帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
ST推出FlightSense多區ToF感測器 專為手勢辨識偵測設計
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2022年08月16日 星期二

瀏覽人次:【21631】

意法半導體(STMicroelectronics;ST)推出最新FlightSense飛行時間(ToF)多區感測器。該產品與一套實用的軟體演算法,組成一個專為電腦應用而設計的使用者偵測、手勢辨識和闖入報警的整體解決方案。

意法半導體推出專為手勢辨識、闖入報警和電腦用戶存在偵測設計的 FlightSense多區ToF感測器
意法半導體推出專為手勢辨識、闖入報警和電腦用戶存在偵測設計的 FlightSense多區ToF感測器

意法半導體的FlightSense多區感測器無需鏡頭拍攝或錄製影像,便可連續掃描、繪製場景,並收集資訊。透過ToF感測技術,感測器除了能夠偵測、追蹤多個目標,還能高速計算目標的X/Y/Z軸座標和動作方向。

最新VL53L5CP FlightSense多區域感測器可以在61度視角內偵測64(8x8)個測距區並測量多個目標。該感測器搭載意法半導體專有的第三代電腦專用演算法「Presence Premium PLUS」,支援感測器進階創新功能,同時加強資料安全保護。該整體解決方案與電腦硬體和作業系統的原生功能互動,目前已取得英特爾(Intel)的最高安全級別認證。

VL53L5CP和Presence Premium PLUS專為電腦應用及支援 Windows 11作業系統軟體而優化。因此,設計人員可以執行智慧電源管理、資料安全性加強和非接觸式使用者互動等創新功能。意法半導體的存在偵測解決方案率先使用接近、喚醒,和離開鎖定功能,以提供流暢的「常亮」體驗,同時亦最大限度地節省電池電量。當使用者離開時,電腦會立即自動上鎖,在這段時間防止他人非法進入系統,保護資料安全。

此外,多人偵測(Multi-Human Detection,MHD)可感測視角內的其他人,針對其位置和動作進行分析,評估「肩窺者」(從肩後偷窺)等安全風險。在相關情況下,系統會提醒使用者。

穩健的非接觸式手勢感測技術是VL53L5CP的另一項突破,使用者不需觸碰螢幕、鍵盤或滑鼠就能夠控制電腦上的應用程式。該感測器可以偵測方向滑動和觸碰,以及調整音量/亮度。透過這些功能,開發人員可以輕鬆開發出播放下一頁或上一頁簡報/歌曲/影片選擇、播放/暫停和音量控制等指令。

聯想身為全球科技巨擘和世界領先的電腦公司,正將意法半導體的使用者存在方案整合到部分筆記型電腦。聯想智慧裝置事業部消費產品暨SMB筆記型電腦開發中心副總裁馬兆春表示,「當今彈性的工作及生活方式使人們增加了筆電隱私和易用性的需求,以最大限度提升工作效率。正因如此,我們將ST的無鏡頭ToF感測存在解決方案整合到聯想電腦當中。從使用者存在偵測技術的免登入及鎖定設備之功能,到利用手勢滑動內容,我們正讓聯想的電腦更智慧,讓其具有更強的適應能力。」

意法半導體的Presence Premium PLUS軟體還能讓電腦設計人員可在Windows上開發客製化的人工智慧應用,利用VL53L5CP感測器的8x8多區資料,以及持續進行存在偵測來解讀使用者意圖。此外,其亦支援Windows上動態設置VL53L5CP的重要參數,讓終端使用者能夠自訂時間和鎖定/喚醒距離等參數。

透過非視覺的ToF技術取代電腦鏡頭,VL53L5CP可以在許多方面展現差異化。感測器始終處於開啟狀態且隱藏在螢幕後面,就不會有影像,亦沒有隱私問題,網路攝影鏡頭位置的難題也就此根除。此外,該感測器還整合了940nm VCSEL紅外線發射器,相較於需要專用且耗電的LED補光鏡頭,紅外線為不可見光,能夠確保感測器在黑暗或光線不足的條件下仍能正常運作。

意法半導體的FlightSense技術優於其他偵測技術,例如,傳統紅外感測器無法量測距離,易受物體顏色和反射影響;超音波對吵雜環境敏感,可能會對寵物聽力造成影響。而雷達感測訊號處理則極其耗電,又需開發複雜的軟體。

意法半導體執行副總裁暨影像事業部總經理Eric Aussedat進一步表示,「ST的FlightSense ToF技術在全系列智慧產品中擁有很大的潛力。最新第四代ToF感測器讓電腦能夠了解使用者、創造更強的連結,以及提供更多且更有價值的擁有體驗。

關鍵字: dToF  ST(意法半導體
相關新聞
意法半導體擴大3D深度感測布局 打造新一代時間飛行感測器
意法半導體與trinamiX、維信諾合作 打造手機OLED螢幕臉部認證系統
意法半導體突破20奈米技術屏障 提升新一代微控制器成本競爭力
意法半導體高性能無線微控制器 符合將推出的網路安全保護法規
ST推先進超低功耗STM32微控制器 佈局工業、醫療、智慧量表和消費電子
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 2024年嵌入式系統的三大重要趨勢
» 智慧家居大步走 Matter實現更好體驗與可靠連結
» 開啟邊緣智能新時代 ST引領AI開發潮流
» 模擬工具可預防各種車用情境中的嚴重問題
» 低功耗MCU釋放物聯網潛力 加速智慧家庭成形


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.238.235.248
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw