帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
資策會MR智慧眼鏡骨科手術方案 縮短60%手術時間
連Discovery都驚艷

【CTIMES/SmartAuto 林彥伶 報導】   2018年07月09日 星期一

瀏覽人次:【713】
  

資策會智慧系統研究所(系統所)在經濟部科技專案的支持下,與台灣骨王共同合作,打造全球首創國內自主研發「智慧眼鏡骨科手術解決方案」,成功將3D虛擬影像疊合技術整合智慧眼鏡,解決手術視角問題,減少手術過程的誤差,大幅縮短60%以上的手術時間。

資策會智慧系統研究所(系統所)於「解密科技寶藏」中展出智慧眼鏡骨科手術解決方案。
資策會智慧系統研究所(系統所)於「解密科技寶藏」中展出智慧眼鏡骨科手術解決方案。

根據Tractica預測,智慧眼鏡全球市場將從2016年的15萬台出貨量成長到2022年的2280萬台,產值亦將從2006年的1.386億美元增長到2022年的197億美元。

而這項獨特的解決方案,更吸引了Discovery頻道於2016年來台拍攝「台灣無比精采:醫療精英」特別專題報導,並於全球30地播放,展現台灣驚人的研發技術能量與智慧醫療實力!事實上,這項技術不只提升了骨科手術的效率,更降低了臨床醫護人員與病患接觸輻射的傷害。

過去執行開刀手術,若需要觀察骨骼、復位或確認安全時,醫師會需要透過大量的X光影像來輔助手術正確性,導致手術現場的醫護人員以及病患,都同時暴露在大量的輻射中,長期下來,難免造成身體的危害。因此,透過與台灣骨王合作,資策會系統所智慧眼鏡團隊更深入醫療領域,協助彰化秀傳醫院的骨科醫師在手術時,透過MR(混合實境)疊合資訊標記,精準地找到下刀位置,提高手術的效率與準確度,目前更已成功運用在100多件臨床試驗案。

資策會系統所林敬文副主任表示,希望能透過跨領域軟硬結合,共同打造高值化智慧眼鏡科技應用典範。台灣骨王執行長王民良長期投入骨科手術導航、醫療手術輔助用3D骨骼成像演算法等相關研究。透過共同合作分工開發,突破現今國內外手術導引系統廠商無法以直接視覺、術前規劃與同時多人不同視角使用的缺點,團隊結合多位資深醫生經驗,打造符合骨科手術需求的智慧眼鏡解決方案。

此次在「解密科技寶藏」中,便能一睹這項獲國際青睞,通常只出現在手術房中的「智慧眼鏡骨科手術解決方案」!團隊亦希望,未來能拓展更多樣化的運用,為台灣催生虛實整合互動之新體驗,打造出具前瞻競爭力的智慧眼鏡產業價值鏈。

關鍵字: 智慧眼鏡  混合實境  資策會 
相關新聞
資策會推出「快排APP」與百貨業者合作
資策會與中央通訊社共推媒體創新應用服務
2018 Digital Taipei登場 展示創新數位內容成果
IDEAS Show 2018數位經濟議題夯 六團隊獲年度大獎
資策會舉辦TPIPAS專業人員交流研討會並頒發驗證證書
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
Blackfin Development Tools Bundle
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
  相關產品
» 威潤於MWCA展宣布與北美軟體廠商攜手推出「ELD禮賓服務」
» HP X上奇科技 Indigo無限可能卓越中心盛大開幕
» Seeing Machines為自動化調研汽車推出Guardian BdMS系統
» 智能化時代 雲準科技打造企業專屬會議環境
» 達梭3DEXPERIENCE平台助埃克森美孚實現數位轉型
  相關文章
» 明基智能:MiBot智慧醫療輸送機器人 有效提升效率
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 醫療行業的新興電源標準
» 減碳問題刻不容緩 再生能源勢在必行
» 穿戴式裝置為連網健康監測之關鍵

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw