帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
國研盃智慧機械競賽揭曉 聯合大學高爾夫機器人奪冠
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年03月17日 星期日

瀏覽人次:【1781】

為了持續透過科普活動培育儀器自製人才,國研院儀科中心近期與美國機械工程師學會(ASME)台灣分會齊聚清華大學,共同舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC)。最終由聯合大學「機器人的高爾夫球之旅」團隊,勇奪設計競賽第一名及獎金5萬元;英文機械演講競賽則由清華大學張宸瑋,榮獲第一名及獎金1萬元。

「國研盃智慧機械競賽」參賽人員及評審委員大合照
「國研盃智慧機械競賽」參賽人員及評審委員大合照

此「國研盃智慧機械競賽」中的設計競賽,每年由ASME美國總會訂定主題,透過團隊合作並結合主題情境,引導學生運用學理基礎搭配實務製作,激發對科學的想像力與創造力。今年訂定題目為「機器人迷你高爾夫挑戰賽(Robot Mini Golf)」。

經過模擬高爾夫球場的球道及果嶺,並設置7個各式各樣障礙,由機器人挑戰揮桿讓球入洞後,也必須自行導航機器人至下一個發球台。其中難度在於當機器人進入球場後,全靠遠端遙控方式讓機器人作動,模擬打高爾夫球會遇到的上坡及平推進球情境,考驗機器人的擊球力道精準度及同學的操控能力。

最終比賽結果由聯合大學「機器人的高爾夫球之旅」團隊獲得第一名,得獎主因為精準操控機器人擊球力道及方向,也充分發揮團體合作精神;清華大學「DIT-退賽爛草莓」團隊以及逢甲大學、銘傳大學、台灣師範大學「陽明海龍王」跨校團隊,則分獲二、三名;另外本次競賽也新增「最近洞口獎」及「機器人最佳系統設計獎」,增添競賽的趣味性與多樣性獎勵,最後分別由「陽明海龍王」及「機器人的高爾夫球之旅」獲得。

另一項演講競賽,則是全程需以英文演說有關機械相關主題,評審重點在於學生個人對機械相關議題的分析與分享能力,本競賽則由清華大學張宸瑋奪冠,台灣大學廖敏鈞及中山大學余珈誼並列第二名佳績。

「國研盃智慧機械競賽」由新代科技、台灣三豐儀器、均華精密工業、合盈光電科技、東捷科技、上銀科技、應用奈米科技及三聯科技教育基金會等國內優質企業及單位協辦,共同培育儀器自製的新世代科研人才,期待能藉由此國際性學生競賽提供儀器科技基礎交流平台,讓學子們能以更有趣、務實的方式提升工程領域的實力,也學習到解決問題的能力,成為日後推動產業技術升級與鞏固國際競爭力的能量。

關鍵字: 智慧機械  儀科中心 
相關新聞
號召新世代高手過招 國研盃i-ONE儀器科技創新獎徵件開始
機械公會理事長莊大立新上任 強調行動力深耕廠商服務
機器人打高爾夫~2024年「國研盃智慧機械競賽」即日起開放報名
產研共享創新加值應用成果 提升台灣高階智慧製造能量
經部赴馬來西亞分享智慧製造成果 獲APEC經濟體及業界認同
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 智慧充電樁百花齊放
» 充電站布局多元商業模式
» 以爆管和接觸器驅動器提高HEV/EV電池斷開系統安全性
» CNC數控系統迎合永續應用
» 數位分身打造精準數控 歐日系CNC廠邁向永續應用


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.100.26.179.41
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw