帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
看好台灣智慧醫療實力 張善政呼籲法條與規定革新
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2019年05月05日 星期日

瀏覽人次:【3843】
  

前行政院長張善政,上周五(5/3)在台北市電腦公會(TCA)主辦的「醫療x科技 創新智慧醫療研討會」座談會中指出,台灣過去在全球醫療市場上並無太多建樹,但隨著智慧應用的興起,在堅實的資通訊技術的支持下,台灣將有機會在未來的醫療市場上位居領先的位置。

張善政(右一)以國家生技醫療產業策進會會長的身分,參與並主持以「迎接智慧醫療 醫院整合創新裝置」為題的座談會。
張善政(右一)以國家生技醫療產業策進會會長的身分,參與並主持以「迎接智慧醫療 醫院整合創新裝置」為題的座談會。

已宣布投入2020年總統選舉的張善政,是以國家生技醫療產業策進會會長的身分,參與並主持以「迎接智慧醫療 醫院整合創新裝置」為題的座談會,並分別與台灣智慧型紡織品協會沈乾龍秘書長、臺大醫院醫務秘書暨臺大資工系/電機系賴飛羆教授、Apple企業市場洪國?資深經理、員林基督教醫院李國維院長等專家進行議題分享。

張善政在開場致詞時表示,過去台灣無論是新藥研製,或者醫材研發上,都沒有太多的突破,儘管有些許的進展,但在整個國際市場上並沒有太多的角色和地位。但隨著智慧技術與應用的興起,越來越多的電腦與資通訊技術開始大量的進入醫療應用中,而台灣擁有非常領先的資通訊產業,將是台灣發展智慧醫療的一大利基。

而呼應智慧醫療的主題,與會的專家業者也各自分享了目前已落實的醫療智慧應用。包含智慧穿戴,能透過智慧衣的感測裝置,將病患的生理資訊傳送至醫院的雲端管理中心,即時可掌握病人的運動狀況;台大的AI精準醫療技術,利用AI深度學習技術對醫學影像進行訓練,可快速精準標定病灶,引導電腦刀放射照射劑量。

Apple則利用iPod結合iOS系統,與醫院雲端系統做串接,讓醫院在運作上更有效率;員林基督教醫院導入全院智慧系統 ,成為台灣首家獲新制智慧醫院全機構標章認證的地區醫院,除解決護理師人力需求問題,同時提供病患更佳的醫療照護品質。

雖然台灣具備發展智慧醫療的實力與潛力,但醫療相關的法條與產業規定仍是非常保守,因此張善政也呼籲所有的業者與從業人員一同督促政府,針對醫療產品和產業新創能有更適切的作為,讓醫創產業得以發揮,特別是在醫療數據與醫療產品的認證規定的開放上。

關鍵字: 智慧醫療  電腦公會  張善政 
相關新聞
威強電與合作夥伴展示多樣化智慧醫療方案
醫療與科技優勢整合 防疫50大創新之生理感測
後疫時期醫療科技結合ICT 展現智慧醫療健康解決方案
看好醫療智慧需求 友達率先推出高階手術顯示器方案
北醫引進智能機器人創新手部復健成效
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» ST推出50MHz運算放大器 提升高速訊號調理性能
» igus開發e-loop系統 提升懸掛應用安全性
» R&S推出26.5GHz掌上型向量網路分析儀 提升戶外檢測表徵性能
» Basler推出8K CXP相機 支援遠距影像傳輸應用
» ST推出VIPerPlus系列最新離線轉換器 高度整合高功率配置型元件
  相關文章
» 5G裝置競賽啟動 OTA測試開啟新戰局
» 商用氫燃料電池強力驅動無人機執行救援任務
» 測距精準不用愁 飛行時間感測器持續進化
» 無遠弗屆的ToF 飛時測距應用一眼看透透
» 2021年全球半導體元件市場分析與展望
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw