帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
鈦隼生技自動鼻咽採檢機器人可自動導引且精確定位
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2020年07月31日 星期五

瀏覽人次:【3414】
  

為了大幅減少醫護人員在面對新冠肺炎疫情(COVID-19) 直接向病患採集檢體的心理壓力。鈦隼生物科技首創世界第一台「自動鼻咽採檢機器人」日前於亞洲生技大會(2020 Bio Asia) 科技部新創區亮相。

鈦隼生技首創的自動鼻咽採檢機器人可自動識別患者的臉部結構並精確的定位鼻孔位置。(source:鈦隼生技)
鈦隼生技首創的自動鼻咽採檢機器人可自動識別患者的臉部結構並精確的定位鼻孔位置。(source:鈦隼生技)

鈦隼生物科技執行長陳階曉博士表示,目前的鼻咽採檢,常會出現偽陰性,其中有個原因是因為採檢時,採檢棒停留時間不足而造成檢集量不足而導致偽陰性。除此之外,直接採檢的動作,醫護人員雖有很完備的防護裝置,但仍會造成人員的生理跟心理的壓力。陳階曉博士提及鈦隼生物科技研發的「自動鼻咽採檢機器人- The Brain Navi Nasal Swab Robot」,通過自動導引來採集患者的檢體,有助於在採集檢體時,減少醫護人員直接暴露於高感染性疾病的環境內。機器人自動識別患者的臉部結構並精確的定位鼻孔位置,從而無需醫護人員直接面對患者即可使用鼻咽拭子自動採集檢體。

鈦隼生物科技團隊在短短3周研發出「自動鼻咽採檢機器人」第一版的原型機,在兩個月完成產品的設計製造,陳階曉博士說明主要原因是運用了鈦隼生物科技的第一個產品「自動腦部手術導航機器人- NaoTrac」的基本功能。「自動鼻咽採檢機器人」透過機械手臂的夾爪握住鼻咽拭子,協助醫護人員直接從患者的鼻咽收集到分泌物檢體,而整體採檢總時間僅需2 - 5分鐘。

它除了符合需要大量採檢的重要場所;例如機場、港口和採檢站。藉由此款機器人的協助來執行大量採檢,適用於解決醫護人員調度或人手不足的狀況,同時也在擁有安全策略下,重啟經濟、重?國與國之間的往來,大量採檢來證明出境的旅客是安全無感染新冠病毒,這樣的先決條件就是在出入境機場、港口、等交通要地執行採檢。

在新冠病毒崛起後,許多醫療人員擔心17年前SARS 疫情爆發的歷史重演。而鈦隼生物科技團隊使用研發的自動腦部手術導航機器人的經驗研發了「自動鼻咽採檢機器人」來幫助醫護人員。「自動鼻咽採檢機器人」目前已通過衛福部的臨床試驗的申請審查。鈦隼生物科技也正向美國FDA申請緊急使用授權Emergency Use Authorization (EUA)與台灣TFDA申請專案製造(此機制類似於美國緊急使用授權)。

產品特色

1. 臉部辨識快速精準:「自動鼻咽採檢機器人」透過點擊鼻腔位置,可在幾秒鐘內辨識病患鼻孔位置。讓機器人精準定位。

2. 安全設計保護醫患:為了在採檢檢體時可保護醫護人員。專利設計下巴托架,再加上隔離版的使用,醫護人員和患者均可在採檢過程中保持安全距離。

3. 自動採檢 精準測試:機器人將拭子沿鼻骨的角度插入鼻孔,並將拭子移到下鼻道的角度,拭子會緩慢深入到鼻咽區域,並停留 5-10 秒。

關鍵字: 機器人  鼻咽採檢  鈦隼生技 
相關新聞
UL 3300評估大綱:強化消費、服務和教育型機器人安全性
台灣機器人產學聯盟正式啟動 上銀科技帶頭贊助逾2,000萬
台達與央大簽署MOU 成立機器人聯合教學研究中心
搶攻智慧製造商機 德國萊因助達明機器人強化專業進修
高通:機器人平台需與時俱進 整合5G與AI功能
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Microchip推出Ensemble圖形工具套件 加快Linux圖形使用者介面開發
» 高通推出Snapdragon 7系列5G行動平台 現已用於140款5G設計
» Silicon Labs全新I2C可編程石英振盪器 抖動效能低達80fs
» 萊迪思單線聚合IP解決方案 縮小嵌入式系統實體連接器數量
» TE Connectivity新型高功率插針和插槽產品組合 滿足高速通訊應用需求
  相關文章
» 車用雷達IC設計之環境迴圈驗證
» 藉由慣性感測器和機器學習評估老年人跌倒風險
» 零交叉偵測 IC可大幅降低生活家電待機功耗
» BCM將高壓電池轉化至SELV系統
» 具智慧監控之傘架裝置
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw