帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台灣機械業35年從自動到智動 將加速機器人邁向成熟發展期
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年07月29日 星期一

瀏覽人次:【1026】
  

即便歷經中美貿易戰火不斷,但包含台灣產研雙方皆已看好受惠於台商回流,或移轉海外第二生產基地之賜,將促使工業機器人等智慧機械需求不變,最快可在2020年湧現商機,台灣中小企業尤應跟上國際經典機器人腳步,加快邁向成熟發展階段。

台灣工業機器人產業也受惠於80~90年代工業3.0自動化浪潮,陸續衍生出超過百家機器人本體製造廠商與國外產品、零組件、系統應用代理商,台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)更在日前舉行成立35週年慶祝大會。
台灣工業機器人產業也受惠於80~90年代工業3.0自動化浪潮,陸續衍生出超過百家機器人本體製造廠商與國外產品、零組件、系統應用代理商,台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)更在日前舉行成立35週年慶祝大會。

工研院產業科技國際策略發展所分析師黃仲宏便特別列舉全球經典工業機器人廠商,皆歷經時代洗煉、產品具有一定權威性,以及在特定應用領域享有獨特優勢,得以在近10年內營收市占率穩居前10名。他同時定義所謂的經典工業機器人廠商,皆不外乎經歷4大階段:

1. 萌芽階段,進行機器人的設計製造;

2. 茁壯,須涉及零組件供應鏈自主與成本控制,具有量產工業機器人的能力;

3. 成熟階段,已有主要的應用領域能鋪貨銷售;

4. 發展階段,掌握完整售後技術支援與服務體系,各階段至少須經過3~5年時間。

其中在萌芽、茁壯階段,不僅FANUC、YASKAWA、STAUBLI、MITSUBISHI ELECTRIC,皆分別掌握馬達、減速機、伺服和數控系統優勢;以及ABB、KUKA、Panasonic、DURR、OTC的強項,便在於汽車製程自動化的整合能力。前4大廠商FANUC、ABB、YASKAWA、KUKA,共占有58.2%市場。

台灣工業機器人產業也受惠於80~90年代工業3.0自動化浪潮,陸續衍生出超過百家機器人本體製造廠商與國外產品、零組件、系統應用代理商,台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)更在日前舉行成立35週年慶祝大會。

名譽理事長卓永財回顧80年首創台灣第一個「中華民國工業自動化協會」,來推動台灣製造業朝自動化路途邁進,也歷經90年代突飛猛進而兩度改名;直到2007年始成立「台灣機器人產業協會」,來專門負責機器人產業發展,並鼓勵推廣至所有製造業;且在2011年德國工業4.0問世後,主導促成該協會與「台灣製造工程與自動化科技協會」整合,做為台灣走向工業4.0的基礎發展服務平台。

卓永財特別指出,就2019年漢諾威工業展已融入原本電腦展CEBIT之後,從會場到處可見指標性的AI、軟體業者,代表著光是工業4.0帶動製造業升級已然不足以因應市場變化,還應更緊密結合AI、物聯網和大數據分析等解決方案。

現任理事長黃漢邦自 2017年上任以來,也為了加速推動台灣機器人及智慧自動化產業發展,別增設兩位副理事長分項推展專業會務,由大銀微系統公司總經理絲國一專責智慧製造、台灣新光保全公司董事長林伯峰專責智慧服務,並鏈結產官學三方於2018年首度發表《智慧製造產業─智慧裝備》和《智慧服務產業─服務型機器人》兩本產業白皮書,做為業者導入智慧化的最佳指引手冊。

同時強調以產業服務為核心,推動「產業國際化」、「人才培育」兩大主軸方向,前者係透過與國際公協會組織的密切合作,讓國內外廠商雙向交流需求;後者則經由學科、術科、競賽3項培育人才作法,以提供更多符合業界所需、能用的自動化與機器人專才。黃漢邦表示,目前發出的自動化工程師與機器人工程師證照已獲得台灣200多家企業認可,提供優先錄用、適當加薪的機制。

相關新聞
2019年臺灣通訊產業產值小幅成長1.1% 至3.6兆台幣
科技部領12家醫療科技新創 征戰波士頓醫療科技高峰會
TASS攜手SEMI 成立「15T台灣永續供應循環經濟聯盟」
先進製程挑戰加劇 英特格協助台灣產業迎接挑戰
西門子以全面智動化方案 加速半導體產業數位轉型
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
» Fluke首款工業聲學成像儀ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度熱像儀齊登場
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
  相關文章
» 服務型機器人成長快速 掌握關鍵技術方能站穩市場
» PLC未來將延伸自動化控制設備感測訊號傳輸
» 完整建置車機與手持式裝置 為智慧物流做好準備
» 智慧浪潮來襲 大廠PLC展開不同布局
» 下一座斷橋在哪裡? 讓物聯網告訴你

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw