账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
台湾R&S携手川升 打造终端到局端的5G OTA客制量测方案
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷报导】   2021年04月12日 星期一

浏览人次:【1655】
  

在5G时代,为了提高通讯的通道容量,运用更高的频率及更宽的频宽,是实现更高资料传输率的主要趋势;目前5G在FR1已实现商业化,随之而来的是FR2更高频的mmWave波段应用,尽管高频讯号的穿墙效果会减弱,但据统计,80%的行动通讯是在室内使用,因此针对室内讯号来解决强度及均匀度的问题,成为5G行动通讯的首要挑战,合适的测试量测系统也成为开发5G通讯产品的关键技术。

台湾罗德史瓦兹与川升科技密切合作,结合R&S网路分析仪、讯号产生器及讯号分析仪,推出整合5G OTA探针测试系统MS10。
台湾罗德史瓦兹与川升科技密切合作,结合R&S网路分析仪、讯号产生器及讯号分析仪,推出整合5G OTA探针测试系统MS10。

面对高频讯号衰弱以及传播距离缩短的限制,业界在行动终端(如智慧型手机)采用封装天线(AiP)作为对策,而在基地台服务面,则在大型长距离基地台之外,广设架构的低成本微型基地台。然而,传统OTA量测系统仅支援同轴连接器作为待测天线的??入,AiP应用却仅能使用探针(probing)作为讯号源的??入,通讯产业急需高度客制化一站式量测AiP的S叁数与OTA的系统整合设备。

无线测试仪器大厂台湾罗德史瓦兹(R&S),与先进测试厂商川升科技宣布,双方携手合作推出OTA解决方案;川升科技具有多年的天线研发背景,以及专为使用者量身打造、结合OTA与探针平台的整合方案,适用於AiP的OTA量测系统MW5,以及能够提供FR1与FR2同地同时的量测微型基地台5G测试方案MS10。

川升所推出的MW5 OTA测试系统整合了罗德史瓦兹向量网路分析仪,不仅考量AiP天线测试需求,更进一步整合罗德史瓦兹讯号分析仪及讯号产生器,提供AiM(Antenna in Module)可能所需的EVM(Error Vector Magnitude)、Gain等测试叁数的完整解决方案。

此次双方合作,针对川升的MW5 及R&S向量网路分析仪ZNB/ZNA,新整合的OTA AiP测试方案可以达到多项测试功能,包含AiP下针程序即时反??,透过网路分析仪及CATR(Compact Antenna Test Range)量测系统,即时量测显示AiP S21叁数,测试工程师能马上透过视讯化的S21叁数得知AiP量测下针是否成功,有效提升AiP下针的成功率。

此外,透过隔离箱外架式针台,针台与屏蔽箱就能有效彼此隔离防震,屏蔽箱内之机械手臂震动无法传递至针台,确保探针与AiP接触的稳定度。该方案也以CATR取代DFF(Direct Far Field)技术,拥有极小相位误差、更高品质的测试静区(Quiet Zone);探针台与治具也采用可拆换的设计,不但可以量测AiP,还可轻易将探针台拆除,替换成模组来固定治具,量测AiM或手机等小型行动终端;在屏蔽箱体外即可更换针台与治具,无须进入屏蔽箱内操作,整体操作介面更为人性化、使用者友善,同时提供更小的设备空间,与更低的人为损坏。

现在,在节省基地台的布建成本,加速5G普及化的前提下,业界逐渐扩大采用Open RAN来布建5G基站,将软硬体分拆,利用基於开放标准的硬体架构,硬体开发商设计的多元产品因而都能成为电信业者的部署选项,微型基地台成为近似AP(Access Point)的普及化趋势,且微型基地台势必做到FR1及FR2双系统支援的功能,才能广泛支援不同手机品牌的需求,并同时销售至国际市场。

Open RAN商机更是让善於硬体开发的台湾电子厂相继投入微型基地台开发。Open RAN不仅改变传统电信设备业者产业结构,更为5G频率高导致讯号覆盖率不隹的问题提供了解决方案,逐步在公司、公共场所、工厂、家庭布建高密度、低功率、低成本的微型基地台。当行动通讯基地台设备提供者从个位数转变成数百家,基地台从大型固定式型态扩展成多品牌多型号,即便是Open RAN的系统,基地台辐射与EMC测试都仍需遵循各国的电信法规,因此可预见的是相关量测设备的需求将会供不应求。

因此,完整微型基地台5G测试方案必须能提供FR1与FR2同地同时的量测,才能真实评估待测产品FR1及FR2双系统同时运作时真实的通讯效能,此次台湾R&S与川升科技密切合作,结合R&S网路分析仪、讯号产生器及讯号分析仪,推出整合5G OTA探针测试系统MS10。

MS10特点

.提供5G基地台FR1及FR2双系统同时同地运作效能评估。

.号角天线(horn antenna)设置於矩形暗室最大直线距离之对角线位置,达到:提升吸波材吸波效果、改变一次反射波方向降低对待测天线於测试静区之干扰、更宽操作频率范围、更优质测试静区品质,且因有效利用对角线距离,故无需如传统将号角天线的金属主体设置於暗室外,免除传统外界杂讯经由号角天线之背向接收带入量测结果。

.转台(turn table)与待测物治具双轴可分离式设计,适用基地台至小型终端多样化产品,提供业界多样化的选择。

.MIMO量测功能,加入多重路径效应评估。

關鍵字: OTA  5G  Open RAN  R&S 
相关产品
高通推出Snapdragon 780G 5G行动平台 推升7系列顶级性能
英飞凌推出全新CoolGaN产品 大幅提升5G通讯电源效率
R&S扩展车用乙太网测试方案 推出首款触发和解码方案
进军电源量测市场 R&S最新两款设备亮相
简化5G功率放大器验证 MaxLinear与NI整合射频演算法与IC测试软体
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 加速推动AI/ML技术医材上市 食药署智慧医材专案办公室成立
» 汇集毫米波AiP先进技术 R&S联手川升打造客制化探针??入OTA系统
» 安全、高效及省电为要 Imagination以GPU、EPP及NNA为三大发展主轴
» 全球首款应急物资加密货币E3E地球币IEO发行
» ROHM成功研发150V GaN元件技术 提升闸极耐压至8V
  相关文章
» Wi-SUN以强大合作夥伴生态圈进攻智慧量表市场
» GPS定位更精准:追踪所有四个全球GNSS星系效益
» AI Everywhere势不可挡 信任运算架构将成关键
» CXL、CCIX和SmartNIC助力 PCIe 5加速飞奔
» 在5G世界中透过光纤网路进行高精确的授时

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw