帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
PIDA:新冠病毒疫情可能嚴重打擊全球科技產業鏈
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年02月19日 星期三

瀏覽人次:【1223】
  

光電工業協進會(PIDA)今日指出,全球許多消費性產品,包括手機、電腦、和電視都在中國製造,每年出口數十億美元的商品。武漢肺炎爆發,將使得這個巨大的製造工廠一度停頓,甚至影響全球產業鏈。

隨著中國各地的辦公室和工廠停止營運,冠狀病毒已對中國的生產力產生了明顯而直接的影響。光電協進會認為,取決於病毒繼續傳播的速度,及中國各省市陸續的封城管制措施,全球生產供應鏈可能受到嚴重打擊,從而導致產品延遲和短缺。

PIDA執行長黃稟洲說明,以手機為例,自2013年至今,中國一直是全球最大的智慧型手機生產製造國,除了替歐美大品牌代工,也誕生了華為、Vivo、OPPO,以及小米等公司,即使冠狀病毒的威脅開始很快消失,但中國的手機製造商仍可能需要數週的時間才能恢復其包括供應鏈和物流在內的運作。

2月份中國智慧型手機的銷量可能會急劇下降,並且不太可能在3月之前恢復。黃稟洲解釋,生產供應鏈環節是很複雜的流程,不如一般民眾所想只要單一工廠能復工生產就能順利出貨,整個手機供應鏈關係到上千個零組件、模組,數百間供應商,從一顆螺絲到一個包裝紙盒,其中只要有部分無法順利生產出貨,就會形成所謂的斷鏈危機。

即使冠狀病毒很快被遏制,但是也不能排除這種情況持續超過一兩個月的可能性。從長遠來看,供應鏈的恢復將會需要更長的時間,這不僅會影響中國和亞太地區,還會影響到全球的供應。

黃稟洲說明,近年來由於中美貿易戰的影響,許多國際大廠紛紛將生產組裝線移至東南亞國家,其中又以越南居多。但這些工廠多以組裝成品為主,多數的零組件供應仍是來自中國大陸,例如感測器、顯示屏、PCB、主被動元件等等。

舉例來說,蘋果的供應鏈仍然與中國緊密相連。據報導,鴻海積極提升復工率,儘管先前路透社曾質疑過鄭州廠產能的恢復狀況,但遭鴻海否認後,目前仍有待觀察,目前河南省非鄭州地區員工返廠報到後須居家或者在宿舍隔離7天,而非河南省地區則須自行隔離14天。

高通則在先前公布的財報中表示,由於該病毒對手機需求和供應的影響,該公司正在下調其第二季的數字。

多鏡頭手機帶動影像感測器的需求走高,使得Sony最近還提高了這一季的預測數字。但這並不表示Sony可以在此次冠狀病毒肆虐下全身而退,該公司表示,使用Sony影像感測器的智慧型手機的生產可能會受到影響,使得Sony受到牽連,另外,PlayStation 4遊戲機的生產也有受到影響。

Facebook也在日前表示,冠狀病毒會影響其Oculus Quest的生產。該公司最近停止接受這款獨立VR頭盔的新訂單。

武漢肺炎疫情不見好轉,使得多家通訊大廠相繼退出世界通訊大會(World Mobile Congress, MWC),也讓主辦單位乾脆宣布取消今年的展出。三月中在美國聖地牙哥舉行的全球光通訊大展(OFC),目前主辦單位尚未決定是否取消或延期展覽,相關的補償配套政策也尚未出台。但可以確定的是這場光通訊國際展會將見不到來自中國的廠商及參訪者。

黃稟洲說,近期的確接到一些來自中國業者的請託,希望台灣能有人支援協助他們佈展及參展。

現在看起來,唯一沒有受到疫情影響的領域可能是線上遊戲/娛樂,由於隨著數百萬中國人在家隔離,許多人轉向視訊遊戲、電影以及社群媒體來分散注意力。根據中國媒體報導,自一月以來,中國的遊戲上線時間和遊戲購買量激增。但是,如果這種病毒繼續肆虐,那麼這種營收也可能不會持久。

關鍵字: 新冠狀病毒  武漢肺炎  PIDA 
相關新聞
全球假冒疫情網路威脅升高 趨勢科技發布3大資安風險
PIDA:疫情影響光電產業信心 未來審慎持平
新冠肺炎疫情衝擊全球 TrendForce剖析科技產業影響
疫情轉單效應只聞樓梯響 PIDA:供應鏈斷鏈為主因
疫情熱產業冷 PIDA:正是能源轉型的關鍵時機
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 愛德萬測試推出高產能記憶體測試機 整合預燒及記憶體測試
» 儒卓力推出Recom具可變輸入電壓範圍的可調光1A LED驅動器
» 聚焦醫療與生科應用 Basler相機推出防塵設計MED功能
» HOLTEK推出HT45F4840/HT45F4842數位舵機MCU
» HOLTEK推出BA45F5640/BA45F5650 RF感煙探測器MCU
  相關文章
» MEMS麥克風供需持盈保泰 網紅應用利基顯形
» 讓新一代智慧眼鏡成為現實
» 烘得你衣
» 電力電子模型之頻率響應分析估測
» 實現超低功耗、具成本優勢的語音交互應用之音訊方案
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw