账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
大联大控股世平推出电池管理系统解决方案
产品线包括ADI、安森美半导体,以及TI

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2014年04月01日 星期二

浏览人次:【10001】
  

大联大控股今日宣布,旗下世平将推出电池管理系统解决方案,产品线包括ADI、安森美半导体,以及TI。

电动车未来将以锂电池为主要动力驱动来源,主因在于锂电池有高能量密度优势,所以性能较为稳定。然而锂电池大量生产时质量不易掌握,电池芯出厂时电量即存在些微差异,且随着操作环境、老化等因素,电池间不一致性将愈趋明显,电池效率和寿命也都将变差,再加上过充或过放等情况,严重时可能导致起火燃烧等安全问题。

BMS电池管理系统主要分为两部分,第一部分是前端模拟测量保护电路(AFE),包括电池电压转换与量测电路、电池平衡驱动电路、开关驱动电路、电流量测、通讯电路。第二部分是后端数据处理模块,就是依据电压、电流,以及温度等前端计算,并将必要的信息通过通信接口回传给系统做出控制。

因此,透过BMS能准确量测电池组使用状况,保护电池不至于过度充放电,平衡电池组中每一颗电池的电量,以及分析计算电池组的电量并转换为驾驶可理解的续航力信息,确保动力电池可安全运作。电池管理系统广泛应用于电动工具、电动自行车、电动汽车、储能电站,以及UPS等产品的电池中,预期2013年至2015年全球BMS市场产值成长幅度将大幅跃升至25%至35%。针对此市场趋势,大联大控股世平将推出ADI、安森美半导体,以及TI电池管理系统解决方案。

ADI全隔离式锂离子电池监控和保护系统

锂离子电池组包含大量的电池单元,必须正确监控才能提高电池效率,延长电池寿命确保安全性。方案中的 6 信道 AD7280A 器件充当主监控器,向系统演示平台评估板提供精确的电压测量数据,而 6 信道 AD8280 器件充当副监控器和保护系统。

AD8280是一款用于锂离子电池组的纯硬联机安全监控器,配合AD7280A使用时,可提供具有可调阈值检测和共享或单独报警输出的低成本、冗余、备用电池监控器。它具有自测功能,因此适合混合动力电动汽车等高可靠性应用或者不间断电源等高压工业应用。AD7280A和AD8280均从监控的电池单元获得电源。

ADuM5404集成一个DC-DC转换器,用于向ADuM1201和ADuM1401隔离器的高压端供电,以及向AD7280ASPI接口提供VDRIVE电源。这些4信道、磁性隔离电路是安全、可靠、易用的光耦合器替代解决方案。

安森美半导体(ON Semiconductor) 电池监控和保护方案

产品特色包括过度充电侦测、过度充电释放迟滞(over-charge release hysteresis)、过度放电侦测、过度放电释放迟滞(over-discharge release hysteresis)、短路侦测、电池输入终端开启链接侦测(open connection detection of cell input terminal),以及电池输入终端开启链接释放(open connection release of cell input terminal),并以SSOP封装。

TI推出电池主动式均衡负载技术

1. 方案特点

TI推荐电动车所采用的主动均衡方式:每个电池芯藉由矩阵开关控制变压器与充电线路的组合,形成一个有调整功能的电压/电流「蓄水池」的功能,当电池芯由于多次充放电后产生不一致性而导致整组电池充放电容量下降,可藉由后端连接蓄水池的线路做调整,充电时不会因为监控到某个电池芯内压过高而停止充电,放电时也可以完全的100%的释放能源,进而延长电动车的行驶距离。

TI在隔离式DC-DC主动均衡技术的能源转换效率高达87%。像EM1410芯片组由5颗核心芯片加上5颗电源供应芯片所组成,其中最主要的EMB1432为十四信道AFE芯片、EMB1428为七信道闸控制器芯片,与EMB1499为七信道电压控制芯片等,来建构十四信道双向主动式电池芯均衡功能,串联14颗电池芯与最高60V工作电压,提供5V双向均衡电压与最大750V堆栈输出电压能力,并满足AECQ-100车用电子验证标准。

關鍵字: 电池管理  大联大  世平 
相关产品
大联大推出高通SoC的主动降噪蓝牙耳机方案
大联大推出STM32 Cortex-M4码表方案 加速GUI产品开发
大联大推出Audiowise技术的TWS耳机方案 支援3D游戏超低延迟
大联大世平推出完整的智慧家居ZigBee开发系统方案
英飞凌推出新一代80V与100V功率MOSFET 电源效率再升级
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 【科技你来说】关於认证测试服务丨什麽是EV Ready?
» Atos、达梭、雷诺、意法半导体和达利斯 共创「软体共和国」
» Chiplet小晶片将考验IC设计的跨领域整合能力
» ROHM制定2050环境愿景 积极推动高效率马达与电源技术创新
» 全龄照护时代要来了 福祉科技法制将是智慧医疗的关键推手
  相关文章
» 轻松有趣地提高安全性:SoC元件协助人们保持健康
» 打造生态系 小晶片卷起半导体产业一池春水
» 电动车时代揭开序幕:五项成功必备条件
» 封装与晶粒介面技术双管齐下 小晶片发展加速
» 小晶片Chiplet囹什麽?
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw