帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
Artilux發表CMOS製程超靈敏SWIR光學感測平台
 

【CTIMES/SmartAuto 陳玨報導】   2022年03月08日 星期二

瀏覽人次:【1243】
  

因應近年真無線耳機(TWS)等穿戴裝置市場快速增長,光程研創(Artilux)於今日宣布,世界第一款配備NIR與SWIR超廣譜紅外光的感測平台,可同時搭載VCSEL陣列雷射器或LED以及基於CMOS製程和鍺矽(GeSi)技術的感測器登場。此為新款擁有輕薄小巧外型和超低功耗的光學感測平台。

Artilux推出全球首款以CMOS製程且涵蓋NIR和SWIR光譜的感測平台,帶動穿戴裝置結合數位健康的新應用。
Artilux推出全球首款以CMOS製程且涵蓋NIR和SWIR光譜的感測平台,帶動穿戴裝置結合數位健康的新應用。

近年來超廣譜(NIR/SWIR)光學感測應用愈來愈廣泛,不論是從智慧手錶的生命徵象監測,或是到TWS耳機的入耳與皮膚偵測,因此,具有成本效益和節能的光學元件,即成為滿足使用者需求的關鍵因素,包括:LED、VCSEL、邊緣發射鐳射器和SWIR感測器等。

舉例來說,TWS耳機中的皮膚偵測,需要SWIR波段感測器以執行更透徹和準確的入耳偵測,藉由穩定的波長、低功耗、省電、低成本、小尺寸和更高的靈敏度,提供順暢連接音訊的沉浸式聆聽體驗。此次光程研創發表的超靈敏SWIR光學感測平台,整合光程研創獨家專利的鍺矽(GeSi)技術以及CMOS製程,同時將類比前端(AFE)和數位功能集成至單一晶片,並透過Lumentum在高性能VCSEL陣列領域中940nm和1380nm的技術,實現輕巧且具經濟高效的超廣譜光學感測解決方案。

「我們很高興這次與Lumentum合作,發表創新的多光譜光學感測平台。」光程研創產品與營運事業總經理林德松表示:「透過不斷的技術創新,各種廣譜NIR與SWIR的情境正被應用在消費產品中。為了因應這個快速增長的市場,Artilux Aware系列產品擁有最具成本競爭力的SWIR光學感測平台,它可與VCSEL和LED功能相輔相成,為TWS耳機以及其他穿戴裝置提供高效能的入耳和皮膚偵測,期待在不久的將來,我們可以為這個蓬勃發展的SWIR市場持續加值並開拓新商機,提供更貼近生活應用的服務。」

Lumentum公司3D感測產品總監David Cheskis說道:「自從發展了第一個為NIR波長3D感測應用在VCSEL技術的量產能力,我們不斷精進,持續為新興消費應用來創新下一代技術和解決方案,因為,SWIR市場隨著新的感測技術發展而會更蓬勃成長,我相信我們所推動的1380nm VCSEL將會是一個關鍵的新里程碑。」

隨著TWS耳機和智慧手錶需求的普及,穿戴裝置設計有望迎來更多的新型功能,未來亦將具有更多內置的非侵入性生物感測功能。

由於SWIR感測具有多種光學特性,包括多樣化的生物辨識檢測、材料識別、提高眼睛安全性、減低來自太陽光和環境雜訊的干擾等,因此,可在市場上穿戴裝置的差異化中發揮關鍵作用。此外,光程研創將透過LED、VCSEL和EEL元件發展輕巧、具成本效益、以及從850nm到1550nm的光學感測解決方案,以實現多種傳統和創新功能應用體驗。

關鍵字: 光學感測平台  光程研創  Artilux 
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 華興集團與ams OSRAM攜手 打造新世代主動式抗菌紫外線清淨機
» 全球淨零商機持續湧現 再生能源加儲能成長動能可期
» 華興集團與DIKE攜手耕耘UV防疫新品消費量販通路
» Artilux參展COMPUTEX 2022 首發全系列光學技術產品
» 德承最新陽光下可視模組 成為物聯網應用的新指標
  相關文章
» 汽車外部照明LED控制系統進展
» 全方位殺菌的紫外光UV消毒機器人
» ADSP-CM403 HAE在太陽能應用中的諧波分析
» 光電轉換材料新星--鈣鈦礦太陽能電池
» 屏下光感測器全面進入顯示應用裝置

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw