帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
蔡明介的5G心法:以人為本 創新驅動
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2019年09月19日 星期四

瀏覽人次:【4411】
  

5G晶片市場要怎麼贏?是蓋一棟新的研發大樓,並附設幼兒園、員工餐廳和健身房嗎?也許是!但這只是它看起來的面貌,真正的核心是對「人」的重視和投資。

聯發科董事長蔡明介

走進聯發科新的無線通訊研發大樓,很難不愛上它高挑、寬廣、明亮的設計,其內的各項設施,員工餐廳、幼兒園和一應俱全的研發測試設備,再再顯示了聯發科在人才投資上的用心與野心,並要以此為本競逐接下來的5G市場。

聯發科董事長蔡明介也表示,聯發科的企業信念就是「以人為本」,而提供員工好的環境和福利,讓他們可以盡情的發揮,就是很重要的事。因此才會建置新的研發大樓和種種的設施。

另外,聯發科創立22年,這二十幾年來陸續併購了幾家企業,但這些過程中都沒有進行裁員,人才都保留了下來。

投資人才固然重要,但商場上講的還是硬道理,就是要有足夠的獲利能力,才能有辦法持續的留在市場上。這就意味著所開發的商品要能為客戶帶來足夠的競爭力。而做到的方法沒有其他,就是要靠「創新」。

但創新沒有捷徑,就是要不斷的嘗試與累積。但蔡明介強調,聯發科從2G時代就投入手機市場,至今已累積了足夠的經驗和技術,這也會是聯發科前進5G市場的重要基礎。

為了鼓勵員工創新,也給市場信心,蔡明介還分享了早期創業的一個故事。

「當初我們要做光碟機驅動晶片的時候,代理商還跑來跟我們說,請我們不要做,因為不看好我們,甚至覺得我們做不出來。但我們成功了。」蔡明介回憶當初創業的情景。

最後,蔡明介也再次重申人才的重要性,當前是人才競爭的時代,必須從學生開始扎根,尤其未來的AI智慧時代,數學與物理學這類的科學是影響創新的關鍵技術,必須充分的掌握。他也期待年輕人能繼續往這方面精進,因為硬科學(Hard Science)是一切技術的基礎。

「別只想當網紅!」蔡明介笑說。

關鍵字: 5G  聯發科 
相關新聞
5G+AR慧眼加值應用 佐臻攜手中華電信拓展智慧眼鏡市場
台灣5G應用需求點火 促打造高階半導體製造中心
促進AI人才培養 聯發科參與2020 CVPR臺灣分享會
愛立信:5G用戶將上修至1.9億 AI成為發展重點
結合大甲媽祖遶境 工研院與業界推動5G創新應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 意法半導體推出新數位電源控制器 為600W-6kW應用帶來新的選擇
» Maxim全新光感測方案整合雙路光電檢測器 實現小尺寸創新設計
» 英飛凌推出硫化氫防護功能產品 助力延長IGBT模組壽命
» Imagination最新XS GPU IP系列實現ADAS加速和安全繪圖負載
» 盛美半導體推出先進儲存器應用的18腔單晶圓清洗設備
  相關文章
» 微型馬達驅動應用之高速反應光學編碼器回饋系統
» 因應中國新能源汽車市場需求 車用電子多功能整合應用
» 在物聯網中添加【物】的六種方法
» FCC將6 GHz頻段分配給Wi-Fi 6,開創新連接時代
» 選定萬用表的簡單指南
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw