帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
特定應用領域 為智慧眼鏡帶來全新契機
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2015年05月11日 星期一

瀏覽人次:【5768】
  

儘管Google眼鏡停產了,不過類似的智慧眼鏡產品在市面上並沒有因此而銷聲匿跡,還是有許多廠商在開發相關的產品,而且持續推陳出新、並升級其功能。Google眼鏡的停產,代表意義是這樣的產品未來將不會在消費市場上多所著墨,而是會使用在特定應用的領域上,例如博物館與展場導覽、複雜機械維修等。這些新應用領域,未來也將給予智慧眼鏡全新的發展契機。

透過智慧眼鏡的擴增實境功能,將可減少複雜工程的人為失誤。
透過智慧眼鏡的擴增實境功能,將可減少複雜工程的人為失誤。

智慧眼鏡的外型就是一副眼鏡,使用時配戴在使用者的臉上,如此一來,當必須對其下操作指令的時候,當然就不能像使用電腦那樣透過鍵盤滑鼠來快速輸入,這也使得穿戴式裝置的輸入介面,必須有一套全新的設計考量。就以智慧眼鏡來看,最直接的操作方式,就是透過觸控鏡架上的觸控板,來對其下簡單的指令。

一般來說,智慧眼鏡未來十分適合應用於展場的導覽上,觀覽者於展場入口處領取並配戴上,當走到展覽物前時,智慧眼鏡能自動感測,並在鏡框中顯示出該展品的相關資訊,使用者則可透過觸控來進行翻頁瀏覽,如此將可呈現更為豐富的展場導覽方式,對於觀覽者來說,也是一種全新的參觀體驗,比起過去配戴耳機的方式,將能獲得更豐厚的資訊。

另外的重點應用,則是複雜機械的維修。國家儀器大中華區行銷經理郭皇志就指出,例如在一架飛機內部,會有高達好幾千顆的螺絲,這些螺絲,每顆在上鎖的時候,都需要施以不同的扭力以及深度,一般的維修人員,要牢記每顆螺絲不同的扭力等資訊,是很困難的一件事情,而一但沒有施以正確的扭力,很可能會在飛行途中出現不可預期的危害。

而這時候,維修人員若透過智慧眼鏡,則可以用擴增實境的方式,在眼鏡中告知維修人員目前所處理的螺絲,該施以多大的扭力,旋至多深的深度等,一目了然。不僅讓這些複雜的工程更容易進行,也能大幅減少人為的失誤。

在這樣的情況下,透過語音來對智慧眼鏡下達指令,將是最適合的方式,如此一來維修人員可以在雙手持續工作的狀態下,來獲得所需要的資訊。另外,透過眼鏡上的微型鏡頭,讓眼鏡自行偵測目前維修員所正進行的作業範圍,然後自行顯示出必要的訊息,將是更適合的介面形式。

除此之外,視覺方面的應用,例如透過頭戴式顯示器來進行虛擬實境的環境,對於遊戲或者模擬操控等用途也有很大的市場。

關鍵字: 智慧眼鏡 
相關新聞
資策會MR智慧眼鏡骨科手術方案 縮短60%手術時間
[COMPUTEX] 資策會攜手台灣智慧眼鏡產業協會 展示新智慧技術
資策會研發智慧眼鏡、智慧足部穿戴式裝置應用獲WITSA大獎
智慧眼鏡打造虛擬導覽 資策會「科技業奧斯卡」獲獎
NEC開發全新適用於無菌環境的AR輸入穿戴式介面
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 震旦旗下金儀智能辦公展廳開幕 打造辦公新森活
» 意法半導體推出雙介面安全微控制器
» 意法半導體推出STLINK-V3MINI除錯探針 加速STM32應用開發
» 瑞薩推出增強型RX65N Wi-Fi連線雲端套件
» 施耐德發表全新Modicon M262可程式邏輯控制器
  相關文章
» 物聯網簡介
» 支援系統-技術偕同最佳化的3D技術工具箱
» 工業過渡:實現可信的工業自動化
» 智慧型水耕蔬菜雲端控制系統
» 以微機電整合遠端紅外線與藍牙戒指的廠辦系統
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw