帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
英特爾將神經形態研究系統擴展至1億個神經元
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨報導】   2020年03月30日 星期一

瀏覽人次:【1014】
  

英特爾旗下的神經形態研究系統「Pohoiki Springs」已可提供1億個神經元的運算能力。此以雲端為基礎的系統將提供給(INRC)的成員,以擴展其神經形態研究工作,解決更龐大、更複雜的問題。

英特爾發表的最新神經形態運算系統「Pohoiki Springs」,一共整合了768個Loihi神經形態研究晶片。
英特爾發表的最新神經形態運算系統「Pohoiki Springs」,一共整合了768個Loihi神經形態研究晶片。

英特爾神經形態運算實驗室總監Mike Davies表示,Pohoiki Springs將英特爾Loihi神經形態研究晶片的運算能力擴展了750倍以上,同時可以低於500瓦的功率執行運算。Pohoiki Springs系統使英特爾的研究合作夥伴能夠探索各種方法,於包括高效能運算(HPC)系統在內的傳統架構上,加速目前執行緩慢的工作負載。

Pohoiki Springs為資料中心機架式系統,是英特爾迄今為止所研發最大的神經形態運算系統。Pohoiki Springs將768個Loihi神經形態研究晶片整合在一個具有5台標準伺服器大小的機殼中。

Loihi處理器從人類大腦獲得靈感。Loihi如同大腦一般,可透過比傳統處理器快1,000倍的速度及高出10,000倍的效率,處理特定需求較高的工作負載。Pohoiki Springs是擴展Loihi系統架構以評估解決人工智慧(AI)問題與各種運算難題潛力的下一步。英特爾研究人員認為,與當今最先進的傳統電腦相比,神經形態系統的極度並行特性與非同步訊號傳輸特性,可大幅降低功耗並顯著提升效能。

在自然界中,即使是一些最微小的生物也能解決高度困難的運算問題。例如,儘管許多昆蟲的大腦神經元數量不到100萬個,但牠們仍然可以即時透過視覺來追蹤目標、導航並避開障礙物。

同樣地,英特爾最小的神經形態系統Kapoho Bay由兩個Loihi晶片和262,000個神經元組成,可支援各種即時的邊緣工作負載。英特爾和INRC研究人員已證明了Loihi能夠即時識別手勢、使用新型人造皮膚讀取盲人點字、透過習得的視覺地標來定位方向、以及學習新的氣味模式,而這些過程皆僅需消耗數十毫瓦的功率。至目前為止,這些小規模的範例已展現卓越的擴展性,與傳統解決方案相比,規模較大的問題在Loihi上可被執行地更快更有效率。這反映了自然界中大腦的可擴展性,從昆蟲到人類大腦皆然。

Pohoiki Springs擁有1億個神經元,可將Loihi的神經容量增加至小型哺乳類動物大腦的規模,這是邁向未來支援更大、更複雜的神經形態工作負載的重要一步。Pohoiki Springs系統為自主與互聯的未來奠定基礎,提供全新方法來進行即時的動態資料處理。

包含Pohoiki Springs在內的英特爾神經形態系統仍處於研發階段,且並非為了替代傳統的運算系統。相反地,它們為研究人員提供了一種工具,用於開發和描述新的類神經演算法特性,以進行即時的處理、問題解決、適應和學習。

CPU和GPU等傳統通用處理器特別擅長處理人類難以完成的任務,例如高精準度的數學運算。然而科技的角色和應用正在不斷擴展。從自動化到人工智慧以及其他領域對電腦的需求越來越高,電腦需要像人腦一樣運作,以即時處理非結構化和充滿雜訊的資料,同時適應各種變化。這項挑戰激發了全新的專門化架構。

神經形態運算是對電腦架構由下至上的全面反思,以利用神經科學的最新觀點來創建功能更像人腦而非傳統電腦的晶片。神經形態系統在硬體方面複製了神經元的組織、溝通和學習方式。英特爾期望Loihi和未來的神經形態處理器能夠定義一種可程式化運算的全新模型,以滿足全世界對普及且智慧的裝置與日俱增的需求。

關鍵字: Intel(英代爾, 英特爾
相關產品
中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
艾訊推出Intel Atom x5-E3940的強固型Pico-ITX嵌入式主機板PICO319
英特爾全新 10 奈米 Agilex FPGA 家族 推動打造以資料為中心的世界
英特爾推出下一代加速卡助力交付5G網路服務
DA-1100無風扇嵌入式電腦採用Intel處理器
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關新聞
» Xilinx發表20奈米航太規格FPGA 目標推進衛星和太空應用
» 科思創加速循環經濟的轉型
» Arm:全新IP將為5G時代帶來真正的數位沉浸
» Cadence:透過內外兼具的EDA佈局 加速設計流程
» Western Digital加入汽車邊緣運算聯盟 推動連網汽車基礎建設
  相關文章
» RISC-V前進AIoT 商用生態系成形
» 四大趨勢推升RISC-V架構應用熱度
» COF封裝手機客退失效解析
» 邁向AI與IC產業結合之路
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw