帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
穩定+高整合 打造最佳化智慧交通系統
 

【CTIMES/SmartAuto 林佳穎 報導】   2018年03月30日 星期五

瀏覽人次:【2476】
  

智慧交通系統是工業電腦的重要應用,由於交通系統對於效能的需求,並不如穩定性與強固性等要求來得迫切,因此相當適合工業電腦廠商切入;此外,相對於消費的電子產品環境,設置於智慧交通控制的電子產品所面臨的環境往往更為嚴苛,因此交通控制的產品規格甚至比工業規格更高,因此通常系統整合廠商都會與工業電腦業者合作,採用高規格電子零組件,來完成其目標。

/news/2018/03/30/1417156790S.jpg

交通是相當複雜的系統,包括路口與道路、車輛與駕駛、車輛與設備,以及車輛與車輛、駕駛人與駕駛人等不同元素的整合,從這些溝通連結的組合,讓資訊的整合分享跨界,是使交通產業「智慧化」的重要歷程。

要達成交通安全的目標,第一件事就是讓資訊的整合,在資訊的被有效利用的情況下,智慧交通的目標才能完整的被呈現;另一方面,也是資訊的安全性問題,由於交通涉及人身安全,要確保安全的存在,資訊被安全應用同時不被干擾的課題,也是其重點,因此如何兼顧資訊整合的透明度,與資訊安全的保護度,會是智慧交通資訊有效應用兩方拉扯的重點。

分析交通領域與其他應用項目,與對工業電腦規格需求,其實有滿大的不同。仔細分析,智慧交通系統基本上可以分成「嚴苛環境」與「長時間運作」兩大面向。

交通建設絕大多數的設備,必須24小時暴露在戶外,而戶外嚴苛的環境,絕非室內可以比擬。以高速公路為例,一部架於路邊的測速器,必須面對白天太陽的高溫、路上的灰塵、車輛行駛的震動、寒暑的高低溫差,即便是位於軌道系統中的列車號誌,也要抵擋列車行駛的強震、多塵與油污,這些情況都對交通設備帶來嚴苛的挑戰。

除了環境惡劣外,交通系統的另一要求是穩定的長時間運作,通常鐵路與機場的營業時間至少都有18小時,公路更是24小時不中斷。在倚賴交通設施甚深的情況下,若在尖峰時刻,高速公路上的收費系統故障,或地鐵售票、機場航班系統故障,勢必產生相當的不便與困擾。因此,長時性與穩定性是智慧交通系統的基本要求。

此一領域,工業電腦的產品分類有兩種,一是置於車上,用來作為車隊管理的車載電腦,二是屬於基礎建設的各類自動化架構,包括地鐵、公路等系統應用設備,不過不管是車載或交通系統使用的電腦,都必須符合其環境要件。

由於傳統電腦多是以「空調室」為其設定的使用環境而做的設計,工業單板電腦可能可以在稍複雜的環境中「生存」,但這些環境的嚴苛性還比不上交通系統所處的空間,交通系統環境的干擾,一般工業等級的設備可能就無法負荷的,更別說是物理性的破壞。

更尷尬的問題,在於智慧交通系統所使用的設備,與一般電腦產品的使用模式完全不同,對於一般資訊產業的想法,電腦產品是「嬌弱」的,必需依照特定程序開、關機,才能確保系統的安全,但對交通系統卻完全不一樣,以車載電腦舉例,常是汽車引擎關閉,電腦也就跟著斷電,這種「衝擊性」的使用模式,對車載電腦的壽命也是一大衝擊,這當然不能叫使用者立即改變使用習慣,但如何將這類衝擊降到最低,這是設計交通系統設備的嚴格考驗。

目前產業電腦的發展基本上已趨於成熟,相關的應用技術多能因應,如何讓智慧交通系統的功能完整,則是看規畫者或使用者的需求而定,絕對不是單純的追求效能極大化,而是按需求的配置最適化,這完全取決市場的態度,穩定性才是第一要件。

針對未來發展,智慧交通系統所帶來的商機相當龐大,而其所使用的技術也都相當成熟,多家廠商都同意,在發展瓶頸不會是技術而是廠商的想像力、整合力與執行力,誰能夠充分利用現有技術,整合出具有最高附加價值的系統,誰就能在這場波商機中獲取最大利益。

相關新聞
默克完成併購 新特用材料事業體組織正式啟動
Tesla輔助駕駛誤判肇事 顯示自駕車還不具備自主性
是德5G測試方案獲敦吉選用 驗證射頻及微波輻射安全性
Vicor高效率電源模組 實現新一代完全自主充電的可能
MIC:96%中小企業面臨二代接班 導入智慧製造時機浮現
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
» 大昌華嘉在台韓推廣DataPhysics量測設備 投入表面和介面科學領域
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
» Fluke首款工業聲學成像儀ii900上市
  相關文章
» 上銀攜手儀科 打造線上即時檢測設備
» 派令管理系統走向數位化 港口貨櫃作業快又順
» 技術與需求同步到位 智慧電網大步前進
» 利用Simulink進行無線收發器之設計與網路建模
» 智慧物聯網趨勢已成 台灣應發揮優勢掌握利基市場

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw