账号:
密码:
 
CTIMES / 新闻 /
IDC:台湾智慧型手机市场2016负成长,2017成长力道寄托iPhone
 

Rapport \u3011    2017年03月20日 星期一

浏览人次:【1215】
  

根据IDC(国际数据资讯?)2016年手机市场调查报告显示,2016年台湾手机市场总量919万支,较去年衰退17%。其中智慧型手机数量占整体的95%,合计874万只,与2015年相比,衰退18%,为智慧型手机自进入台湾市场以来,第一次出现衰退局面,并出现高达双位数的负成长。

2013-2017年台湾手机市场量(Source: IDC Taiwan Quarterly Mobile Phone Tracker, Q4 2016)
2013-2017年台湾手机市场量(Source: IDC Taiwan Quarterly Mobile Phone Tracker, Q4 2016)

IDC资深研究经理严兰欣表示:『2016对大部分的手机品牌厂商来说是相当具有挑战的一年,在智慧型手机市场愈趋饱和,产品差异性缩小,主要功能于相机表现、指纹辨识、防水防尘等已广泛出现在多数中高阶机种。在萤幕尺寸、外观设计、软硬体表现上已无显著区隔下,驱使不想仅利用价格比拼的厂商,只能更强调特殊功能如双镜头设计、动态或静态摄影表现、快速充电、电池容量、材质工法等更细部的话题与技术表现。 』

统计2016台湾智慧型手机市场,在多数一线品牌均呈现年度负成长的状况下,Samsung(三星)独占鳌头,拿下台湾全年出货量第一,以22%的市占领先Apple (苹果)。虽然历经Galaxy Note 7电池事件,三星倚赖Galaxy Note 5、Galaxy S7 Edge与Galaxy J7系列力挽狂澜,成功领先Apple两个百分点。而在台湾第一次列于iPhone新机首波发货国家的助攻下,Apple以20%的市占位居第二。Asus(华硕)也在Zenfone 2 Laser与Zenfone 3热销下,以18%市占率名列第三,领先第四名的HTC(宏达电)三个百分点,而Sony(索尼)则以9%的市占稳坐第五。值得注意的是近期在中国与全球表现亮眼的OPPO(欧珀),更以204%的年成长率,超越Infocus(富可视)、LG(乐金)、Xiaomi(小米),跃升2016台湾智慧型手机市场的第六名。

展望2017年的智慧型手机市场,由于台湾已进入成熟市场的高原期状态,Android(安卓)阵营更因为竞争者多,若无特殊规格、产品话题性或品牌优势者,势必陷入价格战的泥淖,出货量亦难达到巨幅成长。但自成一格的iOS则受惠于市场对10周年版iPhone的期待与话题,成为2017年唯一可预期小幅成长的作业系统。但鉴于iPhone新机下半年始发表,主要成长力道亦预计会爆发在2018年。

而在2016年已达到50%市占的5.5吋以上大萤幕平板手机*(Phablet),仍将是市场主流,维持其成长力道,统计5吋以上的智慧型手机在2017年将达到八成四以上的出货市占。

附注:*平板手机(Phablet)在此处代表5.5吋以上,7吋以下的智慧型手机与可通话平板电脑。

關鍵字: 智能型手机  Tablet telefon  Android  IDC  三星  Apple  华硕  宏達電  Sony  OPPO  LG 
相关新闻
TrendForce:东芝优先出售记忆体给日美联盟,长期产能与技术可??挑战三星
全球百大IT厂商:苹果稳坐冠军宝座、华硕居台厂龙头
2017 Q1台资安设备成长5.5% IDC:政府、教育与银行产业需求强劲
VIVE成为APPLE虚拟实境系统合作伙伴
[Computex 2017] 居家照护需求增 丽旸力推Robelf陪伴型机器人
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相关产品
» 东芝泰格新款多功能事务机具备消色功能
» 威联通提供混合云物联网解​​决方案
» Epson新一代军规等级工程用手持标签机可随行打造列印
» 德州仪器全新SoC系列降低多协定工业乙太网路通讯成本
» Cloudera发布有助简化云端大数据作业的Altus云端平台
  相关文章
» MEMS麦克风技术
» 雷射电视的未来
» 低功耗蓝牙成连结网路/遥控首选
» 欢迎光临Li-Fi的高速通讯世界
» 迎向LED智慧照明新时代

AD