帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
微型/無線/聯網化 穿戴式裝置成就精準醫療
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 報導】   2017年07月21日 星期五

瀏覽人次:【6551】

受惠於物聯網(IoT)的崛起,有越來越多科技化的元素加入醫療領域中。為了讓此類的醫療大數據不再只產生於醫療院所中,許多廠商開始將專業的醫療檢測器材微型、無線,以及聯網化,讓病患可將此類檢測器材帶回家隨時檢測身體狀態,以突破過往醫療大數據只有在醫院場域中才能收集的情況。

麗臺科技產品經理周歆凱表示,隨著科技的進步,醫療穿戴式產品的演進自醫院到居家,而後再變為個人化產品,此類大數據即可滿足精準醫療的需求,更可協助醫護人員做出更準確的診斷。
麗臺科技產品經理周歆凱表示,隨著科技的進步,醫療穿戴式產品的演進自醫院到居家,而後再變為個人化產品,此類大數據即可滿足精準醫療的需求,更可協助醫護人員做出更準確的診斷。

物聯網帶來了一波大數據(Big Data)的需求,即便是醫療領域對於資訊收集的需求也節節上升,而穿戴式裝置正好可滿足此一需求;但事實上,此類設備早已發展許久,但是到了近年來的需求才日漸旺盛,其原因在於過去大部分討論的都是步數、運動量,以及睡眠等生理監測的健康手環/錶,其只可提供健康類訊號,並且此類產品定位為「玩具」。倘若是欲給醫師或是專業護理人員加以判斷的資訊,當屬醫療大數據。

「醫療大數據又可分為院內與院外產生之別。」麗臺科技產品經理周歆凱表示,院內所產生的資料便是以往認知的病歷,其是透過傳統醫療器材檢測,或是醫生跟病人互動間的主訴及病人回應等所產生的紀錄,此一情況只有在院內方會發生。

舉例來說,過往並不是家家戶戶都有血壓計,病患若是欲量測血壓必須至醫療院所才可量得,三個月回診一次才能量得一次血壓數據,然而現在此類設備早已進入尋常百姓家成為居家常備裝置;透過手寫紀錄,隨著下一次的回診再交由醫師判斷。未來血壓計也可能將搭載藍牙等連接功能,透過與行動裝置的相互連結,資訊將自行記錄建檔。

「不過這樣還不夠。」周歆凱說明,未來也將開發手錶/環型態的專業醫療穿戴式裝置,即可無時無刻地量測病患血壓。

周歆凱認為,隨著科技的進步,醫療穿戴式產品的演進自醫院到居家,而後再變為個人化產品,此類大數據即可滿足精準醫療的需求,更可協助醫護人員做出更準確的診斷。

關鍵字: 穿戴式裝置  醫療  物聯網  大數據  麗臺科技 
相關新聞
工研院51週年:未來50年將成為國際的工研院
麗臺科技創新醫療應用 打造多元健康照護方案
將物聯網平台整合於電梯 奧的斯型塑智慧建築生態系統核心
[COMPUTEX] InnoVEX:物聯網創新技術降低功耗和提升資安效能
麗臺進駐雙和生醫園區推動智慧醫院發展
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 運用返馳轉換器的高功率應用設計
» 解析鋰電池負極材料新創公司:席拉奈米科技
» 高級時尚的穿戴式設備
» 確保裝置互通性 RedCap全面測試驗證勢在必行
» 解讀新一代汽車高速連接標準A-PHY


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.92.91.54
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw