账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
TI:通用快速充电为电池供电应用的未来趋势
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年07月07日 星期二

浏览人次:【791】
  

如今,那些「永远在线(always-on)」的消费者希??能随时随地为其可携式电子产品充电。例如,可以经常看到旅客在等待登机或乘坐火车时给手机、笔记型电脑和耳机充电。但是,由於每个装置的充电方式不同,这些消费者必须携带不同的转接器,并且记住哪个转接器适用哪个装置,是件相当麻烦的事情。

BQ25790和BQ25792利用低功耗充电器IC延长电池的运行时间,并在不使用应用程式时尽可能节省电池电量。
BQ25790和BQ25792利用低功耗充电器IC延长电池的运行时间,并在不使用应用程式时尽可能节省电池电量。

德州仪器产品行销工程师Upal Patel表示,对於工程师而言,为了解决这样的麻烦,电池充电系统设计必须支援各种电力输入源。

使用USB Type-C PD充电

Upal Patel指出,设计一个单晶片充电器IC来为不同配置和不同输入电压范围的多个电池供电装置充电是一个复杂的过程,因为传统转接器不能与所有电池供电装置相容,且传统USB转接器的功率限制在5-15W,限制了它们将支援的可携式电池供电装置。

USB Type-C Power Delivery(USB PD)提供了一种有用的替代方案,可对各种应用进行快速有效地充电。USB PD的输出电压范围可根据不同电池配置的电池供电装置进行调整,以利用USB PD的5W至100W(20V/5A)功率谱(power spectrum) 。

Upal Patel接着进一步探讨上述的旅客需要一个或多个充电装置的例子,考虑到他们可能无法总是连接电源,理想的情况是,他们的电子装置能够很快充满电,而且一旦充满後,电池可以长时间使用。即使他们只有15分钟的短暂时间来给电子装置充电,这也足以让电池续航数小时。

因此,为了满足消费者的期??,设计工程师正在寻找具有以下功能的解决方案

.能够简化设计,同时实现通用充电,也就是能够为具有不同配置(1到4节串联电池)和不同输入电压的多电池供电装置充电。

.能够延长电池续航时间并使用更大电池容量,为消费者提供更隹的体验。

.能够有效充电,同时减少散热,以更大幅度地减少充电器IC内的功率损耗。

.能够保护输入转接器、电池和系统,免受级联故障(cascade failure)的影响。

TI新型升降压电池充电器IC(包括BQ25790和BQ25792)利用USB PD输入提高了灵活性,可在3.6V至24V的输入电压范围内为一到四节串联电池充电。这些升降压充电器可以让您自由选择,评估单个充电器IC是否能作为紧凑、小尺寸的电池供电装置(如手机、笔记型电脑、蓝牙耳机或医疗设备)的更好设计选择,而不须设计多个需要功率级的升压或降压以使应用保持在安全的工作电压范围内。

BQ25790和BQ25792利用低功耗充电器IC延长电池的运行时间,并在不使用应用程式时尽可能节省电池电量。除了低功耗外,充电器还配有一个充电计时器,它可以在正常充电周期的基础上进行额外充电,从而确保电池可以充到更大容量。

關鍵字: TI 
相关新闻
TI:工业乙太网必须提高即时网路速度 实现智慧工厂关键应用
TI:功率密度是电源设计永远不变的关键
TI:PaaK应用是车载低功耗蓝牙的连网趋势
确保锂离子电池的安全性 掌握三大电池元件的功能差异是关键
发挥乙太网路优势 工业环境的部署不可忽视三大考量
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Maxim全新远端感测器网路连接方案 大缩周边器件与接线数
» Maxim最新USB-C功率传输方案 缩小50%方案尺寸
» Dialog FusionHD NOR快闪相容於SmartBond BLE MCU
» 泓格推出24位元高精度力感测器输入卡
» Littelfuse新推PPTC保护可携式装置 小尺寸适用於移动、可穿戴设备
  相关文章
» 5G时代正式启动 高速传输市场热潮再起
» 智慧型後车灯
» Bureau Veritas (立德国际) 提供完善谘询服务
» 监往知来 洞察不同应用领域的DRAM架构(上)
» 监往知来 洞察不同应用领域的DRAM架构(下)
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw