帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
資安問題待解 車聯網機遇與挑戰並存
 

【CTIMES/SmartAuto 王明德 報導】   2017年12月29日 星期五

瀏覽人次:【2845】
  

車聯網發展正火熱,這項科技也為許多產業注入活水,找到轉型或出路的契機,不過未來車聯網仍是機遇與挑戰並存,仍有許多關卡需一一跨越。石育賢列舉幾項值得觀察的重點,首先是即時〈Real-time〉的重要性,這項議題從車聯網發展初期至今就一直保持著相當高的討論熱度,不是沒有道理,因為延遲是汽車在自動駕駛或ADAS應用中絕對無法容忍的,例如在判斷障礙物距離而決定踩剎車的過程中,往往不到一秒的時間,甚至零點幾秒的延遲就有可能釀成一起悲劇。

/news/2017/12/29/1149022460S.jpg

而欲解決延遲的問題則有望因5G技術越來越成熟而得到最好的解決辦法。當前4G普遍被認定無法負荷車聯網高速、低延遲的要求,不過由於5G將比4G帶來百倍網速的提升,因此也被視為未來物聯網、車聯網等萬物互聯的基礎。而好消息是,根據長期致力於5G研究的瑞典電信設備大廠愛立信預估,5G有望在2019年進入商轉,並於2020年起在市場大爆發。

汽車聯網的意義,在於能使車輛本體大量接收外界資訊,達到即時互通與交流的目的,包含車與人、車與車以及車與周邊等等。未來可密切注意的是資訊內容的多樣性,石育賢以圖資舉例,未來的車聯網服務除了基本路況與路線的提供之外,在圖資精密度上要求也越來越高,建構3D圖資也是未來的發展目標。包括地形,甚至氣候、路面資訊等等,越豐富完整的內容越能發揮車聯網的價值,否則空有高速的基礎設備,內容空乏是毫無意義的。

聯網安全更是不容忽視的議題,市場目光聚焦於駭客如何透過各種門路遠端控制車載設備與系統,根據調查統計,在車體電子部分,容易遭受駭客入侵或是常見被入侵的地方竟高達五十多個,小到連喇叭都有可能被駭客攻擊,「汽車駭客」成為各車廠的頭號勁敵!

過去克萊斯勒知名越野車吉普切諾基(Jeep Cherokee)就曾因存在安全漏洞,駭客可透過網路入侵無線通訊系統,操控車速、追蹤行車路線等,最後的結果是被迫召回超過百萬輛車。車廠承受不起車輛被召回所帶來的損失,聯網安全勢必成為未來車聯網最關注的議題,但也有望創造出額外的產值效益。

相關新聞
技嘉第二代AMD EPYC伺服器 打破11項效能評測紀錄
BiiLabs 加入 INATBA 國際可信區塊鏈應用協會
速霸陸與ANSYS攜手帶動未來油電混合動力車設計
貿澤與格蘭今原聯手推出「讓創意化為現實」系列
科技部成立60年 打造成台灣科研「時光走廊」
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
» Fluke首款工業聲學成像儀ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度熱像儀齊登場
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
  相關文章
» PoE設計六大重點 滿足垂直應用需求
» 工業過渡:實現可信的工業自動化
» 新世代工廠輸送系統問世 電驅磁浮解決傳統機械困境
» 工廠自動化漸趨成熟 智慧感測器不可或缺
» 協作機器人百家爭鳴 靈活性和感測技術定天下

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw