帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
羅德史瓦茲:毫米波頻段將重新定義新的產業化模式
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2020年12月03日 星期四

瀏覽人次:【5132】
  

充滿變動的2020年,加速生活對無線通訊的依賴,逐步消除產業間的界線,4G通訊已在短時間內迅速擴及全球,與此同時,5G相關的『泛5G』技術以及雲端衍生的應用,正逐步成為科技發展不可或缺的要素,在邁向更快速、沒有限制的科技未來時,針對高頻高速的需求勢不可擋。面對測試測量的各項挑戰,羅德史瓦茲特別舉辦了〈台灣羅德史瓦茲2020 Technology Week年度科技論壇〉,深入闡述5G對各行業不可輕忽的影響。

羅德史瓦茲舉辦2020 Technology Week年度科技論壇,圖為透過ZVA向量網路分析儀來測試毫米波元件特性。
羅德史瓦茲舉辦2020 Technology Week年度科技論壇,圖為透過ZVA向量網路分析儀來測試毫米波元件特性。

在活動中,財團法人電信技術中心副執行長林炫佑提到,車聯網(Internet of Vehicles)涉及汽車、通訊及交通等不同專業領域之整合,3GPP主導的C-V2X (Cellular Vehicle to Everything) 歷經R14、R15及R16等三個階段的標準制定,已為未來全自動駕駛提供良好的通訊基礎。5G汽車協會(5G Automotive Association;5GAA)則致力於連結通訊行業與汽車行業,為未來的交通運輸服務開發各種解決方案。

國立台灣大學電機工程學系特聘教授周錫增則是提出,5G產業發展吸引諸多目光,除了目前已開台提供服務之Sub-6GHz波段的系統外,另一個深受期待的技術為毫米波頻段應用,除了5G的新興應用外,更開啟了毫米波世代的來臨,隨之而至的應用尚有低軌道衛星通訊應用、汽車防撞與智慧駕駛的系統、醫療影像、廣域IoT等,均以毫米波頻段為依歸。在此毫米波頻段的產業應用,重新定義了工業化的內涵、與新的產業化模式,更激起了新一輪產業轉型與切入的競爭,有諸多的產業發展者為過去通訊產業的邊緣者,如今可能成為主要的主角。

台灣羅德史瓦茲應用支援部經理林方立表示,在現今的無線通訊市場上,5G NR技術在業界上已經根據3GPP法規推Release 15規範,並推出了不同的商用產品,同時業界也在觀望著3GPP Release 16 與17 可以帶給業界新的驚喜,未來業界的重心將會跟隨著Release 16 與17來發展,包括NR的廣播、IIoT、車用市場所關心的NR V2X,以及新型態的NTN網路等。.

至於台灣羅德史瓦茲示波器產品經理張海秀則認為,由於5G帶動大數據資料傳輸速率不斷地提升,使得高速傳輸介面的需求與日俱增,其中USB介面被廣泛地被應用在5G通訊的裝置上。隨著數據傳輸技術不斷進步,USB 連接埠也經過多代演化,如今USB 3.2 (SuperSpeed)可將傳輸速度提升至20Gbps,以滿足5G大資料量的傳輸。在USB-IF (USB 開發者論壇)已經公布USB 3.2的技術規格,同時也帶來新的設計與測試上的挑戰。為了達成這項技術的品質穩定與效能保障,USB-IF因此建立了一套完整的相容性測試規範,可以提供給廠商在開發產品時一個參考標準。

關鍵字: 5G NR  羅德史瓦茲 
相關新聞
高通成功透過5G和6GHz以下頻段聚合實現數據通話
HPE:5G開放式技術能提升競爭力並推動創新
中原大學攜手英特爾、鴻海、凌華 打造AI機器人5G專網實驗室
Keysight提出2021年科技趨勢三大觀察及六大預測
加速台灣5G NR發展 是德5G測試方案獲工研院選用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 固緯電子新款電源供應器PPX系列適用於穿戴式裝置量測
» 筑波科技首推可達50GHz USB功率感測器
» 筑波科技6G太赫茲全頻段介電常數量測系統
» 羅德史瓦茲擴展R&S SMA100B頻率範圍 現可支援67 GHz
» 羅德史瓦茲在MWC 2019展出強大的5G NR基地台測試解決方案
  相關文章
» USB協會公告新測項,你知道RFI測試如何進行嗎?
» 5G的信號分析新革命
» 以OTA測試來為毫米波設備把脈
» 5G裝置競賽啟動 OTA測試開啟新戰局
» 5G元件特性分析與測試的五大最佳策略

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw