账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
TrendForce:伺服器端销售疲软 第三季NAND Flash营收微升0.3%
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年11月26日 星期四

浏览人次:【1440】
  

根据TrendForce旗下半导体研究处表示,第三季NAND Flash产业营收达145亿美元,季增0.3%,其中位元出货季增9%,平均销售单价则季减9%。整体市况可归因於第三季随着年底旺季前消费性电子备货增加与智慧型手机需求回温,其中PC市场则因远距教学推升Chromebook标案需求不坠,然该产品所需容量较低,对NAND Flash位元消耗??注有限。除上述以外,由於server与data center客户在第二季为避免供应链中断,提升零组件及半成品库存水位,因此第三季开始着手去化,导致采购动能顿失,需求表现疲弱,故第三季NAND Flash各类产品合约价转为下跌。

另外,第三季中受美国扩大制裁的影响,刺激华为(Huawei)大量备货,除了针对智慧型手机所需的MCP、UFS产品外,消费性、低容量的MLC eMMC以及元件端的NAND wafer亦有影响,故推升第三季的位元出货量。

展??第四季, server端客户仍延续库存去化策略,采购动能持续疲弱,加上华为禁令衍生的备货动能消退,尽管有中国智慧型手机品牌加大备货力道,及苹果(Apple)新机上市??注,仍无法摆脱供过於求态势。供给端三星(Samsung)与长江存储(YMTC)持续扩张产出的计画不变,将导致供过於求的状况再度恶化;在价格跌持续走弱的趋势下,预期第四季NAND Flash总产值仍将衰退。

三星电子(Samsung)

受到server采购端去化库存影响,整体需求表现疲弱导致平均销售单价下跌近10%。然第三季中受华为禁令影响,刺激最後一波备货动能,加上苹果新机备货??注,整体位元出货较前一季成长近20%。第三季NAND Flash营收达48.09亿美元,季增5.9%。

产能方面,三星仍维持在西安二期的扩产计画;产品方面,V5(92L)的产出占比仍为大宗,为维持成本竞争力,将致力於协助客户导入V6(128L)的SSD、UFS等产品,预定2021年有较明显的移转。

??侠(Kioxia)

受惠於华为备货需求、苹果新机,以及新游戏机需求??注,整体位元出货较第二季上升近25%,然受到整体NAND Flash市场需求转弱影响,平均销售单价下跌约9%。除此之外,本季也计入并购Liteon SSD部门後的业务表现,推升其营收至31.01亿美元,季增24.6%。

产能方面,尽管有K1厂的新产能加入,但总产能仍维持不变,且至2021年都不会有显着的提升。产品方面,目前供给仍以96层产品为主,112层的BiCS5产品放量预计要2021下半年起才会开始发酵。值得留意的是,??侠於10月29日正式宣布明年第一季将在四日市兴建Fab7,并在2022年後产出,主要用以生产BiCS6以後的产品。

威腾电子(Western Digital)

受到PC及server端客户去化库存影响,client及enterprise SSD出货动能显得疲弱。纵使零售端及游戏类销售表现优於原先预期,推升位元出货较前季上升1%,仍难以抵挡整体营收衰退。此外,受到产品结构转变与市场需求转弱影响,平均销售单价下跌约9%,第三季NAND Flash营收达20.78亿美元,季减7.1%。

产能方面,除了持续往岩手县K1厂投入资源,威腾也将继续叁与??侠公告的Fab 7新厂建设,与其他NAND Flash品牌竞争。产品方面,仍预计2021年才会大量采用BiCS5(112)层产品,目前出货仍以96层BiCS4为主,後续也将推出搭载BiCS4的PCIe 4.0 SSD产品。

SK海力士(SK Hynix)

由於产品比重较着重mobile类别,受惠於iPhone新机、游戏机产品及华为备货的加持,SK海力士第三季位元出货仍有约9%的成长。然同样受到server端去化库存影响,除了SSD出货比重下降至45%以下,平均销售单价也下跌约10%,整体NAND Flash营收为16.43亿美元,季减3.1%。

产能方面则无明显异动,预计该投片规模将维持到2021年;产品方面为提升成本优势,仍致力於推动客户采用成本较隹的96及128层产品方案,其中128层产品的产出预计到年底前可以达到30%,至於server端则仍需一段时间完成导入。值得一提的是,SK海力士於10月20日宣布收购Intel NAND Flash部门,TrendForce表示,该收购案有助於其补强原本表现较弱的QLC及enterprise SSD领域,并提升整体NAND Flash市占至第二。

美光(Micron)

美光第三季NAND Flash营收达15.3亿美元,季减8.1%。透过持续改善产品销售结构,其对通路wafer销售比重再度下降,但受到整体NAND Flash市况转弱的影响,本季平均销售单价仍降低近8%;然整体位元出货在华为备货动能的帮助下,得以与第二季持平。

制程方面,已开始出货128层的RG(Replacement Gate)产品,但後续重心仍是明年将推出的176层产品,包含出货给品牌端的client SSD、UFS等产品都将直接转进176层,预计在2021年第二季前送样。产品结构方面,其QLC出货占比也持续提升,成为市场上除Intel以外的主要选择。

英特尔(Intel)

受到server端客户去化库存的直接冲击,过往英特尔在enterprise SSD的高市占率反而成为压力,导致本季位元出货较前季减少近25%;再加上价格因需求不振而衰退,平均销售单价下降约10%。在价量齐跌的状况下,第三季NAND Flash营收仅11.53亿美元,季减30.5%。

产能方面今年没有计画扩张,大连厂仍维持原产能运作,2021年虽已有扩产规划,但长期扩产效益将多数归属予SK海力士。产品与层数规划方面,则将重心摆在enterprise SSD,144层产品持续送样给客户导入,并预计於2021年起放量。

關鍵字: DRAM  TrendForce 
相关新闻
Mini LED需求量爆增 LED晶片结构性缺货调涨5~10%
TrendForce: Intel 释单台积电代工CPU将在下半年量产
联电力行厂跳电 TrendForce:影响甚微
2025年光达市场规模将达29亿美元 ADAS与自动驾驶为主流
2021智慧手机产量回温 5G渗透率受限於晶圆产能紧缺
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» ST推出首款STM32无线微控制器模组 提升IoT开发效率
» CEVA推出第二代SensPro系列 电脑视觉与AI推理双性能升级
» 台湾防疫科技再闪国际!研扬AI边缘运算系统入列CRN 2020十大产品
» 中美万泰推出模组化触控电脑系列 强化工业应用影像处理方案
» ST推出50MHz运算放大器 提升高速讯号调理性能
  相关文章
» 直接透过汽车电池输入进行DC-DC转换
» 5G装置竞赛启动 OTA测试开启新战局
» 商用氢燃料电池强力驱动无人机执行救援任务
» 测距精准不用愁 飞行时间感测器持续进化
» 无远弗届的ToF 飞时测距应用一眼看透透
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw