帳號:
密碼:
 
CTIMES媒體定位與媒介說明


CTIMES(遠播資訊股份有限公司)以經營國際化的電子產業媒體為目標〈全球中文文化性電子產業社群平台─Global E.E. Community Platform in Chinese Culturelization〉。並經由平面、網路與活動來積極達成本身的媒體功能,目前有《CTIMES零組件雜誌》、《CTIMES》網站與「零組件科技論壇」等三項產品或媒介,其中更以CTIMES網路平台為核心,來整合電子產業相關的市場、技術、產品與活動等訊息,以及各類相關知識的前瞻報導與媒介應用。

CTIMES網站前身為HOPENET高科技網,創立於2000年1月。2009年1月正式更名為 CTIMES,所謂C,指本站是以Consumer、Computer、Communication─3C為報導內涵的媒體,另外,C也有Components與Convergence之意。具體內容除了電子產業之市場、技術相關報導外,並提供種種知識物件與資料庫,例如新聞線上、產品捷報、活動消息、專欄、專業文章、軟體資源、社群討論、工作機會與專題電子報等等。

所以,CTIMES是電子產業一個前瞻的媒體、開放的平台,也是產業界人人可以利用的極佳媒介。本站使用O3活氧網路平台而設計發展,並依此建立各式各樣的內容物件,且經由「萬維知識管理系統」將相關屬性類別的物件串連起來,讓使用者得到完整的知識架構,從而達到觸類旁通與創新應用的價值。

CTIMES內容架構圖

人文與科技的結合

在本站以建立一個「全球中文文化性電子產業社群平台」的目標下,就是要透過人文觀點來與科技發展做完全的結合,並且強調以人文、人本來領導科技、詮釋科技與創新科技。
因此我們定義所謂的高科技就是:

「具有精進品質、環保意識與人文關懷的科技發展是名高科技。」

組織發展延革
1999年11月
以經營高科技平台為軸心的易立達高科技網開始試播
2000年2月
發行零組件雜誌100期千禧龍年典藏版發表業界具完整理論基礎與人本精神的「易立達高科技分類法」
 2000年5月
易立達高科技網的媒體平台開始啟用,從新聞處理、編輯、電子報編排、發送全經由Web機制自動完成
 2001年10月
零組件雜誌舉辦創刊十週年活動,舉辦「SoC設計與技術新視野」研討會、Trend Leader30選拔活動,並確立本刊為一份提供電子零組件完整解決方案的定位
2002年9月
創立「零組件科技論壇」,舉辦各類研討會與交流活動,提供業界全方位的媒體服務,也是本公司邁向學習型組織的開端
2003年1月
易立達高科技網改版,採用O3活氧知識網路管理平台,使得本站之知識實用性更為完整。
2004年1月
訂立「全球化策略」,秉持開放性的學習型組織來達成知識經濟之目標,這也是本公司的企業文化打下了良好的理論基礎。
2004年10月
零組件雜誌改版,內容與網路的運作更為密切結合。
2005年8月
零組件雜誌榮獲行政院新聞局金鼎獎之入圍,雖然最後仍由科普雜誌獲得,但這已是同類雜誌中唯一得到金鼎獎肯定者。
2007年02月
HOPENET高科技網開辦「電子商品」上線服務,提供各類數位出版品一個公眾的交易平台。
2007年07月
零組件雜誌再次榮獲行政院新聞局「最佳科學與技術類雜誌」金鼎獎之入圍。
2008年01月
零組件雜誌改版,主要增加輔助平面內容的「線上頻道」互動工具,以及版型編排的調整。
2008年06月
零組件雜誌製作「200期紀念版」,強調以「知識創新」的產業升級,以因應未來發展的挑戰。
2008年12月
零組件科技論壇重新出發,規劃更密集與技術導向的訓練課程。
2009年01月
HOPENET高科技網正式更名為「CTimes」,取其Components與3C整合的時報之意,並以更多元知識的媒體姿態來服務業界。
2009年09月
CTIMES網站改版,成為一個多功能、多媒體化的電子產業社群平台,具體內涵也採開放式經營架構,是業界人人可利用的極佳媒介。

2010年01月

CTIMES其他網路事業與服務開始運作,共有三個事業中心,分別是產業資源中心、多媒體出版中心與產業新品推廣中心。

2011年10月

慶祝成立20周年,以走自己的路為主題,舉辦電子產業高峰會。會中提出「連結科技,觸動人心」未來人文科技發展主軸。

2012年05月

零組件雜誌再次改版,並以英文名CTIMES為主,將C的意涵作更廣泛的詮釋,配合未來電子產業全面性整合的目標來發展。

2013年2月

CTIMES網站改版,以媒介即訊息、行為與功能的理論與實務為軸心,在三螢一雲的環境下來經營CTIMES媒體事業。
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw