帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
疫後台灣最大展TIMTOS x TMTS 2022 工具機業集團領袖力挺
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2021年12月03日 星期五

瀏覽人次:【1452】
  

適逢9年難得一見的「國際對稱日(20211221)」,台灣兩大工具機展主辦單位也在今(21)宣佈首度結盟辦理的「TIMTOS x TMTS 2022聯展」,將於2022年2月21日~26日假台北南港展覽1、2館盛大舉行,共有超過900家廠商參展使用5,200個攤位,為COVID-19疫情以來台灣最大規模展覽,也是全球工具機產業2022年初最大盛事。

TIMTOS x TMTS 2022訂於2月21-26日舉辦,今天(12月2日)國際記者會邀集主辦單位及龍頭企業
TIMTOS x TMTS 2022訂於2月21-26日舉辦,今天(12月2日)國際記者會邀集主辦單位及龍頭企業

在今日由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的全球記者會上,展覽三方主辦單位外貿協會、機械公會及工具機公會,便偕同台灣工具機產業少見突破百億營收的龍頭企業暨指標參展商友嘉集團及東台集團,共同就「疫後新時代:工具機產業的智慧升級」進行領袖座談,吸引全球超過1,000名媒體及買主於線上關注。

自從2017年台灣機械產業繼半導體與面板產業,成為台灣第三個兆元產業之後,其中工具機產業在2021年1~10月累計出口金額也達到22.45億美元,較2020年同期強勢成長27.6%,隨著國際疫苗施打率提升與疫情趨緩拉動需求,台灣工具機表現還要繼續開出紅盤、再創新高。在台灣工具機產業今年出口持續成長回溫的氛圍下,預估TIMTOS x TMTS 2022將釋放疫情以來累積的業界能量,滿足各界對設備採購的最新需求。

外貿協會董事長黃志芳表示,台灣工具機靈活快速的供應鏈,在全球產業鏈中佔據重要地位,結合臺灣資通訊核心技術,為全球設備終端用戶提供最佳解決方案,TIMTOS x TMTS聯展將匯集台灣在智慧製造上的黃金陣容及邁向高階製造的研發成果。

機械公會理事長魏燦文進一步指出,因為這波疫情讓各國發現建立戰略自主供應鏈的重要性,區域製造佈局等國際趨勢,都潛藏工具機及零組件業者的新機會,更期許這次TIMTOS x TMTS帶來的新氣象,可望帶動今年台灣機械業產值可望突破1兆2千億,工具機的產能也大幅成長30%,出口金額會從今年320億美元,一舉衝到350億美元。

工具機公會理事長許文憲則認為,因應疫情之後將會改變製造模式,工具機應該要持續朝智慧化,提升附加價值發展,並藉此推動雲端SaaS及介面統一規格及規範,降低成本,提高競爭力。他說:「目前工具機產業數位化比例約佔有3-4成,預估在未來2、3年內會達到6-7成。而這次聯展就和產業合作抗疫一樣,用團結讓世界看到台灣。

此外,面對電動車等新興產業浪潮對全球工具機供應鏈帶來的機會與挑戰,友嘉集團總裁朱志洋也分享國際佈局策略,並提到歐洲市場陸續有大型車廠電動車需求訂單,明年半導體、綠能、醫療產業的終端需求更是值得期待。東台集團董事長嚴瑞雄則分享面對新興產業如何以韌性及彈性迎接挑戰,如未來電動車以鋁合金大型壓鑄件取代鋼鐵件的生產趨勢,可關注鋁合金加工的成長需求。

朱志洋進一步指出:「今年光是11月友嘉在歐洲品牌就接到來自德國車廠的3筆電動車相關訂單,合計金額約有8,200萬歐元(折合新台幣約25.73億元),目前也和另一家德國大車廠洽談中,單筆訂單金額都高於前面3家,可以感受到德國電動車市場已經起來。此外,這幾年深受疫情衝擊的航太與航空產業也有復甦跡象,今年空巴訂單已回升80%、波音也回到6成,目前空巴已經向旗下供應商要求多備料及充足人力,估計明後年訂單需求將會比今年倍增。

而除了友嘉及東台,海內外指標工具機暨零組件大廠如上銀、銀泰、台中精機、穎霖、新武、高鋒、慶鴻、發那科、MAZAK、東台、油機、瀧澤、永進、創浦、台達電、三菱、西門子等,也都將傾力投入TIMTOS x TMTS 2022展出。

另為因應全球疫情因為變種病毒而有再度升溫跡象,貿協將與參展廠商討論,並透過經濟部向疫情指揮中心建議,參考「外交泡泡」或「經濟泡泡」模式,以專案方式申請,儘可能方便國際大客戶或VlP客戶來台看展。

黃志芳表示,即使指揮中心無法放寬檢疫措施,實體展會仍將照樣展出,供海內外企業駐台人員可以觀展,並已做足線上展準備,將會提供周全的內容與線上洽談會。TIMTOS x TMTS 2022主辦單位也將搭配展覽規劃多項遠端線上服務及活動,包含展場小秘書(On-site Guide for Online Visitors)、展場Live Tour、新產品發布Live Stage、雲端展示及線上採購洽談會等,為參展廠商掌握國外商機。

國際貿易局局長江文若也在工具機展線上全球記者會上,答覆國際媒體詢問時指出,無論是Delta病毒、新出現的Omicron病毒,都對公共衛生帶來很多威脅與挑戰。雖然在台灣已打完2劑疫苗的人口比例越來越高,但相信仍然需要國境管制的措施,才能保護台灣不受疫情威脅。經濟部國際貿易局將持續和台灣的疫情指揮中心(CECC)溝通,透過政府跨單位合作,讓商務客能有更便利的方式入境台灣。

相關新聞
ST數位可程式同步降壓轉換器 提升USB PD供電設計簡易和彈性
TrendForce:小尺寸面板需求遞延 帶動2022電視出貨量成長
新日本無線株式會社和理光微電子合併 2022年正式生效
ST資助Switchback格鬥機器人 強化機器人技術趣味與娛樂性
艾邁斯歐司朗Vegalas鐳射模組面世 智慧眼鏡入主流消費市場
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» SCHURTER新型雙極濾波器適用於EMI高負載
» ABB新款機器人控制器協助彈性生產更快、更節能
» Igus開發SCARA電纜解決方案強化供能系統高動態運動
» 金屬中心首創連續式微型元件熱處理系統設備
» igus新型模組適用於機器設備預測性保養
  相關文章
» 運用發泡劑開發大尺寸快速模具 兼具環保與低成本
» 泵浦利用智慧傳感延伸價值
» 傳產水泵強化數位轉型升級
» 借助自行調適加速平台 機器人快速適應環境變化
» 管理塑膠模具開發 一般PLM系統可能不夠用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw