帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
2016年網路型社會城市指標 台北晉升全球第十一名
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2016年09月14日 星期三

瀏覽人次:【6461】
  

愛立信發佈「2016年網路型社會城市指標 (Networked Society City Index 2016)」,評比全球41個城市在永續城市發展以及ICT(資訊通信技術)成熟度的表現,斯德哥爾摩領先群倫名列第一,其次依序為倫敦、哥本哈根、新加坡和巴黎。台灣則從2014年的第十三名晉升至第十一名,成為亞洲區第四名,勝過洛杉磯、香港、雪梨和北京。

台北躍升全球「網路型社會城市指標」第11名,亞洲區第4名,擁有不俗表現。
台北躍升全球「網路型社會城市指標」第11名,亞洲區第4名,擁有不俗表現。

總體來看,與2014年相比,多個城市在2016年網路型社會城市指標中有明顯的進步。然而,亞洲四小龍之一的香港、以及莫斯科、杜拜則是排名下滑。整體來看,ICT成熟度較低的城市,其ICT發展速度往往較高成熟度的城市更快,並呈現出追趕效應。

至於台灣表現,台北的ICT基礎架構已發展完備,擁有較高的固網和行動寬頻網路品質。然而,服務的可負擔度(affordability)應再加強,以進一步提升ICT使用率。而在Wi-Fi熱點數量、行動寬頻費率及IP傳輸價格上也有進步空間。

儘管台灣社交網路的使用率比其他指標城市為高,但行動電話用戶數、家庭戶電腦使用率、平板電腦普及率以及智慧型手機普及率仍低於其他名列前茅的指標城市。另一方面,台北的開放數據以及電子化服務發展完善,但電子支付不如其他城市普及。

台北也在2016年網路型社會城市指標的「社會、經濟、環境」三大面向上表現突出,歸因於高生活水準,台北在社會面向上排名第十。其中,低失業率及在後中等教育及施政的良好性別平衡,使得台北在社會包容性(social inclusion)指標的表現特別突出。

除此之外,台北在經濟面向中,研發金費與GDP的相對比例、新創公司的數量及高等教育程度皆高於平均值。然而,台北兇殺案犯罪率高於平均值,石化燃料的消耗也較高以至於影響環境與空氣品質,仍有改善空間。

愛立信網路型社會實驗室主管Erik Kruse表示,聯合國人居署預估,到2050年,全球會有七成的人口居住在城市中。現今許多智慧城市計畫都是利用ICT來最佳化其既有的系統與行為模式,例如智慧運輸。

然而,城市需要重新思考現有結構才能充分發揮ICT潛能,以確保『智慧』能夠達到真正的永續。未來的網路型社會城市將具備應變力、合作、參與以及行動性等特質,這是持續讓我們城市迷人、永續、且充滿活力的重要關鍵。

關鍵字: 網路型社會城市  永續城市發展  ICT  智慧城市  愛立信 
相關新聞
愛立信:5G用戶將上修至1.9億 AI成為發展重點
IDC第六屆亞太區智慧城市大獎揭曉 台灣奪四大獎
台灣AI雲驅動產學技術深化及創新服務成效
A+智慧城市IoT創意競賽得獎名單出爐 酒駕辨識系統得首獎
台北市入圍IDC亞太區智慧城市獎 數位學習專案受青睞
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 意法半導體推出新數位電源控制器 為600W-6kW應用帶來新的選擇
» Maxim全新光感測方案整合雙路光電檢測器 實現小尺寸創新設計
» 英飛凌推出硫化氫防護功能產品 助力延長IGBT模組壽命
» Imagination最新XS GPU IP系列實現ADAS加速和安全繪圖負載
» 盛美半導體推出先進儲存器應用的18腔單晶圓清洗設備
  相關文章
» Armv8.1-M架構介紹
» 微型馬達驅動應用之高速反應光學編碼器回饋系統
» 因應中國新能源汽車市場需求 車用電子多功能整合應用
» 在物聯網中添加【物】的六種方法
» FCC將6 GHz頻段分配給Wi-Fi 6,開創新連接時代
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw