帳號:
密碼:
 
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
IEK:光電轉換效率提升 城市太陽能應用將加速
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 報導】   2016年11月08日 星期二

瀏覽人次:【2721】
  

隨著都市化的高度發展,二氧化碳的排放量居高不下,進而造成全球氣候的改變;近年來,大眾也開始意識到綠色與替代能源的重要性。根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)的研究顯示,若城市能源系統能朝向永續能源系統的方向轉型,將可使城市初級能源需求增長與GDP和人口成長脫鉤。

若城市能源系統能朝向永續能源系統的方向轉型,將可使城市初級能源需求增長與GDP和人口成長脫鉤。
若城市能源系統能朝向永續能源系統的方向轉型,將可使城市初級能源需求增長與GDP和人口成長脫鉤。

不過,IEK組長林志勳表示,城市能源系統為攸關著城市機能運作與居民福祉的重要系統;目前此系統面臨著城市能源需求的持續增加,而氣候變遷與極端氣候也將使能源系統更加脆弱,相關基礎建設因民眾意識高漲而不易建置等挑戰。

林志勳認為,目前全世界的城市能源系統將會擴大整合再生能源、生質能,以及廢棄物等在地資源,以追求資源的充分再利用。其中,又以太陽能光電與固體廢棄物發電(燃燒垃圾,進而將產生的熱能轉化成電能)的在城市中的應用發展較為成熟。

在太陽能光電方面,IEK認為,隨著太陽能光電轉換效率的提升,其發電成本將可望進一步下降,促使城市的太陽光電市場快速成長。林志勳說明,由於各國政府推動自發自用政策,以及堆疊型態的太陽能技術成熟,提升了城市太陽能光電轉換效率,將加速城市中太陽能應用市場的成長。

不過值得注意的是,受限於土地成本與建築物密度等因素,相較於大城市,小型城市將會成為太陽能應用的主要市場。

在固體廢棄物發電方面,2013年城市固體廢棄物供應全球城市電力需求的0.4個百分點,而在熱能方面則佔了2%。除了固體廢棄物之外,工業餘熱、城市汙水(汙泥),以及廢棄生質材料等均可為城市利用廢棄資源。

林志勳認為,未來城市能源系統供應端應朝向整合更多再生能源與當地資源;而需求端應利用科技,改變能源的消費行為,以提高能源使用效率。

關鍵字: 綠色  替代能源  二氧化碳  永續能源  太陽能光電  固體廢棄物發電  IEK 
相關新聞
工研院IEK:2018年台灣製造業產值成長率為3.27%
工研院IEK: Micro LED技術突破關鍵是晶片
智慧感測促進多重辨識 AIoT開啟應用商機
IEK發表CES展後研討會 「新創利潤來自細分的壟斷」
工研院攜手成立研發聯盟 「卷軸式微細線寬雙層軟板智慧製造技術」
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 歐司朗智慧植物照明解決方案支持NASA食品生產研究
» 安森美推出具近紅外線+的高解析度CMOS 提升夜視功能
» Molex推出以100G PAM-4為基礎的25G/50G/100G/400G解決方案
» Power Integrations無中性線的無線牆面開關適用於智慧居家照明控制
» 科銳新款CMA大電流系列COB提供光輸出、光效和可靠性
  相關文章
» 生產良率與巨量轉移技術猶待解決
» Micro LED供應鏈積極投入研發 掌握關鍵技術、製程專利
» 大廠布局推動商業化進程 Micro LED大小應用並進發展
» 定電流LED驅動器的總諧波失真
» 智慧LED照明需要創新的管控和調光

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw