CTIMES空中講座首發場-『從E到醫百倍的挑戰』醫療復健要做好 感測元件不可少-醫療復健感測市場前景探勘-活動介紹

大會主旨
     『望、聞、問、切』一直都是傳統中醫診療過程常見的形式,望是觀察病人的身體狀況、聞是聽病人的說話、問是詢問病人症狀、切是用手把脈或按腹部診察是否有異常。望、聞、問、切各有獨特的作用,通過四診之間互相聯繫,互相補充,互相參證,才能全面系統的了解病情。
     而在現今的社會中,感測器無所不在。小到智慧手機、智能手環,大到自駕車、工業4.0,甚至智慧城市等,感測器都在其中扮演著舉足輕重的關鍵角色。看準這波感測商機,感測器廠商也持續推出功能性更高的感測元件,來滿足更多不同層面的應用需求。
     在醫療產業中,感測器是不可或缺的元件之一。特別是在許多醫療儀器與復健器材中,都是透過感測器來獲取病人的相關病理數據。這也使得醫療產業成為感測器相關業者期望能積極搶攻的山頭。只不過,目前許多感測器業者的產品策略,多半鎖定在跨入門檻相對較低的消費市場,以及正蓬勃發展的工業領域。要想跨入醫療產業並不容易,原因在於醫療產業不僅專業度更高,也更為封閉,一旦涉及到醫療領域,不僅相關器材必須通過醫療相關認證,而醫療行為的Knowhow更像是一道無形的大牆阻隔在前。這些狀況都使得亟欲前進醫療產業的業者面臨了極大的挑戰。
     從『望聞問切』到醫療感測的盛行,將感測器帶入復健醫療究竟會給醫療產業帶來多大的衝擊?這樣的醫療方式是否可為醫生或復健病患所接受?而產業又如何看待這樣的感測醫療新時代?
     本次的空中講座是採「線上研討會」的方式舉辦,邀請到的講師是台灣物聯網協會副秘書長、暨2018國際電子生醫論壇主辦人陳靖騰先生。陳靖騰先生的資歷橫跨半導體產業與生醫產業兩大領域,除了累積半導體產業多年的經歷之外,對於生醫領域更是多所著墨,說其是銜接半導體與生醫兩不同產業之間的橋樑也不為過。正因為擁有這樣的背景,一旦涉及到醫療領域相關的半導體設備與系統,陳靖騰先生都能夠馬上深入問題核心,切中要害,並找出解決之道。
     這場CTIMES空中講座首發場---『醫療復健要做好 感測元件不可少』醫療感測市場前景探勘,將採用免費線上研討會的方式舉辦,從醫療復健做為切入點,探討感測器在復健上的應用場景,其中包含感測器在醫療復健的商機、跨入醫療產業的挑戰、台灣廠商的機會等,都會在其中進行精闢的分享,也歡迎有興趣的讀者踴躍報名,共襄盛舉。
     本場活動正式開放報名,請再下列網址報名!
     https://register.gotowebinar.com/register/7264009728506683147

活動時間 / 地點
時間:2019年04月02日 (二)
14:00 – 15:00
地點:CTIMES空中講座首發場


主辦單位

講師介紹
陳靖騰-副秘書長
台灣物聯網協會
兼智慧醫療委員會執行長
     
top