帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台大創創加速器成立 推動新創 與企業合作提供輔導
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2017年12月05日 星期二

瀏覽人次:【1608】
  

台大創意創業中心於12月5日舉行團隊成果發表(Demo Day),並公布「台大創創加速器」平台正式成立,挾逾150位導師人脈和500萬創業獎金,與企業合作提供團隊深度輔導,並將擴增3倍招募量。

台大創創Startup Demo Day成果發表以「The Next Rising Star加速進行式」為主題,12支跨領域的新創團隊亮相,並宣布新一期團隊招募活動。
台大創創Startup Demo Day成果發表以「The Next Rising Star加速進行式」為主題,12支跨領域的新創團隊亮相,並宣布新一期團隊招募活動。

新創風氣持續在全球蓬勃發展,根據近期台經院趨勢報告指出,2017年全球的創投投資金額持續走揚,有望挑戰歷史新高,而台灣的新創圈,在協同政府以及民間加速器的努力下,新創文化已蔚然成型;由台灣大學所成立的「台大創意創業中心」,迄今已扶植逾130家新創團隊。

在新一期團隊招募活動中,為吸引更優質成熟的新創,首次移除核心成員具備台大相關身份之規定,同時邀請國內知名企業,以企業導師身份提供產業洞見,介接企業資源,加速確立商業模式,期以用「最深輔導加速器」助力新創風速邁進從0到1的獨角獸征途;由富邦金控蔡明興校友以及鑽石生技所提供的500萬創業獎金,於培訓期中擇優發放予進展符合目標之團隊,且不佔股權及優先投資權。

為讓台灣走在世界前沿,一手推動台大創創中心成立的科技部部長陳良基,一直以來積極推動國內新創發展,對於台大創創中心結合的企業資源,推出導師深度輔導模式、協助新創和企業獲得雙向成長動能給予高度肯定,在新創成功率提升同時,企業可藉由傳承、合作的投入,藉此建構長期戰略夥伴,並希望更多企業共襄盛舉,共同加速台灣產業升級腳步。

以「The Next Rising Star加速進行式」為主題,8支從今年夏天便加入台大創創的新創團隊亮相,從高技術含量的AI終端運算、與趨勢並行的IoT智慧家電、數位行銷新應用的聊天機器人、到NGO、創意生活的人文產品,展示了不同領域中,為解決各種生活及商業痛點而出發的解決方案。

因應團隊發展的領域各異,台大創創為各團隊搭配導師,定期一對一輔導,進行商業驗證,並轉介產業人脈以及徵才,以專攻聊天機器人的「BotBonnie」為例,善用資源成功與多家4A廣告代理商建立合作;成立不到一年的AI新創「Deep Force」則從台大網絡中,獵尋更多優秀技術人才,並將進行A輪募資,進展猛速;打造智慧家電的「KitchBot」,從廚房走到百萬群募,再走到美國最大硬體加速器HAX,不斷往國際市場前進;開發旅遊App 的「OysterX」,用3D視覺紀錄旅行足跡,吸引來自全球用戶下載使用,並加入美國矽谷新創育成Plug and Play加速器,積極開拓北美市場。

台大創創加速器正式成立 推三道東風 - 深度輔導、企業資源、創業獎金吸引成熟團隊進駐

台大創創中心初始以「孵化器」方式進行培育,隨著新創風氣越趨成熟,現正式成立「台大創創加速器」平台,納入原有台大創創挑戰賽資源,並攜手企業導師群 - 富邦金控、鑽石生技、研華科技、Isobar、創業家兄弟、聯合報系,領域擴及金融科技(Fintech)、生技醫療、物聯網(IoT)、數位行銷、電商、文創(Content)為團隊進行輔導;在現有企業導師群之外,企業導師群也持續增加中,台大創創加速器亦將於培訓期間因應團隊特性,媒合其所需的企業導師,是國內少數提供深度且適性的企業資源,以加速團隊成長的加速器。

台大創創中心主任李吉仁進一步表示:「為吸引更優質、已有具功能性之原型產品的成熟團隊,我們重新檢視作法,正式開放讓所有新創都有機會使用台大的資源,也希望透過這幾間企業的拋磚引玉,有更多企業願意加入導師行列。」

 深度輔導 - 既有個人導師制度加入專屬企業導師,根據團隊市場發展需求,訂立明確里程碑,團隊輔導再深化。

 企業資源 - 企業導師的加入,將為新創挹注企業整體資源,讓團隊站在前人肩膀檢視市場機會,更進而協助團隊拓展生意及人脈,直接從導師變客戶。

 創業獎金 - 由富邦金控、鑽石生技所共同捐出的500萬創業獎勵金,將不佔股權及優先投資權,分別於培訓期中、期末,擇優發放予達成預設商業指標之團隊,每隊最高可獲得90萬元。

 進駐空間 – 位於台大水源校區的共同工作空間將再擴建,220坪創業戰鬥基地24小時開放,可容納更多團隊使用,招募量提升至40組團隊。

 新創課程 – 市場驗證向來是幫助團隊將想法落地,確立商業模式最重要的一步,台大創創提供量化、質化工具,搭配產品開發流程、行銷公關、團隊管理等課程,引導團隊於不同階段了解消費者與市場、並逐步健全公司體質。

 相挺社群 – 透過台大創創社群網絡,讓歷屆創業校友互助交流、讓各種資源與人脈活絡串流於新創網絡之中。

台大創創加速器自12月15日起接受報名申請,申請資格為:

1. 成立公司 3 年以內,或尚未成立公司的新創企業/團隊。

2. 已擁有產品或具有功能之原型(Functional Prototype),有驗證商業模式、取得市場成長,或有 A 輪以前及A輪募資需求。

3. 團隊中至少有一核心成員全職創業。

為讓團隊更了解加速器內容,台大創創加速器首次邀請企業導師加入招募說明會,舉行3場招募說明會暨企業導師座談,12月14日為電商、IoT領域,12月21日為金融科技、內容產業,1月4日為生醫、數位行銷。

台大創創招募網址: http://tec.ntu.edu.tw/tec-challenge

關鍵字: maker  台大 
相關新聞
中台灣加速器聯盟成軍 攜手驅動新創能量
科專助攻智慧製造 成台灣業者最佳後盾
物聯網智造基地Hub北中南陸續開通 串聯在地智造能量
科技部半導體射月計畫 台積電與台大合作3奈米製程關鍵技術
2018健康照護黑客松 發掘新型智慧醫療設計
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關文章
» MIT 的 Innovation Initiative
» 在醫療儀器領域做創新的研發!
» 產業人物報導─SGI視算科技副總經理張正燁專訪

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw