账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工具机业求人不如求己 上银Q2法说会揭露下一步升级路径
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年08月10日 星期一

浏览人次:【1490】
  

面对近期2020年新冠肺炎疫情一波未平、一波又起,极可能在秋冬之际卷土重来,虽然行政院已宣布将进一步推动??困3.0措施,让台湾工具机产业如大旱之??云霓。却由於经济部还在送案期间便已自我设限,如同当头浇下冷水。最终还须业者自立自强,求人不如求己,如何能藉自制关键零组件,加速升级高阶五轴加工机、系统整合来厚植出囗实力,更为重要!

上银集团总裁卓永财(左)於日前举行Q2第二次法说会表示,台湾工具机产业景气最快可能要於今年Q3、Q4落底,上银集团下半年营运可优於上半年,仍维持年年看好趋势。
上银集团总裁卓永财(左)於日前举行Q2第二次法说会表示,台湾工具机产业景气最快可能要於今年Q3、Q4落底,上银集团下半年营运可优於上半年,仍维持年年看好趋势。

虽然依经济部最新规划Q3「??困3.0」预算仍在送立法院8月临时会审议期间,但新上任不久的经济部长王美花果然不愧「法匠」本色,已先自我限缩申请条件,除了要求??困企业营业额需「与去年同期相比衰退5成以上」,有别於??困2.0系以今年1~6月任一个月为基准,与去年、前年相比,而是改为须以今年6月营业额与去年同期相比,衰退50%才符合申请要件;同时拟研议新增「上半年每股盈馀(EPS)需为负值」,作为必要条件。

对於台湾工具机产业而言,不仅须面临因为2018年下半年始逢美中贸易战波及,这一波衰退可能还「不够惨」的窘境,只能趁机尽力自立自强,蹲低马步练功,因此须仰赖中上游关键零组件协同升级开发高阶五轴加工机,厚植出囗实力。上银集团总裁卓永财於日前举行Q2第二次法说会表示,台湾工具机产业景气最快可能要於今年Q3、Q4落底,上银集团下半年营运可优於上半年,仍维持年年看好趋势。

上银董事长卓文??表示,汽车产业虽有回稳迹象,但订单上还没见到大量需求,工具机也趁此迈向智慧转型。上银也因此受惠,Q2合并营收56.29亿元,继Q1谷底翻升,可归功於上银针对工具机厂所开发工业4.0的智慧型螺杆、AC??转平台等新品,已开始出货给工具机厂;以及陆续接获5G基础建设、医疗产业、半导体、自动化设备及Mini LED产业短急订单为主,随着下半年疫情及国际情势变动,订单能见度约1~3个月,上银今年现场生产部门已首度跳脱历年的小暑假惯例,而持续加班。

此外,虽然因为取得上银瑞士子公司50%股权,认列收益7,400万元,却有汇损0.33亿元,税後净利5.67亿元,累计上银今年上半年合并营收92.43亿元、净利3.18亿元。至於大银力矩马达搭载上银??转工作平台进行机电整合,是大银、上银未来营收及获利成长主要来源,预估力矩马达对大银营收贡献将於2021年逐渐显现,2023年大幅成长。

卓永财表示,即使秋冬疫情再起,受影响程度也不会上半年严重,欧美下半年逐渐恢复经济活动,会比上半年好;甚至是中国大陆疫情及水灾影响趋缓後,下半年大陆工具机及汽车产业都比去年同期好;日本及南韩企业在泰国、越南及印尼设第二生产基地效应开始显现。而上银今年的资本支出仅是去年一半水准,保留现金在手。卓永财说:「因上半年日本工具机产业衰退4成,使得上银赴日设厂时程递延至明年,只有义大利需求仍在,今年将如期设厂。」

如今连大陆前10大磨床厂,都已舍弃滚珠螺杆的传动模式,改采线性马达。卓永财预估,未来工具机走向高值化之後,大银的力矩马达将扮演要角,於2~3年内逐渐放量,与上银形成机电整合模式,而非竞争。

,双方合作,而非竞争。上银集团今年在广州布建日系汽车龙头厂生产线,几??用上两家公司所有产品与优势,最後顺利落成。卓永财直说,「要是少一家都不行。」

如今,卓永财布了23年的局俨然成形:由上银负责机械、元件、工业机器人;大银负责电机、控制、系统整合。他更骄傲说,「全世界会做电机、滚珠螺杆、线轨,还会系统整合的厂商只有上银集团!」今年虽逢疫情,但大银因自动化订单增长,Q2营收仍较去同期成长6%。卓永财乐见未来2~3年,大银积??23年的实力将逐步发酵。

關鍵字: 工具机  上銀 
相关新闻
囗罩国家队团结进军国际 华新医材+上银科技任重道远
捷克团造访上银 了解台湾制造服务转型能量
台湾机器人产学联盟正式?动 上银科技带头赞助逾2,000万
TMTS接力取消国际实体展会 苦於大型展馆遥遥无期
上银颁奖典礼缩水续办 百万金质奖落台大
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 善哉牌JBL系列涡卷泵浦用水领域多样
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
  相关文章
» 在高速运动控制要求下 CPU与FPGA的分工合作
» 马达与减速机预兆诊断技术先行
» 虚拟直播跨域交流实况 聚焦探究防疫智慧科技
» 金属加工业转型摆脱黑手污名
» 落实马达与传动系统的预测性维护技术

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw