晶片聯盟的首任主席,同時也是鈺創科技的董事長盧超群表示,台灣的半導體技術在過去優秀的政策與業者的努力下,創造出非常卓越的成果,目前已是處於世界領先的地位,而AI的崛起,更是半導體產業的新一波成長契機。因此他期待,透過聯盟的成立,以「AI + Chip」,讓台灣半導體成為人工智慧市場不可或缺的方案供應商。

工研院院長劉文雄指出,台灣人工智慧晶片聯盟的目標有三,第一,「產業要完整鏈結」;第二,「必須發展關建技術」;第三,「趕快製造做產品」。而現在正是結合台灣強項,發展AI晶片最好的時機,希望以此找到台灣下一個科技新藍海。

針對AITA聯盟的組織規劃,以及會員的權益,工研院張世杰副所長表示,AITA將會籌組特別利益組織(Special Interest Group,SIG),包含異質整合、系統軟體、類腦運算和系統應用四個,預計會在今年底前成立。

聯盟的技術發展目標,為達到1/10的NRE費用、縮減1/4的晶片軟體開發時間、開發關鍵IP與提升2倍的AI晶片運算效能。

而加入聯盟的會員,將可取得AI專利佈局的分析資料,同時也能優先取得軟體開源碼,和AI晶片的標準開發模組,以及相關的國際市場報告和政府政策方向。

依據聯盟提供的資料,目前總共有56家業者參與,領域包含IC設計,半導體製造,封測,軟體與系統和終端裝置業者。

關鍵字: 人工智慧 
相關新聞
AI與雲端平台正在改變EDA設計流程
艾訊AI工廠解決方案參展2019國際自動化工業大展
保險金融與AI智慧健康區塊鏈黑客松跨域實戰
科技部補助中正大學 於印度成立AI海外科研中心
台灣生醫晶片產業鏈強強聯手 打造卵巢癌檢測新利器
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 貿澤電子7月發表超過287項新產品
» 安森美半導體推動感知、聯接、照明、致動方案及設計資源
» 艾訊推出視覺檢測專用USB 3.0影像擷取卡AX92321
» ATEN推出新KVM over IP訊號延長器 採用中控室分散式架構
» 大聯大品佳推出安森美半導體NCV78247的汽車矩陣式大燈系統
  相關文章
» 工業過渡:實現可信的工業自動化
» 智慧型水耕蔬菜雲端控制系統
» 以微機電整合遠端紅外線與藍牙戒指的廠辦系統
» 如何利用數位分身進行預測性維護
» 推動組織革新 羅姆台灣將更貼近客戶
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw