帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院47週年院慶 賴清德盛讚防疫成功的背後功臣
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2020年07月03日 星期五

瀏覽人次:【822】
  

工研院於今(3)日舉辦47週年院慶,副總統賴清德以及經濟部部長王美花紛紛肯定工研院是國家最重要的資產,帶領產業在不同階段突破與發展。

工研院舉辦47週年院慶,副總統賴清德以及經濟部部長王美花肯定工研院是國家最重要的資產。
工研院舉辦47週年院慶,副總統賴清德以及經濟部部長王美花肯定工研院是國家最重要的資產。

賴清德感謝工研院在董事長李世光和院長劉文雄的帶領下,有許多創新技術的研發與產業化推動,是臺灣整體社會生活水平與福祉大躍進的關鍵。賴清德特別頒發工研院防疫菁英特別獎,表揚工研院的防疫尖兵們,快速投入防疫科技開發,以防疫科技守護臺灣。賴清德期許,工研院持續作為臺灣產業競爭力提升、開創新局的領頭羊,為臺灣經濟締造另一番新格局。

副總統賴清德與經濟部長王美花參觀特展時,對工研院防疫科技與南臺灣產業科技的成果與貢獻給予高度肯定,頻頻對工研院的研發「按讚」、肯定工研院創新自主研發與產業化推動的成果。賴清德大讚「正壓式檢疫亭」是很好的設計,可以在疫情期間,捍衛醫護人員採檢時的安全、「紓解醫護人員的壓力」。

對於工研院參與口罩國家隊,在40天內完成92條產線這不可能的任務,也頻頻點頭直說「很棒!」。賴清德也肯定工研院與台塑合作發展「醫用口罩熔噴聚丙烯材料」的成果,做到口罩關鍵自主材料「自給自足,不靠進口、不必掌控在其他國家手上」這真的非常不錯。

副總統賴清德與經濟部長王美花,對於工研院「核酸分子檢測系統」(簡稱疫開罐)特別感興趣,賴清德稱許在潛伏期就可揪出病毒的精準率,可有效防止疫情擴散,真的是很厲害,王美花肯定疫開罐的技術,不僅準確率高、又可在1小時內檢測出來,真是「又精準、又快又好,對邊境管理至關重要」,希望「趕快技轉、商業化」。

副總統賴清德致詞時表示,工研院是國家產業創新最重要的研發機構,從創立伊始,47年來,工研院永遠在思考如何深耕技術,協助產業。在國家有難時,發揮最大戰力,全力以赴,協助政府、社會往前行。

這次肺炎疫情,工研院研發多項防疫科技,是防疫幕後英雄。近期全球在疫情、數位經濟與科技貿易戰的衝擊下,臺灣產業均面臨嚴峻挑戰,賴清德期許,工研院未來能夠完成三項使命:第一,工研院是政府產業創新重要的協助者,政府「5+2產業創新計畫」及「六大核心戰略產業」,需要更多工研院的投入與貢獻;第二,疫情改變人類生活方式及產業供應鏈,這是臺灣的新契機,期待工研院發揮創新精神,引導國家因應新變局。第三,全球5G時代已經來臨,工研院應發揮關鍵性力量,以科技協助產業在新時代更具競爭力。

此外,近年來政府推動「大南方、大發展」的南臺灣發展計畫,感謝工研院支持,現已初具規模,期待未來工研院能把南部區域的能量進一步擴大,鏈結六甲院區、沙崙智慧綠能園區、高雄高值材料與循環技術創新園區的能量,推動南臺灣產業發展。

經濟部長王美花表示,多次出國、新南向招商,當地廠商都很羨慕臺灣有工研院,因為工研院擁有高端的科技,又能真正與產業結合,希望在當地複製工研院這樣的機構模式;臺灣有眾多中小企業,特別需要工研院的角色,來扶植中小企業的發展;先進國家也很高興臺灣有工研院,能夠放心的跟沒有利益衝突的組織一同研發創新,工研院就是很好的角色。

王美花也感謝工研院加入防疫團隊,她指出,現在臺灣要開放國際交流,還要兼顧防疫成果,必須要靠科技協助,特別是工研院「核酸分子檢測系統」的研發,透過高精準的檢測技術,能夠安心讓我們進行國際交流,也能收到邊境防堵疫情之效。此外,王美花也提到,下世代的AI人工智慧、5G與晶片半導體科技,都與工研院息息相關,希望工研院與國內研究單位一起努力,創造更好的未來。

工研院董事長李世光表示,在政府及各界支持下,工研院長久以來累積的研發質量、國際能見度與對產業創新的影響力,在今年有了大豐收!在國際能見度方面,4度獲「德溫特全球百大創新機構獎」、12年連續奪得「R&D 100 Awards全球百大科技研發獎」、3度榮獲「CES創新獎(Innovation Awards)」及2項「愛迪生獎(Edison Awards)」等指標性意義的國際大獎,突顯臺灣前瞻科技實力被國際持續看見與認可。工研院持續推動南部產業發展,呼應政府區域經濟平衡發展政策,以「產業科技加值」與「創新產業布局」兩大策略主軸,串連南臺灣在地的產學研力量,推動「智慧研發」、「高階製造聚落」,以及「高附加價值材料」的發展,提供即時有效的在地服務,為南臺灣經濟發展貢獻心力!未來將繼續扮演臺灣創新的關鍵領頭角色,讓臺灣的科技實力,如同防疫能力一樣,在全世界發揮影響力。

工研院院長劉文雄表示,工研院發揮多年累積的研發能量,在疫情爆發期間,以「備齊防護裝置」、「建立檢測病毒能量」,以及「強化醫療照護」等三大類防疫部署策略,運用科技力守護臺灣。在疫情過後的「新常態(New Normal)」市場,工研院也超前部署,發展「臺灣智慧價值」,從製造優先轉為智慧價值的臺灣總部思維,輔以描繪未來生活情境來發展關鍵技術,擘畫「2030技術策略與藍圖」,對準政府六大戰略產業與2030科技願景,系統化的引導創新研發,以「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」為三大應用領域,透過AI人工智慧、半導體晶片技術、通訊技術、資安與雲端技術四大「智慧化共通技術」做為支持三大應用領域發展的重要後盾。期許以「2030技術策略與藍圖」的布局與投入,攜手產業跨領域創新,進一步協助產業轉型與升級,合作共創下一個十年的新局。

關鍵字: 工研院 
相關新聞
工研院串聯產官學研醫 成立智慧長照大聯盟
工研院攜手台北榮總新竹分院 打造智慧照明醫護場域
後疫時代產業須數位轉型 工研院倡議轉向智慧價值思維
吳誠文任工研院南分院執行長 推動南臺灣科技轉型
結合大甲媽祖遶境 工研院與業界推動5G創新應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 英特爾將神經形態研究系統擴展至1億個神經元
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
  相關文章
» Armv8.1-M架構介紹
» EDA雲端化一舉解決IC設計痛點
» 先進製程推升算力需求 雲端EDA帶來靈活性與彈性
» 新型態競爭風雲起 EDA啟動AI晶片新戰場
» CNC數控國家隊先行 貫通雲端產服生態系

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw