帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台達攜手新加坡南洋理工大學成立企業先進機器人實驗室
 

【CTIMES/SmartAuto 劉昕 報導】   2023年06月07日 星期三

瀏覽人次:【1391】

台達今(7)與新加坡南洋理工大學正式發布成立「台達-南洋理工企業先進機器人實驗室」,該實驗室亦獲得新加坡國立研究基金會「研究、創新與企業2025計畫」(RIE 2025)的支持,總投入金額超過新加坡幣2,400萬元。

新加坡貿易和工業部政務部長陳聖輝(中)、台達電子董事長海英俊(左二)、台達研究院院長闕志克(左一)、南洋理工大學校長何德華(右二),以及南洋理工大學副校長 LAM Khin Yong(右一)
新加坡貿易和工業部政務部長陳聖輝(中)、台達電子董事長海英俊(左二)、台達研究院院長闕志克(左一)、南洋理工大學校長何德華(右二),以及南洋理工大學副校長 LAM Khin Yong(右一)

延續2016年雙方共同成立網宇實體系統研發中心的研究成果,為期三年的新一期計畫,將聚焦下一代自主移動機器人(AMRs)的技術開發,包括智能抓取、傳感、操縱、態勢感知和實時決策等。

期待在城市建築的動態環境中,實現人機協作、共存的願景,以因應勞動力短缺的挑戰。新加坡貿易和工業部政務部長陳聖輝、南洋理工大學校長何德華、台達電子董事長海英俊,以及台達研究院院長闕志克共同出席啟動儀式。

南洋理工大學校長何德華教授表示,與台達的合作不僅確保南洋理工大學的研究能與產業應用緊密連結,還提供了將科技創新造福於社會的機會。這與南洋理工大學2025年戰略願景一致,利用數位和先進技術的力量,支持新知識的發現,促進更好的學習和生活體驗。

台達電子董事長海英俊表示,很高興台達能與南洋理工再度攜手合作,並獲得RIE 2025計畫的支持。台達善用科技之力,提供各領域創新、節能且高效的整合解決方案,為工業與商業應用創造無限可能。

此次將過去智慧製造累積的成果擴展至自主移動機器人(AMRs)的技術開發,相信透過開放創新的產學合作模式,能夠開創促進產業轉型升級的契機。

在企業轉型為工業5.0和世界面臨人口老化以及出生率下降帶來的勞動力短缺之際,協作機器人系統將成為企業的重要助力。具有人工觸感的自主移動機器人,能夠在人來人往的動態環境中與運行,並可調整其抓取力度以撿拾各種物料,從易碎的玻璃器皿到揮發性化學品,替代人類在危險環境中作業。可運用於醫院倉庫、住宅或商業建築和配送中心等行業的物料處理及物流程序之效率提升。

新加坡國家機器人計畫(NRP)總裁郭忠文教授表示,國家機器人計劃非常樂見南洋理工與台達的合作,期待該計畫能在製造、物流領域,建立更多差異化的機器人能力並在新加坡及地區實踐商業化。我們希望能看到更多高校與產業的合作,這有助於機器人生態體系的持續成長。

台達研究院院長闕志克表示,台達在先前與南洋理工合作的研發中心,申請了多項專利並獲證,顯示了將技術商業化的潛力。當中如自動導引車(AGV)的3D投射與定位、人物追?與重新識別,以及機械手臂操縱技術等相關專利,都將作為堅實的基礎,延續至第二階段的研究計畫,期待雙方能更緊密的合作,將創新成果實踐於產業多元化的需求。

台達-南洋理工企業實驗室聯合主任鄭偉國副教授表示:南洋理工與台達在前期合作奠定了堅實的基礎,接下來更將透過先進機器人的技術研發來深化雙方的夥伴關係。聯合研究團隊旨在開發尖端解決方案,以永續的方式應對現實世界的挑戰,實踐南洋理工的永續發展框架。

2016年台達-南洋理工合作成立網宇實體系統研發中心,共有140多名研究人員和研究生,以及來自新加坡台達研究中心的科學家和工程師,專注物聯網技術和智慧系統構建智慧製造和智慧學習的技術能力。

為期五年的合作取得了多項重要成果,包含17項專利申請、8項專利獲證,以及提交了200多篇研究論文。項目包括通用智能導航系統,讓物流機器人可以在工廠車間自動移動貨物、學習分析技術,用以提高企業教育系統的學習效率。這些創新應用在南洋理工的智能校園中進行了測試,現在正擴大規模以期在產業中得到更廣泛的運用。

關鍵字: 台達電子 
相關新聞
台達獲頒台北市環保局室內空氣品質金級場所認證
台達收購車用高壓混合式零組件公司TB&C 強化電動車布局
台達公佈112年5月份合併營業額 較去年同期成長12%
台達於COMPUTEX TAIPEI 2023發表智慧永續產業園區
台達公佈112年4月份營收 較去年同期成長15.7%
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» MPLAB® Connect Configurator簡介以及GUI常用功能範
» 以協助因應AI永無止盡的能源需求為使命
» 低 IQ技術無需犧牲系統性能即可延長電池續航力
» P通道功率MOSFET及其應用
» 運用能量產率模型 突破太陽能預測極限


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.239.91.5
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw