帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
東元邁向虛擬電廠時代 打造永續智慧城市
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年03月19日 星期二

瀏覽人次:【1145】

面對近年來台灣積極推動能源轉型與不穩定的再生能源發電比例提高,東元集團今(19)日於2024年台北智慧城市展以「邁向虛擬電廠時代.東元打造永續智慧城市」為主題,展出多項管理平台、解決方案、和節能設備。

東元於2023年新成立創儲事業發展部門,積極投入太陽能案場與儲能系統的建置維運,並且正與國際大廠合作建置光儲合一案場,是台灣第一批光儲案件之一
東元於2023年新成立創儲事業發展部門,積極投入太陽能案場與儲能系統的建置維運,並且正與國際大廠合作建置光儲合一案場,是台灣第一批光儲案件之一

其中由東元綜合研究所最新研發的電力聚合服務平台,強調可提供用戶「能源調度管理」、「用電行為分析」、「用電負載預測」、「時間電價管理」、「契約容量超約管理」和「電力交易代操服務」共6項服務,再透過資通訊技術進行電力調控,可解決客戶電力缺口並降低用電成本以增加收益。

「需量反應負載管理解決方案」,則是為用戶提升電力的經濟價值,同時達到強化電網韌性,形成供需雙方的互利雙贏。例如,尖峰耗電量大的商辦大樓或是工廠,在與台電簽定經常契約容量後,將可透過東元電力聚合服務平台的能源調度管理,為業者代操及監管契約容量、分析用電行為及訂定最適合的用電需量;並預測負載用電,避免用電超過契約容量。

另針對固定營業的藥妝店、辦公室,倘若參與了台電的自動需量反應服務,再搭配東元太陽能混合空調來調配用電來源,更可以加倍節省電費;加上東元的智慧空調系統節能健診解決方案,也可以協助用戶節能管理,既節省成本也減碳。

東元還舉出3種情境,包括利用再生能源填補用電缺口、儲能系統對應台電需量反應及時間電價政策、發電預測,都是採用電力聚合服務平台後可以解決的困擾及問題:

由於2023年新成立創儲事業發展部門,積極投入太陽能案場與儲能系統的建置維運,儲能系統已累積建置100MW、太陽能發電廠已建置20MW;並且透過EMS平台/工商業儲能系統,正與國際大廠合作建置光儲合一案場,是台灣首批光儲案件之一。今年再推出新產品,將提供工商業者一體化儲能系統100KW/ 215kWh,可以為工商業者削減尖峰負荷,也可用於緊急電源以提供斷電時使用,降低市電需求,實現用戶對於電費的管理。

至於東元空調暨智慧生活事業群也首度曝光新產品「太陽能混合/智慧空調系統(Solar Hybrid HVAC),採用新型高效率直流MPPT驅動器,符合寬電壓DC供電,無須額外加裝太陽能逆變器(PV Inverter),減少電源二次轉換及維護成本,實現節能健診解決方案。

太陽能混合空調可以將市電和太陽能交互使用,為用戶節省更多電網電費。另外,因應商家和廠辦的節能需求,東元的智慧空調系統節能健診解決方案,提供節能一站式服務,磁懸浮冰水主機最高可節能42%以上,符合政府節能補助案,更進一步提高核案機會。

東元集團董事長邱純枝認為:「目前虛擬電廠已成為未來穩定供電和提升用電效率的解方,東元電機近年持續投入再生能源、儲能系統工程及管理平台,能協助工商業對應電價上漲、與台電對於需量反應契約等需求,為用電戶規劃需求面管理、創造經濟價值,打造綠色永續的智慧城市。」

透過東元的各項需量反應負載管理解決方案和監控服務平台,契約用電戶的「時間電價管理」、「超約管理」、「電費經濟化管理」都可以獲得最好的規劃與監控,不但提升用電效率、將收益最大化,也可擁有更優化的用電品質、並且達到強化電網韌性的目的,共同為地球永續而努力。

關鍵字: 智慧城市  東元 
相關新聞
東元建構綠色移動事業版圖 跨足快充電樁、改裝車電氣化市場
MIC:智慧城市整合AI技術 帶動軟硬體與設備新商機
東元TMTS展出全系列IE5馬達 助產業晉升綠色智慧工廠
AI台北智慧城市展多樣風貌 開箱大巨蛋數位場館
遠傳以智慧空品解決方案打造健康永續城市
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 智慧充電樁百花齊放
» 充電站布局多元商業模式
» 以爆管和接觸器驅動器提高HEV/EV電池斷開系統安全性
» CNC數控系統迎合永續應用
» 數位分身打造精準數控 歐日系CNC廠邁向永續應用


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.100.26.179.41
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw