帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院發表2035技術藍圖及永續報告 揭露6大運營面向
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年01月24日 星期三

瀏覽人次:【1762】

率台灣科研法人之先,工研院今(24)日發表「2035技術策略與藍圖」與發布首本「永續報告書」,在研發成果上,展現工研院開發自主科技,助產業提升競爭力等成果,包括打造碳化矽半導體關鍵材料產業自主化、首創人工韌帶等;另為落實組織永續,展現工研院推動產業永續發展的決心和承諾。

工研院在「智慧化致能技術」領域,整合國內外大廠5G基站,自主開發智慧節能網路,協助產業進軍國際市場。
工研院在「智慧化致能技術」領域,整合國內外大廠5G基站,自主開發智慧節能網路,協助產業進軍國際市場。

工研院院長劉文雄表示,在台灣經濟成長過程中的不同年代,工研院都扮演產業所需的關鍵角色,並因應永續將會是未來政府、產業與社會全民共同追求最重要的目標,投入市場導向的研發,擘畫「2035技術策略與藍圖」,將以科技創新引領台灣及產業邁向永續榮景。

且為強化經營體質,因應外在挑戰,工研院也在2022年成立「組織永續發展辦公室」,參考聯合國永續發展目標(SDGs),提出「永續發展策略藍圖」。藉此將SDGs融入組織文化與研發工作中,揭露工研院在科技研發、產業推動、社會公益、人才培育、友善職場、淨零永續環境等6大永續面向。

同時發表2022年「永續報告書」,之後將定期檢視組織永續發展的目標及成就,邁向組織永續。其中科技研發更是工研院的核心價值,將聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」、「智慧化致能技術」等領域,已有多項研發成果。

包括在「智慧生活」領域,開發「車載擴增實境互動智慧窗」,整合具備高亮度、高透明度的透明顯示器,成功導入南台灣第一艘亞灣智慧渡輪,帶動智慧育樂與觀光商機;在「健康樂活」領域,研發「軟硬組織整合之編紡人工韌帶」技術,從上游到下游跨域整合生醫與紡織產業,可望將20元鞋帶升級為市價8萬元的人工韌帶。

在「永續環境」領域,開發協助軟板產業回收揮發性有機化合物,實踐綠色產品生產理念;在「韌性社會」領域,打造碳化矽半導體關鍵材料產業自主化,持續深化半導體產業競爭力;在「智慧化致能技術」領域,整合國內外大廠打造5G基站,自主開發智慧節能網路,協助產業進軍國際市場。

在「產業推動」部分,工研院也鏈結多達521個公協會,累積涵蓋產官學研各界超過154個國際夥伴,建構全球重點國家區域之科技合作平台,積極促進國內外產業交流與科技發展。面對氣候變遷挑戰與2050淨零排放目標,工研院將積極推動淨零轉型與整合各領域之解決方案,為永續發展做出重要貢獻,引領台灣及產業邁向美好榮景。

關鍵字: 永續  5G  工研院 
相關新聞
數位部訪視全球傳動 見證5G結合智慧儲運成果
工研院VLSI TSA研討會登場 聚焦異質整合與小晶片、HPC、AI
工研院8度掄下愛迪生獎 謀求美好生活科技獲1金3銀
工研院攜手產業實踐淨零行動 聚焦氫能與綠色金融
安立知全新模組可模擬MIMO連接 打造穩定5G/Wi-Fi評估環境
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 臺灣2035年十大跨域趨勢重點及產業
» 迎接Chiplet模組化生態 台灣可走虛擬IDM模式
» 可視化解痛點讓數位轉型有感
» 讓電動車的齒輪瑕疵無所遁形
» 數位轉型下的工具機發展趨勢


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.239.91.5
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw