帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
IBM:企業透過AI彌補關鍵技能缺口 實現流程自動化
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2022年07月05日 星期二

瀏覽人次:【1231】
  

IBM發表市場調查報告《2022 年全球AI 科技使用現況》,資料顯示全球企業採用 AI科技 (以下稱AI) 的比例持續成長,達到35%,比前一年 (2021年) 上升4%。其中 IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域;三分之一 (33%) 的受訪企業已經採用智慧維運 (AI for IT Operations;AIOps)。

這份報告也首次針對「是否計劃在其企業永續發展計畫中使用 AI科技」進行調查;三分之二 (66%) 的受訪企業表示正在應用 AI 或計畫應用 AI,加速公司落實 ESG永續發展。

《2022 年全球AI 科技使用現況》報告說明了全球企業採用AI比例提升的原因,一方面是企業為了因應新冠疫情,對數位轉型的投資增加,在轉型過程中體認到AI的商業價值;另一方面是企業長期以來始終面對人才缺口與關鍵技能不足的困境。報告中也強調,隨著AI科技越發成熟、價格更有競爭力且易於建置,企業採用AI 的速度將會加快。

《2022 年全球 AI 科技使用現況》報告的主要發現包括:

‧全球企業採用AI的比例穩步成長:35%的企業表示已經開始使用AI,42%的企業表示正在評估;大型企業使用AI的意願比中小型企業為高。與 2021 年相比,企業在2022年使用AI的意願增加了13%。以產業別來看,金融服務、媒體、能源、汽車、石油和航空航太業的全球企業正在積極建置AI應用。

‧熱門的AI應用包括業務流程自動化、資訊安全等:企業已將 AI 應用於各種場景,其中 IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域。三分之一 (33%) 的受訪企業已經採用智慧維運 (AIOps),將關鍵的IT營運自動化,在保證應用程式性能的同時,提高運算資源分配的效率。29%的受訪企業正在使用AI進行安全和威脅偵測;28%的企業已將處理自然語言的AI技術應用到市場行銷、銷售和客戶服務等領域。

‧企業採用AI科技來彌補技能與勞動力的缺口:約有四分之一的受訪企業表示是因為勞動力或技能短缺而採用 AI;也有30%的受訪者認為其所在的公司已經從使用新的AI與自動化軟體/工具當中,享受到節約時間成本的紅利。

‧善用AI科技,助力企業永續發展:超過三分之二的受訪企業已經或是打算在企業永續發展措施中應用AI;AI 將在企業永續發展議題中扮演關鍵角色。

‧制定清晰的資料與 AI 戰略,是企業AI應用得以規模化的關鍵:IBM表示,全球企業採用AI科技之所以呈現「漸進式」,是企業在應用AI技術達成業務目標之前,必須要有好的資料治理策略。多數尚未採用 AI 的企業表示,他們缺乏恰當的資料治理工具,以致於不敢跨出第一步。根據調查結果顯示,目前僅有28%的受訪企業擁有完整的AI策略,25%受訪企業的AI策略僅限於特定AI應用,37%的企業還在著手制定 AI 策略。

‧企業越來越重視AI應用的可信度,但欠缺具體行動:建立可信賴、負責任的 AI 實踐與使用AI的成熟度相輔相成;應用AI程度越深的企業,越看重 AI 的可解釋性。然而,儘管越來越多的企業主認為建立可信任的 AI十分重要,但多數企業尚未採取關鍵措施以確保其AI應用是值得信賴且負責任的,尤其在減少偏見 (74%) 、追蹤績效改變/模型偏差 (68%) 、確保能夠解釋基於 AI制訂的決策 (61%) 等方面。

IBM這份調查報告也指出,儘管企業持續投資 AI應用,但對於廣泛採用仍然存在阻礙,尤其是中小型企業明顯缺乏採用AI的意願和信心。本調查報告提出了影響企業採用 AI 的三大因素:AI 專業知識有限 (34%)、價格昂貴 (29%)、缺少AI建模的工具和平台 (25%)。

關鍵字: AIOps  IBM 
相關新聞
台北榮總導入 IBM Cloud Pak for Data 平台輔助醫療研究效率
IBM:企業資料外洩成本金額創新高 恐由消費者買單
IBM公布實用量子運算的最新路線圖
因應網路安全威脅 IBM推出新一代快閃儲存產品
IBM新任大中華區總經理陳旭東 攜手企業共創數位前景
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» EPC推出ePower功率級積體電路 實現更高功率密度和簡化設計
» NVIDIA Jetson AGX Orin 32GB生產模組開始供貨
» ROHM推出車電多螢幕SerDes IC 提升車電功能安全
» ST新款40V STripFET F8 MOSFET電晶體 具備節能降噪特性
» IBM Power10 伺服器系列新品協助客戶快速回應變化需求
  相關文章
» 用於自由曲面設計的五大CODE V工具
» 以設計師為中心的除錯解決方案可縮短驗證時間
» 考量缺陷可能性,將車用IC DPPM降至零
» 企業創新契機 永續經營與數位轉型並行
» ST:全域快門感測器將成為電腦視覺應用首選成像技術


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw