帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
機械公會偕銓寶示範數位化精實管理 從製程轉型實現淨零轉型
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2023年08月16日 星期三

瀏覽人次:【1819】

基於經濟部工業局多年來大力推動數位化精實管理成果,已逐步擴散到機電產業製造現場,自從2020年起推動3年以來,已促成近60家廠商投入精實改善。台灣機械公會(TAMI)也在今(15)日舉行「銓寶工業數位化精實管理示範觀摩活動」,共吸引40餘家推動精實改善的廠商前來共襄盛舉。

機械公會辦理的『銓寶工業數位化精實管理示範觀摩會』 ,共有多位產學研代表觀摩學習。
機械公會辦理的『銓寶工業數位化精實管理示範觀摩會』 ,共有多位產學研代表觀摩學習。

近2年工業局再將精實管理與數位系統工具整合運用,用來引導機械業者透過製程改善,銜接淨零轉型;日後也會陸續納入研發及供應鏈,以共同協助製造現場,精準生產客戶需要的產品,創造公司最大利潤。

且在2022年執行經濟部工業局精實管理TPS補助計畫時,銓寶便已率領第一線幹部,在半年內用TPS串聯數位化,大幅改善生產前置時間,在機台稼動率、產品良率、檢測時間、組立備料時間以及包材欠料等問題上成效有目共睹,成為機械業值得學習的標竿。

工業局副局長楊志清表示,如今精實與數位融合已成為推動產業轉型升級的重要推手,也是促進淨零減碳發展的基本功。在這個全球數位化及低碳化的浪潮下,鼓勵業者們能將數位與精實管理整合運用,發揮加乘的效果,並將精實管理的核心價值融入企業文化,加強企業體質,提升市場競爭力!

銓寶工業董事長謝樹林進一步指出,銓寶從導入智慧機械到TPS改善,直到現在積極著重的碳盤查工作,皆一路循序漸進跟隨產業發展及客戶的需求不斷精進、調整。謝樹林說:「對於塑膠加工設備業者的銓寶而言,研發製造出綠能的加工設備供客戶使用,是一個責無旁貸的永續社會責任。」

機械公會副理事長林奕杰也表示,在工業局的大力支持下,TPS已落實到產業界。銓寶工業則為台灣PET吹瓶設備領導品牌,約占PET吹瓶機外銷出口額85%以上,亦是台灣最大工具機、手工具用夾頭製造商。

林奕杰指出,隨著產業的發展,精實管理推動計畫從2022年開始,將改善主軸強化為以精實管理為主,數位工具為輔,幫助製造現場減少流程中的浪費,精準生產客戶需要的產品,以提升達交率及產品良率。「精實生產的能力具足了,即具足了淨零轉型的基本功!」公會日後將再擴散到精實研發、精實供應鏈等,期待機械供應鏈共同參與!

相關新聞
ATEN旗艦級電視牆影像處理器獲國際設計大獎三冠王佳績
TI創新車用解決方案 加速實現智慧行車的安全未來
研華與群聯打造「平民化」GenAI方案 落實邊緣運算與工控應用
車電展歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景
攝陽更名為「台灣三菱電機自動化」 強化在台FA產品業務
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 以模擬技術引領液態矽橡膠成型新境界
» IPC引AI、資安盼觸底反彈
» 落實馬達節能維運服務
» [新聞十日談#39]四月漲聲響起 提高能效刻不容緩
» 馬達自動化系統加速節能


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.238.235.248
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw