帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
【COMPUTEX心得報告】:5大人物登場 聚焦資料儲存與防護
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年06月03日 星期一

瀏覽人次:【1300】
  

繼歐、美、日等國先後將5G科技導入企業專網領域,為了鼓勵中小企業能加速導入智慧機械,建立智慧製造能量,行政院也自2019年起分別將《產業創新條例第10-1條文》等部份修正草案中,納入有關智慧機械投資抵減稅方案適用期限訂為3年;並搭配2020年後全面商用化期程,讓5G應用設備延長1年落日。一旦朝野協商通過後,可望回溯至2019年元旦實施、適用2020年報稅,至2021年底落日。根據經濟部預估前三年每年可帶動4,000億元投資,第四年帶動2,200億元投資,合計4年帶動1.4兆元投資。

/news/2019/06/03/1827243260S.JPG

如今包括產、學、研各界皆熱切關注導入商用5G最新發展與次世代電子設備國產化所需先進技術,以協助提升智慧製造關聯產業競爭力。也在今年COMPUTEX期間,先行蒐羅終端電子產業與工業4.0智慧製造相關應用較密切者如下:佳士達、泓格、維田科技(APLEX)、博來科技(Lex System)、宸耀科技(neousys)、NVIDIA、奇偶科技(GeoVision)、車王電子、聯剛科技、友通資訊。

且在5/29已首先參與【智慧資安主題論壇─智慧製造】,會中強調除了如過往聚焦於生產設備或基礎設施等環境、硬體的操作與資訊安全防護之外,還應鎖定「製造業之IT與OT資安防護」技術或軟體資安為主軸,邀請國內專業資安業者及潛在需求客戶共同研討分享。

包含尚承科技執行長賴育承,從晶片韌體(firmware)著手堵住資安漏洞,並與河洛半導體公司合作IC燒錄及測試工作;力旺電子副總經理楊青松呼應現今資安防護重要性與日俱增,須同時掌握演算法及解密「金鑰」,並建立原生信任根源或特徵,才能防止後續被不當盜取或更改,進而安心享受或開發更多聯網應用服務。

以及趨勢科技協理楊肇謙強調,當開始導入智慧製造整合IT+OT之後,系統從隔離到開始連網,首要調整的是面對資安的觀念,而非技術問題;互聯安睿執行長余俊賢指出,該公司從承弘國際分離之後,成為針對物聯網與5G資安為核心的新創公司,主要著重於外力入侵及弱點即時修補管理;工研院資深工程師鍾勝民,也透過運用加密可檢索技術,以協助提升使用者在「5大人物(5G、大數據、人工智慧、物聯網)」領域的生產資料管理安全。

進而在南港一館以1F(I、J、K)展區為主,也有與智慧製造大數據資料儲存及安控防護相關業者,如:宜鼎國際、宇瞻、佑華科技等

此外,隨著5G商機,物聯網及邊緣運算需求急速攀升,國際電信聯盟(ITU-R)將低延遲、高容量、良好使用者體驗等三大特性,列為5G服務需求標準。以其中最受人矚目的低延遲特點來看,要求無線端的延遲時間為1毫秒,至於點對點傳輸的延遲時間則是5~10毫秒。

電信營運商為了達到未來5G服務需求標準,從而衍生「Cloud RAN」,藉由雲端集中處理與轉發大量基地台訊號,並利用現有工業標準伺服器執行網路功能,實現低成本部署、達到負載平衡,簡化網路配置;以及「多接取邊緣運算」(Multi-access Edge Computing;MEC),儘管帶有分散式基地台的架構意涵,看似與Cloud RAN的集中式架構對立,但歷經近年技術演進,已經能與Cloud RAN共存互補,可望加速催生VR/AR、自駕車或無人機等眾多需要極低延遲的應用服務。

微型資料中心也可望趁勢崛起,成為市場關注的焦點,包括施耐德電機APC、台達電等同業,皆已提供類似的微型資料中心方案;就連在在UPS領域頗負盛名的伊頓,也於去年推出整合UPS、配電裝置、空調、監控與佈線系統等眾多功能的一體機櫃,標榜快速部署、彈性安裝之特性。

關鍵字: COMPUTEX  IoT 
相關新聞
台灣微軟與遠傳電信合作 攜手大數據、AI與物聯網布局
高通LTE IoT晶片組 獲16款產品設計採用
2020年電信商在M2M領域收入將出現驚人成長
是德助高通在COMPUTEX展示首部配備整合式數據機的5G筆電
是德科技公布物聯網創新大賽評審團陣容 優勝可獲 5 萬美元
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
» Fluke首款工業聲學成像儀ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度熱像儀齊登場
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
  相關文章
» 漢諾威EMO 2019展前預覽 打造創新技術與應用平台
» 智慧監測空壓電能狀態 全面提升工廠節能效率
» 為電子元件製造廠產量提升44%之秘笈
» 利用數位分身即時預測鑽油機的效能
» 傳統馬達廠發揮關鍵優勢 拓展驅動整合應用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw